母婴频道 > 育儿手册 > 育儿热点关注

纯母乳喂养太久宝宝脑受损

2012年02月09日07:49
来源:环球网 作者:余乐
  目前母乳喂养率普遍偏低,武昌一名妈妈难得地坚持母乳喂养,却矫枉过正,宝宝半岁后也只能吃到稀薄的母乳,营养不良,脑发育不全,有医院诊断为“脑瘫”。

  杨女士今年28岁,在一家企业任文职。去年夏天她喜获足月麟儿,精心呵护,全天纯母乳喂养。她从报上看到,眼下母乳喂养的年轻妈妈并不多,她内心里也一直引以为豪。

  但1个月前,杨女士发觉6个多月的儿子既不会坐,也不会爬,抱起来软绵绵的,她越看越心急。先来到一家大医院检查,CT结果如晴天霹雳:大脑额叶发育不全,初步判断为脑瘫、肌无力。

  她不死心,第二天就赶到中南医院神经与儿童心理门诊求医。范静怡副主任医师仔细观察宝宝,眼神、神经反应都很灵活,并不像通常的脑瘫患儿,一称体重,比标准偏轻10%。

  再看杨女士自己,瘦瘦小小,面色不佳,杨女士不好意思地说:“其实宝宝3个月后,奶水就很淡了,现在更稀薄得像米汤。”范静怡恍然大悟,宝宝的问题多半是喂养不当,不妨先改用配方奶粉,添加辅食试试,1个月后再复诊。

  昨日,杨女士一脸喜气抱着宝宝复诊,孩子胖了不少,能爬能坐,攥着医生的听筒呵呵直笑。 范静怡告诉杨女士,改善喂养方式后,宝宝很快就能跟上同龄人的步伐,而从神经内科的专业角度来看,新生儿的脑组织尚在发育中,各人快慢不同,调整饮食并不会影响日后成长。
(责任编辑:秦晓雪)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具