> 母婴新闻
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

卫生部拟严控奶粉广告 提倡6个月内纯母乳喂养

2012年06月01日08:45
来源:新华网
  北京情况

  北京学龄前儿童“小胖墩”超2万

  要求建肥胖儿童档案;四成小学生视力不良

  新京报讯 (记者温薷)肥胖、视力不良,已成为北京儿童最突出的健康问题。去年,0—6岁儿童体检测出超过2万名“小胖墩”;超四成小学生视力不良。

  中小学生肥胖率超全国水平 昨天,市卫生局举办了北京市中小学“健康六一行动”启动仪式。记者在位于朝师附小的活动现场看到,不少小学生都是“小眼镜”,最小的才一年级。据介绍,有的班级至少1/4的学生都戴上了眼镜。

  据了解,目前北京市小学生视力不良检出率为43.5%。随年龄增长,视力不良的人数逐步递增,初中、高中和大学各阶段分别达到71.89%、81.89%和90.29%。

  目前北京中小学生的超重率已达11.69%,肥胖率达14%,明显超过了全国平均水平。

  北京市自2009年起,即在全国率先施行对全市户籍0-6岁儿童免费健康体检。昨天,市卫生局副局长雷海潮介绍,去年,全市各儿童体检机构已为75万名0-6岁儿童进行了体检,覆盖率达到90%以上。其中,通过体检检出肥胖儿童2万多人。

  儿童可免费体检将干预小胖墩

  雷海潮表示,如果儿童体检中发现问题,服务部门将通过建立专案、诊断、治疗、随访、康复、结案等几个接续环节进行矫治。

  凡在社区不能解决的病症,都要转入相应的大中型医院进行诊疗。儿童保健医生还会定期随访,帮助家长对有健康问题的儿童进行矫治。

  市卫生局特别要求各区县疾控中心、中小学卫生保健机构指导各学校加强肥胖儿童管理,建立肥胖儿童档案,对“小胖墩”进行干预,如开展有针对性的营养和体育锻炼指导。

  作者:蒋彦鑫 (来源:新京报)

  延伸阅读:

  卫生部拟严控奶粉广告 提倡6个月内纯母乳喂养

  新华网北京5月31日电(记者贾钊 吕诺)卫生部妇社司儿童处处长曹彬31日表示,6个月内的纯母乳喂养,除了能满足孩子在物质需要的全部营养素以外,而且还能传递给孩子精神上的营养。而精神方面的营养更是奶粉做不到的。奶粉广告的宣传确实干扰了“6个月内纯母乳喂养”的实施。卫生部曾多次在规范广告方面跟工商部门和广告协会进行沟通,根据相关法律法规也做了相应的努力。

  据了解,尽管我国早在1995年就出台了《母乳代用品销售管理办法》,禁止相关产品广告和促销,但这些规定并未得到良好的实施。

  中国消费者协会2010年的对北京、重庆等15个城市母乳代用品市场的销售行为检测发现,一些医院成为婴儿奶粉进攻的战场,商场超市更是母乳代用品促销的重要场所。

  卫生部妇社司司长秦怀金介绍,卫生部正在修订《母乳代用品管理办法》,已经完成了征求意见。根据此前公布的征求意见稿,相关产品必须用醒目的文字注明“提倡母乳喂养”或者其他说明母乳喂养优越性的忠告语,并且不得印有婴儿图片,不得使用“人乳化”、“母乳化”或者类似的表述...【详细

[上一页] [1] [2]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com