搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
母婴频道 > 早教 > 早教真之道 > 少女被官二代毁容

‘官二代’恋爱不成将少女毁容

2012年02月29日11:52

  最近的案例,24日,一条“网曝安徽‘官二代’横行霸道,恋爱不成将少女毁容”的微博在网络上疯传。该微博称陶汝坤因追求少女周岩不成,将其烧成重伤。在2011年9月17日18点左右,施暴者陶汝坤因追求少女周岩不成,破门闯入其家中,趁周岩不备,拿出准备好的打火机油浇到受害人头上并点着,不停地叫嚣“去死吧!”周岩痛苦地哀嚎惨叫。惨案发生时周岩才17周岁。

  主持人:这个事件发生以后,大家这么震惊,一个是这么美丽的少女被毁容,另外陶汝坤这种行为非常难以接受,本来喜欢这个女孩子的,到最后既然用这种的方式将她毁容。现在很多网友引起了很大的反响,感觉这个行为怎么这么恶劣?您觉得这个陶汝坤会做出这样的行为是出于什么心理?

  为什么会早恋?

  邬志强:不得不提这个爱,尤其在小的时候,婴幼儿时期的爱,虽然看到的是一个成年的,跟小时候亲子关系是有关系的。我想谈一个是早恋的问题,再一个陶汝坤为什么用这样一个极端的方式来报复。有些中学生,甚至有些小学生已经开始早恋了,早恋问题实际上就是一个爱的问题。我们之前也谈到,其实每个人不管多大,都需要爱。像他们初中生来说也不例外。如果一个初中生如果小的时候,没有得到父母充分的爱,通过五种方式五种爱语让他体验到充分爱的话,他在上学的时候,如果没有体验到充分的爱,在上学如果他成绩好,或者是说在体育或者是文艺或者其他方面也能表现得很好,也能获得同学和老师的爱的话,通常来说也有可能会避免这些。你想一想,如果一个中学生,他在学校里学习又不好,我估计学习就不会太好,而他们从小又没得到父母充分的爱,他们要想爱的话,内心里面有一种对爱的渴望,他们从哪去获得呢?学习要不好的话,通常在中国来说的话,老师也不会太喜欢他。

  主持人:就会很容易出现早恋这种事。

  邬志强:这就是说他获得一种爱的方式,有些人说为什么其他人就没早恋呢?刚才说了如果一个孩子从小被爱填满,他内心里面有充分爱的话,他不会去冒险,以一种极端的不被社会和父母所允许的方式去获得,因为他内心里有爱,如果没有的话,可能会铤而走险,就像一个饿疯了的人,又没有正当途径挣钱,只能偷只能抢,没办法,首先要活下去。这种爱就像人的身体要吃的饭一样,这样的人会有早恋的这种现象。

  为什么陶汝坤同学他采取这么一个极端的手段?

  很多孩子也早恋了,然后也分手了,分手了通常早恋很难持续,分手是常见的。为什么陶汝坤同学他采取这么一个极端的手段?我们知道爱和恨是一种能量的两极。如果有一个负面的情绪把它转化了,我们做心理咨询,把一个人内心里面,比如说愤怒,还有害怕等等,人的情绪都是一种能量,实际上把负面的转化成正面的,但是能量都是一个。这里面道理还是比较深的,可能我也没有本事一下子讲得特别清楚。印度有一个学者说当你恨一个人,你沉浸在感情里面,你去感觉,你会发现当你沉到一定深度的时候,你会发现那里面是有爱的。其实在英语里面好象也有类似的这种念语,爱到极处就是恨,因爱生恨,谈恋爱不成,通常被甩的一方,立刻由爱变成恨了,实际上同样一种能量,一下子从正面转化成负面的。这种转化实际上是一种基础,实际上这个孩子内心里面就像刚才提到的那个小孩,从小如果他就被这种父母虐待,以这种方式虐待大的话,他的内心是有愤怒和恨的。那么他内心里面有怒,有恨,有这些负面的能量,那么这个时候他是需要爱的,当他爱一个人的时候,他也希望对方也是爱他的。如果一旦他认为对方背叛了他,或者不爱他了,那么这些能量一旦爆发出来的话,作为一个中学生确实很难应付,可能控制不了。但是我们说这里面,这里面最终祸首是谁?大家去分析,这是他内心里面这种仇恨、愤怒,长期积累的,肯定是。他如果在小的时候,跟母亲形成一种很安全的这种依恋关系,然后他父母又以前面谈到的五种爱语那种方式来爱他的话,我相信通过这样被爱长大的孩子,他肯定不会走极端的。虽然他失恋了,首先这样的孩子不会早恋,如果要是家长和老师不支持早恋,他不会早恋的。第二如果谈恋爱失恋的话,他会伤心,但是他这种伤心,他会找到一个很有效的途径来发泄,来转化。像安全型一个很大的优势,父母会经常跟孩子有很好的沟通,有交流,这种交流实际上是一个很好的发泄负面的情绪,然后转化,然后把负面的情绪转化成正面的情绪一个很有效的方式,我们心理咨询就是通过这种方式,通过接纳,接纳他任何做的事情,这实际上就是一种爱,在这种情况下,他有可能负面的情绪排泄掉,然后转为正面的。

  主持人:如果父母对孩子足够爱,就不会出现这样的悲剧。

  邬志强:99%父母内心里面绝对爱孩子的,但是他们没有做对,他们不知道怎么去爱。 我们经常看一些文艺作品,看那些被鹰爸抚养大的,尤其是男人,外表看起来很坚强,但是内心实际上很脆弱的。到长大的时候,设想一下有可能变成一个什么样的人,他内心里面会对爱极度渴望,但是他轻易不会表达,因为什么?因为他从小有极大的恐惧,他会害怕被抛弃掉。所以像这样的人,他没有任何安全感,外表这一层壳会表现得很坚强,但是实际上并不会,因为一旦被拒绝了,甚至会做出很不理智的行为。

 

(责任编辑:郭慧静)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具