母婴频道 > 中国母婴媒体专区 > 《父母必读》杂志 > 精彩内容-《父母必读》

BB为何这么缺乏安全感

2012年01月21日06:11
来源:搜狐母婴

2012.01.21 NO.723

  儿子1岁9个月,最近发现好像特别缺乏安全感,一出门就要抱;看到稍微打扮得奇怪一点的陌生人,如戴帽子、口罩都害怕得往我怀里钻;电梯里面有陌生人进来也会往我身上爬;商场里看见塑料模特都吓得不行。按理说我一直都是自己带孩子,包括晚上都是跟我睡,周末也一直带他,就上班白天奶奶带,带养人中途一直都没有换过,而且还喂母乳到现在,我是真的想不通他为什么会有这样的反应和表现。奶奶说可能是因为有几次在小区里面玩,玩具被别的小朋友抢了,哭过。但是有这么严重吗?我该怎么来帮助他呢……

  Q:我儿子1岁9个月,最近发现好像特别缺乏安全感,一出门就要抱;看到稍微打扮得奇怪一点的陌生人,比如戴了帽子、口罩都害怕得往我怀里钻;在电梯里面有陌生人进来也会往我身上爬;去商场里看见塑料模特都吓得不行。按理说我一直都是自己带孩子,包括晚上都是跟我睡,周末也一直带他,就上班白天奶奶带,带养人中途一直都没有换过,而且还喂母乳到现在,我是真的想不通他为什么会有这样的反应和表现。奶奶说可能是因为有几次在小区里面玩,玩具被别的小朋友抢了,哭过。但是有这么严重吗?我该怎么来帮助他呢?

  A:宝宝生下来有各种气质类型,腼腆、胆小型的宝宝在成长过程中会特别依恋母亲,不愿意去探索新的环境,如不愿走路喜欢要人抱;看到陌生人害怕,不敢接触生人;看到新奇古怪的东西迅速寻求母亲的怀抱,这些都是孩子内向、胆小的表现。

  宝宝之所以形成内向胆小的行为,一方面跟先天的气质类型有关,另一方面也与后天的经历有关。当孩子经历过一些“威胁”刺激,如玩具被抢,加上他先天的内向气质,使得这一行为对他的影响更大,逐渐造成了他胆小、缺乏安全感的行为表现。

  从天性的角度看,胆小孩子的气质特点是:安静、温和、腼腆、顺从、忍让、谨慎、软弱,少有主动要求,其中很大成分是遗传而来。对这样的孩子,一些参考建议如下:

  1.为孩子选择一两个性格开朗、身体健康、年龄跟他差不多的小伙伴一起玩耍 这样既可以培养孩子的自信心,又能培养他与人交往的能力,使得他在接触他人的过程中慢慢变得大胆、自信起来。

  2.耐心对待孩子,不要对他提出过高的要求 对于孩子的畏缩行为,如不敢见陌生人、见到塑料模特害怕等,家长要尽量克制自己的情绪,不要做出太强烈的反应。

  3.给孩子积极的心理暗示 比如,“我去摸摸,她会笑的。”然后和孩子一起开心。不要使用如“叔叔又不是大灰狼,不要害怕”,“你这么胆小别人会笑话你的”等一类的语言,避免使孩子在心理上总处于弱者或被动的地位。

  4.和孩子一起感受快乐 例如给孩子讲讲笑话和幽默故事,参与孩子们的游戏,带孩子出去玩等,多给孩子创造交流和表达的机会。最开始,不要创造太嘈杂和人多的环境,这会给他压力。同时,给他适当的鼓励,这是一个长期的过程,需要耐心。

  5.多培养孩子的独立性 多让孩子自己做力所能及的事情,家长不要过多地帮他,如出门前跟孩子商量好要自己走,并及时称赞孩子独立行走的行为。如:“宝宝真棒,会自己走了,不要妈妈抱了,真能干!”父母及时肯定他做事的独立性和勇敢,对孩子的探索行为是一个正面的推动。

  6.不要责怪孩子或在别人面前数落孩子,避免加重孩子的心理负担 只要父母用正确的方法引导,腼腆、胆小的孩子也能形成勇敢果断的性格。

  答疑专家:陈国鹏 华东师范大学心理与认知科学学院教授

  该文章来自《父母必读》2011年第12期

(责任编辑:朴珺)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关推荐

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具