母婴频道 > 怀孕手册_怀孕知识_怀孕症状 > 分娩_分娩全过程_分娩前的待产知识 > 分娩方式

顺产OR剖腹产?选择各不同

来源:搜狐母婴
2011年09月29日16:06

  生育是一个女人中一生中的大事,但是如何选择生产方式却是一个问题。顺产,还是剖腹产?天涯上一条有关顺产、剖腹产的帖子《都说顺产比剖腹产好,可为什么多数女星都是剖腹产的呢?》一出来,就引发了大量回帖,激起了网友对顺产好还是剖腹产好的激烈讨论。

  挺剖派:剖腹产更适合现代人身体现状 更有利于产后身材恢复

  “挺剖派”认为剖腹产更适合现代人的身体现状,现代城市中的新妈妈的营养结构和身体情况,都导致了太多人不能适应顺产过程,在顺产中大多孕妇都需要“侧切”手术,“侧切”手术也很痛苦,并且剖腹产更利于产后身材的恢复,所以还是剖腹产更好。

  用户“左耳叫醒右耳”说:“剖的话身材容易恢复,不容易走形,要不谁要啊。”

  挺顺派:顺产更符合自然规律 顺产出的小孩更健康、更聪明

  “挺顺派”则认为顺产符合自然界的生产规则,顺产免了肚子上的一刀,更有利于顺产后母亲的身体恢复,而且顺产生出来的孩子更聪明健康。

  用户“anna19902009”就表示: “顺产的BB比较聪明,孩子要经过挤压才会比较聪明。”

  而曾在天涯时尚版具有超高人气的作者凯特猫斯基就将自己的顺产经历写成文章发布到天涯,凯特猫斯基用爆笑的口吻记述了自己的顺产过程,获得了超高的点击量和回复。最后这个经历由红极一时的热帖变成了白纸黑字的书出版,名为《顺产是件美丽的事:俏妈咪的顺产经》,此书以“顺产”为卖点,记录了作者的顺产经验和经历,并邀请北京世纪坛医院的高护审读且在书中的不同孕产阶段给出专业的意见和孕期建议,凯特猫斯基还在书中详述了顺产后如何瘦身保养,如何科学时尚地坐月子等吸引人关注的内容。许多网友看完后大呼“我也要顺”、“果然还是顺好啊……”……等等。

《顺产是件美丽的事》
《顺产是件美丽的事》

  一个普通小白领的顺产经历得到如此多读者的响应,这似乎都证明了顺产的好处。不过究竟该如何选择生产方式呢?

  专家表示:根据自己身体情况选择分娩方式

  我们特地咨询了为《顺产是件美丽的事》审读、具有十多年婴儿及产妇护理经验的高护张燕琴老师来为回答这个问题。

  张燕琴老师表示:剖腹产和顺产都是生产方式,都需要具备一定的条件,产妇要根据自己的身体条件来决定。在选择分娩方式前,医院都会对产妇的身体做一个全面详细的检查,包括:胎位是否正常,预估分娩时胎儿的大小,测量孕妇骨盆的大小,最后给出适合剖腹产还是顺产的评估结果。

  众多的科学研究结果确实表明“顺产”可让孩子更健康、更聪明,也更利于产妇的恢复,但就像《顺产是件美丽的事》作者凯特猫斯基所说的,生产不光是需要天时地利人和,还需要东风,在自身条件和周围环境的允许下,若可以,当然还是顺产更好。

(责任编辑:李雪)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具