> 母婴新闻
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

年轻妈妈成“背奶一族”厕所挤奶给宝宝当口粮

2012年05月22日16:18
来源:中国广播网
  不少工作单位、公共场所缺乏母婴室,成为阻碍母乳喂养的一大原因,相关人士呼吁

  请给妈妈们喂奶留点空间

  喂奶还是不喂,这是个问题。5月20日是全国母乳喂养宣传日,记者从长沙市妇幼保健院等医院了解到,尽管近年来长沙新手妈妈们的母乳喂养率在逐年提升,但因为缺乏专门的母乳喂养场所、工作单位缺乏相应的人性关爱举措,一些妈妈最终无奈放弃了母乳喂养,个别妈妈则不得不成为“背奶一族”,在工作间隙争分夺秒挤奶储存。

  尴尬 想坚持喂奶却无专门场所

  “因为要重返工作岗位,我和家人商量了,顶多用母乳喂养宝宝到8个月。”刚刚当上妈妈才3天的市民邬女士做好了早早断奶的打算。

  “因为家里距离工作岗位比较远,我只能选择工作空余时间挤奶储存,因为单位没有专门的哺乳场所,我只能到厕所里挤。”一位坚持喂养了1年的妈妈张女士是一名典型的“背奶一族”,在上班后的8个月里每天坚持带着一个专用的储奶的保温箱和数个挤奶袋上班,利用工作间隙吸奶、冷藏,然后将奶冷冻保存、带回家给宝宝当第二天的“口粮”。

  而对80后新市民陈女士来说,公共场所缺少相应的哺乳喂养场所则是她放弃母乳喂养的重要原因。“趁着周末带着宝宝逛街,每次逛到一半时,宝宝就开始饿了,但我又找不到地方喂奶,只好打道回府。”陈女士说,总不能在众目睽睽之下当众喂奶吧?

  记者从市妇幼保健院了解到,因为工作单位、社会公共场所大多缺乏相应的哺乳喂养场所,加之工作忙,不少休完产假就要上班的年轻妈妈们都不得不放弃母乳喂养,有的年轻妈妈仅仅坚持了不到两个月就放弃,有部分年轻妈妈甚至从一开始就选择断奶。

  呼吁 请给妈妈们一个关爱的空间

  “母乳喂养是最经济、最安全、最营养的,对新生儿成长发育也最有益。”长沙市妇幼保健院产科负责人介绍,母乳中含有较多的脂肪酸和乳糖,钙磷比例适宜,适合宝宝的生长需要,不易引起过敏反应。母乳喂养的婴儿生病几率要比非母乳喂养的婴儿低得多。虽然现在新妈妈们工作压力大,母乳喂养很难坚持,但年轻妈妈还是应该尽可能多地采用母乳喂养,为宝宝的健康成长打下良好基础。

  “"背奶一族"妈妈都是值得敬佩的妈妈,她们为了坚持给孩子最好的食物,遭遇着旁人无法体会的困难。”该负责人特别呼吁,工作单位和公共场所如果没有哺乳间,不妨考虑向年轻妈妈们开放会议室、闲置办公室等,并在门外贴上“请勿打扰”的字条。社会公共场所母婴室的设置最好要有专门的私密空间,并保证卫生通风条件良好,避免交叉感染。(匡春林 杜宇真) (来源:长沙晚报)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com