母婴频道 > 母婴新闻

孕妇公交车上急产生女 司机一路超速送达医院

2012年01月10日07:36
来源:杭州网 作者::范建荣 黄轶涵
  784路公交车,在余杭也算得上是一条大线路了。早晚高峰比较忙,中午稍微空一点。行驶方向是从乔司监狱狱部,开往临平火车站,沿途并不经过余杭区妇保医院。

  前天下午1点半左右,马忠良当班,开着784路公交车在马路上跑。当时车上挺空的,大概只有10来个乘客。

  湖南路杭海路,靠近外乔司的地方,公交车刚要开出三官堂站,马忠良看到,马路对面,有个中年妇女搀着一个孕妇,急急忙忙朝公交车走过来,还招手,表示要坐车。

  马忠良赶紧踩下刹车,挥挥手,示意她们慢慢走。等孕妇上车坐稳后,马忠良才慢慢地把车开出车站。

  公交车才开出了一站路,马忠良就听到,背后传来“哼哼叽叽”的声音,好像是孕妇在叫。马忠良松了松油门,放慢了车速。但是背后的叫声却越来越大,已经变成“哎呦哎呦”了。

  还没等马忠良反应过来,腾术颖的婶婶就冲着他大喊:“驾驶员师傅,你开得快一点,要生孩子了!”

  临时改道,公交车开向医院

  马忠良一个激灵,只好给车队长郭坚打了个电话:“队长,有个大肚皮要在我的公交车上生孩子了!”

  车上的乘客也都慌了。把孕妇抬下车,打的去医院?但是孕妇已经疼得不能动弹了。打120?恐怕是等不到急救车来了。

  郭队长叫马忠良立刻调整线路,一定要把孕妇安全送到医院,同时向其他乘客做好解释工作。

  车上刚好有个搭车回临平火车站的同事,马忠良把方向盘交给了他,自己坐镇指挥。

  784路临时改道,司机打起双跳灯,先改走临东路,再转迎宾大道,朝余杭区妇保医院开去。有些男乘客还打开车窗,冲旁边的车大喊:“车上有人要生孩子了,大家帮帮忙,让一让。”

  一路上,公交车超速、闯红灯,在马路上上演“生死时速”。

  公交车上10多个乘客,没有一个下车的,大家都想帮上忙。坐在腾术颖周围的男乘客,都主动换了位置。一些中年阿姨,都扶着座位背走过来,大家围成一圈,给腾术颖拼出了一个临时“产房”。

  还有些老人家,拿出餐巾纸,一边给腾术颖擦汗,一边安慰她。

  一声啼哭,婴儿在车上出生了

  车子开到高铁立交南附近时, 羊水已经破了。婶婶吓得跪倒在了地上,赶紧脱下自己身上的棉衣,一把裹住掉下来的婴儿。

  在开始喊痛仅仅8分钟后,腾术颖就在公交车上生下了一个女婴。而20分钟后,784路就稳稳地停在了余杭区妇保医院门口。

  检查后,医生说,胎盘没有连同婴儿一起带出,幸亏送来及时,不然情况危急。产后30分钟,如果胎盘不产出来的话,会引起子宫收缩乏力,引发产后大出血。

  像腾术颖这种情况,中午12点多开始肚子疼,1点45分左右生下宝宝,在医学上属于急产。

  女婴出生时刚满38周,不算早产,但体重很轻,仅为2050克(四斤一两),属于足月低体重儿。在清洗、检查呼吸道等常规检查后,要送入新生儿观察室观察情况。“大女儿娜娜出生时更小,只有4斤,不过小女儿也只重了1两。” 腾术颖笑着说。

  腾术颖说,自己当时一点也不害怕,不仅因为生的是二胎,关键是身边有这么多人陪着,公交司机也正在往医院赶,她跟孩子肯定会没事的。

  “等我出院了,做完月子,一定要抱着小女儿,领着大女儿,去感谢开公交车的两位师傅。” 腾术颖激动地说。
[1] [2] [下一页]
(责任编辑:陈磊)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具