母婴频道 > 儿童疾病 > 呼吸系统疾病 > 小儿咳嗽,小孩咳嗽,婴儿咳嗽

12月份是小儿肺炎的高发期

2011年11月15日06:18
来源:青岛新闻网
  12日,记者了解到,近一周肺炎患儿增加比较明显,甚至占到儿科病床的半数,但重症并不多。据专家介绍,12月份是肺炎的高发期,如果孩子出现咳嗽喘憋等症状,家长一定不要掉以轻心。

  12日上午,记者来到市妇儿医院儿童门诊,输液室坐满了打吊瓶的小患者。“这里除了上呼吸道感染的患者,就是肺炎患者了。”负责起针的护士说。市民孙希茜正抱着4个月大的女儿打吊瓶,她说,刚开始是6岁的大女儿先咳嗽的,两天后4个月大的小女儿也开始咳嗽了。孙希茜给孩子吃了感冒药,吃了五天小女儿也没有好转,没想到来医院一检查竟是肺炎。

  在市立医院儿科门诊外,排着长长的队,其中不少是家长带着发烧、咳嗽的孩子前来就诊。急诊科主任徐静说,近一周肺炎患者明显增多,急诊上多的时候一天能有300个小患者,其中至少有一成是肺炎小患者。市立医院儿科病房已住满,儿科主任王秀英介绍,医院有20多张病床,其中半数都是肺炎患儿 ,个别患儿还出现腹腔、心包积液等不得不住进监护室。

  据介绍,天冷之后病毒开始活跃,主要侵害6个月到2岁的儿童,孩子感染病毒后会出现咳嗽喘憋的症状,有的还会发低烧,症状一般会持续7到10天,严重的还会引起心衰。徐静根据往年的情况推测说,肺炎有个中间缓解期,一般三四年会爆发一次,前几年比较平稳,今年有可能会增多。徐静说,12月份会是肺炎的高发期,如果孩子出现咳嗽喘憋等症状,家长一定要注意,及时治疗。
(责任编辑:李春娟)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具