母婴频道 > 儿童疾病 > 骨科疾病

孩子身材矮小不能等等看

来源:搜狐母婴社区
2011年11月30日06:11
  随着生活水平提高和营养的改善,中国人的身高水平是以每10年增高1厘米的趋势发展,但是,依然有一部分孩子遇到了身高问题。

  首都儿科研究所生长发育研究室专家说:"遗传决定个体的身高发展潜力,后天因素影响潜力能否充分发挥,我们需要做的就是,抓住时机消除影响身高增长的不利因素,让潜力完全发挥,不留下遗憾。"对待孩子的身高问题存在许多的误区,需要家长及时纠正。

  发育过程要一直关注身高

  很多家长带孩子来就诊,当被问到孩子是怎么长的,一年长了几厘米,都只能摇头。生长是一个积累的过程,家长只有清楚孩子的生长发育规律,在孩子的整个发育过程都一直关注身高变化,这样才能及早发现问题,及时解决问题。

  孩子出生的第一年,身高一般会增长25厘米。第二年,会增长10~12厘米。两岁以后到青春期前,每年增长5~8厘米。青春期会是孩子的一个生长高峰,男孩年增长可能达到8~10厘米,女孩年增长可以达到7~9厘米,之后孩子身高的增长会逐渐放慢。

  家长应定期监测孩子的身高变化,学龄儿童至少一年一次,对比正常的身高水平。青春期开始的年龄段(8~10岁的女孩,10~12岁的男孩)最好做一次全面的生长发育检查,对孩子的生长发育情况进行评价,这样才能及早发现问题。

  身材矮小不能"等等看"

  造成孩子身材矮小有很多因素,体质性发育延迟只是其中的一种。家长自认为孩子是晚发育,采取"等等看"的观望做法是不对的,它往往会让孩子错过最佳的治疗期,最后导致孩子增高无望。

  孩子身材矮小,首先需要排除可能的疾病因素。内分泌疾病、慢性疾病(如肝炎、哮喘、心脏病)、遗传代谢性疾病、染色体异常等都会影响孩子的身高增长,究竟孩子是不是晚长,这需要医生检查后才能得出判断。发现孩子长个儿出现问题,家长应该及时带孩子到正规医院诊疗。

  高蛋白食物也能影响身高

  以前的孩子不长个儿常常是因为营养不足,而现在好多孩子却因为营养过剩,发育提前,同时也使得身高生长提前停止。

  营养过剩让孩子性早熟,使青春期早到,性发育期提前,这样的孩子在一定年龄阶段可能比同龄孩子要高,至少是不矮的,但是,过早地促进骨骼发育,导致骨骺在生长发育期之前提早闭合,最终会成为矮个子。

  孩子性征发育表现早,或者孩子突然长得很快,都应及时去看医生。家长应注意让孩子营养均衡,不要随便给孩子吃营养品和保健品。

  压力过大也会影响长个儿

  孩子需要良好的睡眠习惯,晚睡、睡眠不足都会影响孩子的身高。人体的生长取决于脑垂体前叶分泌的生长激素,而生长激素主要在睡眠时分泌。因此,孩子的睡眠习惯不可轻视,不管是什么原因,帮助孩子找到好的学习方法,尽量不要让孩子熬夜。

  孩子还需要充足的锻炼,运动后生长激素也会分泌增多,锻炼能增加新陈代谢,促进骨骼生长,又能增强机体的防病能力,减少疾病。孩子若长期精神紧张,也会影响长个儿,因此家长要帮助孩子消除紧张情绪,让孩子在一个愉悦的心情下成长。

来源:39健康

(责任编辑:刘琳)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具