母婴频道 > 儿童疾病 > 口腔科疾病

宝宝乳牙的常见问题解答

2011年10月13日08:32

  宝宝的乳牙为什么长出来就又黑又黄?宝宝不小心把乳牙摔断了怎么办?怎样保护宝宝的乳牙?中国早教网的专家为您解答有关宝宝乳牙的问题。

  1、 乳牙又黑又黄?

  有些宝宝的乳牙长出之后,好像牙齿上总有些黑黑的或黄黄的东西。据专家介绍,一旦出现类似情况,在排除蛀牙的病理因素之后,将很有可能是因为牙釉质或牙本质发育不良所导致,而其中绝大多数都是因为牙齿染色所产生的色素沉淀。这种色素沉淀在医学上称为“牙齿表面外在色彩沉淀”,是口腔里的特殊菌种、唾液的成分或者经常饮用有色素的饮料(如咖啡、茶、可乐等)所导致。

  要改善乳牙又黑又黄的情形,多半要通过专业牙科医师使用慢速磨牙机与医用磨石粉来进行去除。不过,在宝宝的乳牙更换为恒牙之后,这种又黑又黄的情形有可能再次出现。因此,在乳牙的黑黄情形获得改观之后,还是需要做好彻底的清洁工作,不要让牙菌斑堆积,同时尽量少摄取色素含量高的饮料与食物,以免色素再次沉淀。

  孕妈妈服用四环素抗生素,宝宝乳牙易染色

  在怀孕过程中,一旦孕妇使用四环素类抗生素,将来宝宝的乳牙出现永久性染色问题的几率将大大升高,所以需要格外注意。

  2、 睡姿会影响齿列整齐吗?

  从临床统计资料来看,如果宝宝从小习惯趴睡,那么牙弓形状多半变得比较窄而尖,这样会让牙齿生长空间不足,等到日后换牙时,牙齿会挤在一起,形成齿列不整。不过,要说睡姿和齿列之间有着必然的联系,目前还没有确切的医学研究来证明。因为牙齿出现拥挤的现象还与个人牙床的宽度、牙齿的尺寸有关系,而这些情况大多是由基因来决定。所以,没必要因为牙齿的排列而过分纠结于宝宝的睡姿。

  3 、乳牙的牙根断了怎么办?

  就踉踉跄跄学走路的宝宝来说,稍不留意就容易摔倒跌伤,而牙齿此时受伤的几率最高。一旦牙齿受到撞击,必须请牙科医师做进一步的检查。因为有时牙齿外观看着好好的,但是牙根却可能已经出现了断裂。

  一般来说,在宝宝出现乳牙断裂时,首先必须先确定断在哪个部位,通常比较容易断的部位是前牙。如果牙齿断在牙根部位,还要注意观察牙齿的动摇程度。如果只是轻微的摇晃,可以先将牙齿留在口腔内继续观察;如果牙齿已经出现移位或者摇晃幅度很大,就需要整个拔除,因为乳牙无法固定,再加上日后仍会换发新牙,所以拔掉会是最好的选择。还有些情况是乳牙牙根断裂、却还留有最深层的一小段在牙龈里时,这就无需把它挖出清除,因为它慢慢会被吸收掉。

  4、 长牙会出现什么症状?

  在宝宝长牙时,很多妈妈都觉得忙不过来,因为宝宝此时的状况频发,发烧、腹泻、脱水、晚上睡不安稳等此起彼伏。那么,到底长牙时会出现哪些症状?其实,并不是每个宝宝都会出现所谓的“长牙期症状”,因此不要过于担心。如果单纯从症状来判断,最常出现的则是腹泻、发烧、皮肤起疹子、肠胃不适等,估计可能因为长牙时牙床发痒,再加上长牙阶段宝宝很爱东摸西摸,容易到处抓东西放进嘴巴里而造成感染。

  不过,因为宝宝处于长牙阶段时来自母体的免疫力已经开始下降,也正是容易感染疾病时期。所以,有些症状的出现或许是因为感染而导致,并不能完全归咎于长牙。请注意,凡是因为宝宝长牙而出现的不适症状,通常都会在24小时内消除,如果症状持续好几天,那就要排除长牙的因素,尽快带宝宝就医查找确切病因。

  要缓解宝宝长牙的不舒服情形,可以先将固齿器放进冰箱,然后拿给宝宝咬,冰凉、坚硬的东西可以有效降低宝宝不舒服的感觉饿。

  

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:郭慧静)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具