母婴频道 > 怀孕手册_怀孕知识_怀孕症状 > 坐月子_产妇产后恢复和坐月子生活指南 > 催乳,哺乳,产后母乳喂养

母乳并不等于母乳喂养

2011年10月10日09:37

  对于小婴儿来说,母乳是妈妈送给他的一件完美的礼物!它将随时适应宝宝的身体需要,为他提供最全面、最充足、最适宜的营养。而在与妈妈的亲密接触中,又满足了小人儿对于安全、温暖和爱的需要!母乳喂养的情景是世界上最美的画面!然而,如果我们不亲自体验,怎么能享受到那无尽的美好呢?

  背奶一族

  她们是北京、上海等大城市中悄然兴起的一个群落。上班时,除了手提包,她们还要带上奶瓶、吸奶器和冰包;工作中,每隔几个小时,她们就会“神秘消失”,找个安全的地方把奶吸出来,然后存放在温度可以恒定在0℃~ 4℃的冰包里;下班后,她们要匆匆赶回家,把收集的母乳标好时间后,依次放入冰箱,冻成“人奶冰棍儿”;到了周末,她们会和老公一起来一个“送奶两日游”,到父母家去看望几日没见的小baby。当然,还有一项重要任务就是交上宝宝下个星期的口粮……

  母乳并不等于母乳喂养

  母乳并不等于母乳喂养,而母乳喂养给宝宝带来的也绝不仅仅是营养方面的好处。当宝宝躺在妈妈温暖的怀抱里,吸吮着乳汁的时候,小家伙与妈妈之间皮肤的接触、眼神的交流,或者听着妈妈对自己温柔地说着话,这些对于宝宝的心理发育、早期安全感的建立、培养良好的亲子关系,以及促进宝宝的大脑发育都起着非常重要的作用。同时也是宝宝最好的精神食粮。

  正如美国母乳喂养委员会主席、佛罗里达大学医学院儿科学教授Joan Meek 在接受《三联生活周刊》记者采访时所说:“母乳喂养作为一种人生体验,它的价值并不仅限于靠母亲的乳汁提供健康上的益处,更重要的,它还是一种母子之间情感交流的方式。而在21 世纪的背景下,这种亲密情感交流所带来的长远益处可能更关键……必须强调,母乳喂养不只是喂养(nourish),更是教育(nurture)。只有当整个社会都认识到这一点,才可能真正提高母乳喂养的普及率。”

  新发现—乳头和乳管中细菌的伟大功劳

  原来我们一直认为母乳喂养会减少宝宝发生感染和过敏的机会主要是由于母乳中含有一种叫做IgA的免疫球蛋白,它可以保护宝宝的肠道,防止细菌以及会导致孩子过敏的大蛋白分子的侵入。其实,在母乳喂养过程中,宝宝吸吮妈妈的乳头,将乳汁和乳头上以及乳管里面的细菌一起吃进肚子里面,对保护宝宝的肠道健康也有重要作用呢!

  母乳喂养其实是“乳汁+细菌”喂养宝宝的过程

  崔玉涛 中美合资北京和睦家医院新生儿科主任

  我们原来一直认为母乳喂养是无菌的,其实不是这样的。宝宝在吸吮妈妈乳房的时候,会接触乳头及其周围的皮肤。这时候,这些部位的细菌就会被宝宝吞进去。因为这些细菌的存活需要氧气,所以我们把它叫做需氧菌。另外,宝宝在努力吸吮的过程中,乳管中的一些细菌也会随乳汁一起吸进宝宝嘴里。而乳管中的细菌的存活是不需要氧气的,所以是厌氧菌。也就是说,当宝宝吸吮妈妈乳房时,是将乳汁、需氧菌和厌氧菌一起咽下去的。当然,还有空气。在进入胃肠道后,需氧菌在有氧气的情况下会大量繁殖,同时也将氧气逐渐消耗掉。随着氧气越来越少,需氧菌也就越来越少了。而此时,厌氧菌就开始大量繁殖,从而使我们的肠道,特别是大肠中保持一个很健康的厌氧环境。而这种菌群环境对抗感染和促进免疫系统成熟都起着非常重要的作用。

  所以,我们说,母乳喂养不仅不是无菌的,而且这些有益菌对宝宝肠道菌群的建立还起着不可估量的作用。因此我们建议在宝宝出生后,要尽早让他吸吮妈妈的乳房。这样不仅可以帮助新妈妈尽快分泌乳汁,还可以帮助宝宝尽快建立起健康的肠道菌群。

  新名词——低聚糖

  DHA、益生菌、免疫球蛋白IgA……随着对母乳成分的一步步深入研究,我们也了解了更多的新名词。而最近的一项研究又发现,母乳中还有一种能够促进宝宝肠道中双歧杆菌增殖的物质——低聚糖。

  母乳不仅给宝宝提供营养,还给他的肠道菌群提供营养

  崔玉涛 中美合资北京和睦家医院新生儿科主任

  曾经有一项研究发现,在母乳喂养宝宝的肠道菌群中80% ~ 90% 是双歧杆菌和乳酸杆菌,而且以双歧杆菌占绝对的优势。而配方奶喂养的宝宝,虽然他们的肠道菌群中同样有双歧杆菌和乳酸杆菌,但是比例仅占到40% ~ 50%。这是为什么呢?难道母乳喂养的宝宝真的吃进去这么多细菌吗?如果这些细菌要大量繁殖,它们的能量来源是什么呢?后来研究人员发现,原来母乳中有一种叫做低聚糖的物质。它是一种溶解性的食物纤维,属于糖类。就是在它的帮助下,双歧杆菌才得以大量繁殖。

  而且,研究还发现,母乳中低聚糖的含量比其他哺乳动物中高10 ~ 100 倍。也就是说,低聚糖是很难模拟的。奇妙的是,就像母乳中的其他成分会随着宝宝生长发育的需求不断变化一样,母乳中低聚糖的含量也会随着母乳喂养时间的增加而逐渐降低。在最初的一段时间,低聚糖的含量高是因为宝宝的肠道菌群在建立过程中需要大量的食物来让自己快速繁殖。等到肠道菌群的数量差不多了,低聚糖的含量就会减少一些,只供它们代谢用就可以了!

来源:父母必读

(责任编辑:郭慧静)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具