> 儿童疾病 > 疾病的家庭护理
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

怎样照顾发烧的孩子

2012年04月10日06:58
作者:胡楚青
 
怀男怀女民间传说

  “护理宝宝”应成为家长们必须学的一门课。针对目前感冒发烧孩子较多的情况,我们请来北京儿童医院护理部主任护师徐润华给大家上一堂“如何护理发烧孩子”的课。

1.啥样的发烧孩子可在家护理?
2.如何给孩子降温?
3.服用退热药注意什么?
4.如何维持合适的室内温度?
5.穿衣盖被注意啥?
6.发烧时饮食有何讲究?
7.如何观察孩子的病情变化?

 

1.啥样的发烧孩子可在家护理?

    “每个孩子的正常体温存在个体差异,特别是新生儿和婴幼儿,极易受到环境因素的影响。”徐润华告诉记者:“首先,我们需要对孩子的正常体温有一个了解。一般正常小儿的体温为36℃-37.5℃,超过37.5℃就是发热。37.5℃-38℃之间为低热,38℃-39℃为中等热,39℃以上为高热。”低热和中等热的孩子通常可以在家护理,但即便是低热,时间超过3天,也要及时去医院。如果是高热,则要立即去看医生,经过诊断后才可回家护理。

2.如何给孩子降温?

    “除了服用退烧药外,利用物理法给孩子降温也很常用。”徐润华介绍说,冷湿敷法、温水擦浴法、酒精擦浴法都可以试试。“需要注意的是,在做物理降温时,对周围环境也要降温。” 

    冷湿敷法:将小毛巾折叠数层,放在冷水或冰水中浸湿,稍拧干,敷额头。最好两条毛巾交替使用,每隔3-5分钟换一次,连续敷15-20分钟。还可同时在腋下、颈部、大腿根部用,效果更好。但若孩子出现寒战、皮肤发花则应停止。

    温水擦浴法:将毛巾在略高于体温的温水中浸湿,为孩子擦拭全身皮肤,使血管扩张、血流量增加以散热。擦拭一遍后,可待皮肤水分蒸发后再擦第二遍,直至体温明显下降。

    酒精擦浴法:酒精易于挥发,能较快带走皮肤上的热量,达到降温目的。擦浴前可先冷敷额部,既可协助降温,又可防止擦浴时由于体表血管收缩,血液集中到头部引起充血。用纱布或手绢浸蘸酒精,擦颈部两侧至手臂,再从两侧腋下至手心,接着自颈部向下擦背部。然后擦下肢,从髋部经腿外侧擦至足背,从大腿根内侧擦至足心,从大腿后侧经膝窝擦至足跟。上下肢及背部各擦3-5分钟,腋下、肘部、腹股沟部及膝后等大血管处,可重点擦浴,以提高散热效果。前胸、腹部、后颈部等部位对冷刺激敏感,不宜擦拭。

3.服用退热药注意什么?

  退热药只能退热,不能消除发热的病因。最好先做物理降温,如果体温没有下降,再用药物降温。

    首先,如果孩子发热超过38.5℃,感到明显不舒服,或是有发热惊厥史,应当及时用退热药。其次,不满3个月的小婴儿和体质差的婴幼儿应慎用,以防大量出汗后引起虚脱。再次,应当由医生根据孩子的年龄、体重决定每次的用药量,用药间隔一般不少于4小时。最后,服药后多给孩子喝水,以便出汗,将热量散发出去,否则不能充分发挥退热药的作用。

[1] [2] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com