母婴频道 > 精彩专题内容 > 手足口病如何预防?手足口病如何治疗?

宜昌百余幼儿感染手足口病

2011年11月10日06:41
来源:荆楚网
  三峡新闻网(三峡晚报) (记者李娅)记者昨从宜昌市三医院获悉,近一个月,该院已经接诊了百余例手足口病病例,患儿年龄多在5岁以下。猇亭区、葛洲坝、开发区相继有多所幼儿园停课。目前,卫生部门正紧密开展防控举措。

  昨日,记者赶至开发区一所幼儿园时,该园已发出停课一周的紧急通知。有家长向记者表示,其于7日收到了校方的通知,称为防止手足口病传染,该幼儿园停课一周。

  “幼儿园里有孩子得了手足口病的消息早已经知道。”葛洲坝一幼儿园家长表示,虽然幼儿园方的预防工作已经做的很好了,但心里仍有些害怕。“目前能够确诊患有手足口病的孩子约在二三例。”该园老师告诉记者,学校上周发现第一例手足口病病例后,便通知学生家长,希望家长做好相关预防措施,“同时我们也在学校内采取了严格的预防消毒措施,每天都要进行全面的消毒工作”。

  记者从城区各大医院了解到,宜昌手足口病患者以5岁以下儿童占绝大多数,尤其是1-3岁的婴幼儿。目前,个别患儿出现合并脑炎、心肌炎、肺炎等并发症,仍在接受住院治疗。

  手足口病并非“反季流行” 专家:家长无须过分焦虑

  三峡新闻网(三峡晚报) (记者李娅)手足口病流行一般在春、夏两季,难道手足口病“反季发作”?针对宜昌近日报告多例幼儿手足口病病例,市三医院儿科专家赵学功表示,手足口病全年都会出现,目前是正常的散发病例,并非所谓的“反季流行”,而且较上半年情况有所好转,家长无须过分焦虑。

  赵学功介绍,除了婴幼儿,成年人也会感染手足口病,但由于抵抗力强,绝大多数成人不会出现症状。他表示,手足口病在宜昌全年都有发生,目前出现的只是散发病例,病例出现和天气因素并无明显关系。勤洗手是预防手足口病的重要方法。据赵学功分析,可能是因怕冷,幼儿洗手没以前勤了,手足口病病菌没有及时被杀灭。

  赵学功提醒,家长要密切注意孩子是否出现病情转重的征兆:当孩子出现嗜睡、心跳加快等中枢神经系统症状时,必须尽快送医。只要早发现、早治疗,大多数重症患儿是可以康复的。

  作者:李娅
(责任编辑:李春娟)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具