母婴频道 > 儿童疾病 > 口腔科疾病

怎样克服孩子看牙医的恐惧

2011年12月12日06:33
 

  大多数的孩子都会对看牙医有莫名的恐惧,孩子的表现往往使家长感到头痛,一些稍大的孩子抱定了“宁死”不去医院的态度;一些较小的孩子在家长的连哄带骗的情况下才肯到医院的口腔科。家长都知道一个常识看牙和打针一样一般不会造实质的心理身体伤害,但为什么有的孩子蹭破一些皮,摔个跟头爬起来也无所谓,有的孩子却很怕痛害怕看牙医?

  其实看牙是教会孩子学会如何面对恐惧和痛苦为学会为自己负责的第一课,从心理的角度孩子孩子成长的早期恐惧和畏难面对痛苦反应的不同情绪都是习得的,其根源来自父母对孩子的早期教育。让孩子健康适当的面对痛苦是一节必修的成长课,在家庭中最早的挫折的心理训练在孩子在很小的时候就已经开始了,细心的家长一定会发现如果孩子在学走路的时候如果摔倒或有点痛感时,先会用眼睛寻找父母的表情,如果父母的表情是关注、鼓励、轻松的,大一点的孩子会无所谓的站起来了,即使有一些疼孩子就也会很快得停止哭泣。现在大部分的家庭都是只有一个孩子,父母爷爷奶奶把孩子当上掌上明珠,当家长看到孩子摔倒或其他疼痛时,往往比孩子还心疼揪心、过度长时间的哄孩子,有的家长甚至会为孩子流眼泪。当孩子看到家长的这些反映后,会形成负面的心理暗示反而会增加孩子对疼痛的关注而大哭不止,并且逐渐恐怖回避可能会让他疼痛的一切“恐怖”事件。长期如此会造成什么影响呢?就会造就会为草莓族添加新的成员(草莓族:像草莓一样,尽管表面上看起来光鲜亮丽,但一碰即烂,承受不了挫折,娇气怕吃苦、耐受力弱现代的部分年轻人在家里的呵护下长大,集三千宠爱于一身,因为家中过度保护与溺爱,让他们凡事都以自己的感觉为主,不但抗压性低,也会过度自我为中心,崇尚物质、追求名牌的情况更是严重。)

  几个家长带孩子看牙的困惑:

  1、家长:孩子从没看过医生,但是一说去看牙,就无论如何都不去,可是龋齿疼起来很难受,怎么办呢?

  在孩子的成长过程中各个渠道都有可能传递给孩子关于看牙的负面信息,让孩子认为医院或牙医诊所是恐怖的地方。这个时候父母不要心急,可以在检查牙齿之前的几周,轻松自然地让孩子了解健康正面的牙齿知识。孩子对画面故事的接受能力强,所以可以通过讲故事或看动画片的方法让孩子了解,比如看一看动画片《小红脸和小蓝脸》《老虎拔牙》,比较小的孩子可以给他们讲一些与牙齿有关童话故事比如《鳄鱼招聘牙齿清洁工》《小老鼠佩雷斯》《小熊拔牙》《鳄鱼怕怕,牙医怕怕》,通过故事鼓励孩子去看牙医。当孩子去诊所看牙看到有其他小孩痛苦孩子也会害怕,这时候可以鼓励孩子学习勇敢的孩子,不要学习娇气的孩子。

  另外家长往往对看牙齿都会多少有一些焦虑的情绪在里面,尤其是孩子不配合时,父母要有意识的在孩子面前弱化对看牙这个事情的重视和严重程度,让孩子感受到看牙医做健康检查和治疗是很自然但应该做的一件事。在看牙和修补牙齿后,孩子如果说自己的牙齿痛,也要用暗示或讲解的方式弱化孩子对小疼痛的强烈关注,并给以恰当的支持。

  2、家长:因为孩子不爱刷牙,我的确吓唬过孩子说“不刷牙就让大夫把你的牙齿拔掉”,现在孩子有了蛀牙,无论如何不去看医生了,怎么办呢?

  这是来自于家长的负面暗示,造成孩子对看牙的恐惧,现在家长要做的是重新取消这个暗示,先要让孩子知道看牙不一定就会拔牙,以前是吓唬她,同时可以按照第一个问题里提供的方法引导孩子,让孩子知道即使拔牙也不会有多疼痛。通过暗示和恰当的表达肯定是个勇敢的孩子。

  3、家长:我和先生都是某牙科医院的客人,我了解医院的看诊环境很好,我们从来没有拿医生吓唬过孩子,还告诉她去看牙就跟玩游戏一样,美妙极了。可是带孩子来看牙,孩子不能接受一点疼痛,还说我骗她:“哪里是玩游戏啊!”下次怎么说都不来了。

  这是因为父母对看牙的过程的引导和暗示过于美好造成的,在孩子心中对看牙有了非常美好的期待,但期望过高一定会失望越大。现在父母要在强档的时机向孩子表达抱歉,让孩子知道如果和爸爸妈妈小时候比,这里的环境已经是非常美好了,鼓励孩子下次勇敢的面对。孩子一点痛都受不了可能来自平日家长对孩子的过度关注和保护有关,这方面要适当加强孩子的独立训练。

  4、家长:孩子看牙,来是来了,可是每次都磨磨蹭蹭好几个小时。牙科医生护士非常耐心,哄她,给她玩具玩,慢慢等待她同意进诊室,可是我觉得她被宠坏了,我不愿这样耽误大家的时间,怎么办呢?

  孩子如果有这样的情况一般是家长对孩子过于溺爱造成的,在牙医那里碰到的问题,之后同样会在幼儿园、学校和其他的地方发生,家长要在生活中要恰当的调节亲子关系,如果是四岁以上的孩子家长要有意识的让孩子能够独立的做一些他们力所能及的事,在父母的专注下鼓励孩子独立的做一些事,如果孩子已经上学这方面要做的更多。

  5、家长:孩子以前在医院有过很不愉快的看诊经历,从此很怕医生,怎么办呢?

  如果有不愉快的经历,比如对戴口罩的陌生人的恐惧或其他不愉快造成恐惧心理,家长要做的就是让孩子释放那次不愉快经历所留下的情绪,可以通过陪孩子画画,玩玩具来演绎医院看牙的游戏无,论这个情绪是恐惧、惊吓都没关系,在游戏中父母能通过玩具互动对孩子给予关注和援助就会达到处理恐惧情绪的目的。如果还不能够得到解决可通过心理辅导进行调节。

来源:中国早教网

(责任编辑:郭慧静)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具