母婴频道 > 儿童疾病 > 骨科疾病

给孩子脱衣服忌硬拽

作者:柯泽春
2011年11月18日08:48

  每年天冷的时候,因天气原因摔伤的人就会相对增多,但今年,在广东省佛山中医院骨科门诊,却出现了一批“牵拉肘”的婴幼儿。佛山市中医院骨科门诊陈凯副主任医师介绍说,这些孩子大部分都是因为天冷穿衣多,家长在为孩子穿脱衣服时用力不当所致。

  “牵拉肘”学名是桡头半脱位,为5岁以下孩子较常见的意外伤。因为这个年龄段的孩子桡骨头发育尚未完全,且韧带薄弱,当肘关节伸直受大力牵拉后,就容易造成骨头的半脱位。

  陈凯表示,时下天气还冷,为防止着凉,很多孩子都被家长裹得圆墩墩的,棉衣、毛衣、秋衣一件套一件。但由于穿衣太多,孩子肢体又较短,且不懂很好地配合,有的家长在给孩子穿脱上衣时就会用力拉扯他们的手臂,从而使其发生桡头半脱位。

  因此,提醒家长给孩子穿脱衣服一定要轻柔、缓慢,一旦发现孩子使劲哭闹,且肘部不适或手臂下垂、不敢活动,应及早到医院诊断治疗。

来源:生命时报

(责任编辑:李雪)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具