母婴频道 > 儿童疾病 > 骨科疾病

预防扁平足胖宝宝要勤换鞋

2011年12月09日06:05

  核心提示:有医生做过统计,扁平足的发病率与宝宝的体重成正比。因此,宝宝3岁左右后,鞋子一般在3~5个月左右就应该更换了。

  一般来说,婴幼儿足部脂肪丰满,大多为扁平足,这是正常现象,爸爸妈妈不要担心。但是,宝宝在3岁时就已经可以看到比较明显的足弓了,如果那时脚底板还是平平的,就有可能是扁平足了。

  爸爸妈妈给宝宝做个简单的小测试,就能知道宝宝的足弓正常与否。让宝宝赤脚踩上白粉,踏在一张深色纸板上,留下足印。接着,沿足印内侧画一条直线,量出足印中凹陷部到直线的距离。正常宝宝足的这个距离,比足印最窄处的宽度大1倍左右。如果二者的距离差不多,那么宝宝为轻度扁平足。如果该距离仅为足印最窄处宽度的1半左右,则为中度扁平足。无凹陷存在,即为重度扁平足。

  胖宝宝3~5个月更换一次鞋

  有医生做过统计,扁平足的发病率与宝宝的体重成正比。因为宝宝正处在生长发育的阶段,手脚的生长速度最快。而胖宝宝足部的肉比较多,如果鞋子小,肉就会挤在一起,时间长了就可能诱发扁平足。因此,宝宝3岁左右后,鞋子一般在3~5个月左右就应该更换了。建议爸爸妈妈给宝宝选择轻便的鞋子,鞋子紧贴脚底板。皮鞋底部应随着脚底板的线条有轻微弧度,而运动鞋则需要透气耐穿,不要太厚。

  此外,除了鞋子的长短,宽度也需要爸爸妈妈留意。当宝宝穿好鞋子后,妈妈用手指按压鞋面前部,看看脚趾和鞋之间是否有一定的活动缝隙。对于胖宝宝来说,早点在鞋子里垫一个足弓垫并没有坏处。医生建议,妈妈可以给已经患有扁平足的宝宝,定做专门的扁平足鞋垫。

  宝宝不用太早学走路

  宝宝学会站立后,爸爸妈妈也不要急着让宝宝学走。因为,在足弓尚未较好形成的情况下,宝宝勉强练习走路,全身重量压在足部,很容易使足弓过重而逐渐导致扁平足。这个时候,反倒更适合让宝宝多练练爬行、翻跟斗。

  爸爸妈妈也不要给小宝宝用热水泡脚。因为宝宝足底的韧带遇热会变得松弛,不利足弓发育形成和维持。爸爸妈妈可以每天定时给宝宝做做足部肌肉锻炼,如让小宝宝踮起足尖站立。三四岁的宝宝则可以练习用足跟、足尖、足的外缘走路,这些都是预防和纠正扁平足的好方法。

(责任编辑:郭慧静)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具