> 早教真之道 > 阅读滋养家庭
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

0-4岁宝宝阅读问题答疑

2012年04月17日11:04

  主持人:我们的家长应该怎么引导他,是通过对书内容细致的描写来让孩子把书和实际生活联系在一起吗?

  刘湘梅:所以要给孩子选书,选孩子愿意看、适合他的书。根据孩子的需求、兴趣,有的孩子,等到四五岁的时候,我儿子突然所有的绘本都不看了。他说我看了难受。因为我们很多的绘本,尤其是引进版的都是讲人情感的。我儿子是一个情感比较敏感的孩子。他觉得彩虹色的花,那么美好的东西,最后彩虹色的花把自己的每一个花瓣送给了别人,自己又凋零了,这个过程会让他很伤感。恐龙的故事,你真好,找朋友了。那些故事我在给他读的时候,我自己都要掉眼泪的。他本来就是一个情感很敏感的孩子,他今天晚上读完这本书就哭了。后来我给他找。我找人说你推荐几本让孩子爆笑的书。后来又买了几本鳄鱼怕怕,蚯蚓日记,蚯蚓日记特别有意思,一只小蚯蚓的日记,可能大一些的孩子就会觉得更有意思。蚯蚓说,爷爷说了要有礼貌,他早上看到了第一只蚂蚁,就跟蚂蚁说早上好。蚂蚁是成群结队活动。他就一直站在路边说早上好,说到中午。孩子笑到不行。蚯蚓的姐姐特别臭美,他跟他姐姐说,你打扮的再漂亮,你的头跟你的屁股长的都是一样的。还有鳄鱼怕怕,鳄鱼去看牙医,鳄鱼怕牙医,牙医怕鳄鱼。每一本书都特别简单,但是就是几个字,你把两个对到一块特别好笑。你要根据孩子不同的心理需求。他这段时间就是发展到那个时候了,他对人的情绪情感的认知会越来越明显的时候。他不愿意去让自己伤心,你就不要再刺激他那种脆弱的情绪了。你给他很开心、很快乐的绘本。从兴趣出发、从孩子需求出发。我们会发现男孩子和女孩子不一样,大孩子和小孩子不一样。家长在这个过程中要不断的去发现孩子。你找适合他的东西,因为早期还是一个引导,引导的好了,孩子就会对读书有一定的兴趣。现在他长大一点了,再回头看这种东西,让他容易调眼泪的东西他也爱看。谁都愿意看喜剧,但是悲剧你也要看。在这个过程中就不要强迫孩子。

  主持人:一般就给孩子买几类的书让他挑选?

  刘湘梅:我买书一般都会带着孩子去。孩子在看的时候,我儿子两岁的时候对车特别感兴趣,那段时间几乎所有的绘本都不看了,只看跟车相关的书。有些家长会很担心,这样看下去会怎么得了。其实孩子的成长是阶段性的,就像有些家长会担心,我儿子就喜欢奥特曼。他会看一段时间,但是孩子不会永远停留在这个时间。因为孩子是成长的,他会有一些需求,你把一些东西摆给他来看。你带他去书店他会发现,还有其他的书。我可以给你买奥特曼的书,其他的书你喜欢的我也给你买,开卷有益,慢慢大了,奥特曼的书他就不看了。现在我儿子偶尔也看奥特曼,但是他更愿意看科普类的书。他会对自然现象、宇宙特别感兴趣。他会喜欢一些神秘的现象、恐龙。我发现现在有一些引进的科普类的书也挺有意思的。他会用孩子的语言,尤其是我们不愿意跟孩子涉及的东西,他有一本书直接是大便里面有什么。直接这个标题吸引了很多孩子。这些东西都是从小非常吸引孩子的。霹雳啪啦系列里面有一本拉粑粑,让孩子了解整个上厕所的过程。脱了裤子坐在厕所上,嗯、啊、使劲。上完了要擦屁股,要冲水,自己要把裤子穿上。有一个小动物最后特别丢人,因为它忘了穿裤子了,之后你要洗手。

  主持人:是不是我们的生活和孩子的阅读是相互结合、配合的。孩子生活中有什么,他也非常喜欢。

  刘湘梅:对。尤其是三岁之前的孩子都喜欢跟他生活特别贴近的。他寻找亲切感、安全感。他愿意说,跟我一样。他会找认同感。就像我们喜欢看一本书或者一个电影。有一两种情况,一种情况是什么样的能够吸引观众,跟你特别遥远的,你这一辈子都碰不到的事情,像泰坦尼克,我一辈子遇不见这样的爱情,但是它永远在我心里憧憬着。还有一种是电视节目,说的就是我们家的事一样。小孩子更愿意接受跟他的生活特别贴近,每天都在发生的事情。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com