> 爱孕生活——怀孕生活 > 二胎是个奢侈品,生OR不生?
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

国务院专家建议调政策全面放开二胎

2012年07月05日15:41
来源:金羊网
[提要] 国务院发展研究中心社会发展研究部葛延风、喻东、张冰子三位专家在《中国经济时报》发表文章《完善社会政策需要着重解决的关键体制机制问题》,提出尽快调整完善人口和计划生育政策,建议尽快调整计划生育政策,可考虑全面放开二胎,称“越晚越被动” …[我来说两句]

  文中称,应尽快调整完善人口和计划生育政策。30多年来,针对过大的人口压力,我国实施了严格的计划生育政策,生育率快速下降。目前,学界普遍认为我国的生育水平远低于1.8的官方公布水平。北京、上海等大城市按户籍人口计算则出现了低于1的超低水平。各方面的数据和信息均显示,我国生育水平已经明显低于2.1的更替水平。同时,按照国际经验,城市化、工业化和受教育水平提高等因素还会进一步加剧这一趋势。人口红利加速消失、老龄化加速以及未来可能的劳动力短缺问题将成为新的重大挑战。鉴于这种现实,建议尽快调整计划生育政策,可考虑全面放开二胎。否则,越晚越被动。作者:新华 (来源:金羊网-新快报)

  国务院专家建议调政策全面放开二胎

国务院专家:建议全面放开二胎


  信息时报讯 近日,国务院发展研究中心社会发展研究部就社会发展提出了一系列建议,他们强调目前人口红利加速消失,老龄化加速以及未来可能的劳动力短缺问题将成为新的重大挑战,建议尽快调整计划生育政策,可考虑全面放开二胎,否则,越晚越被动。

  尽快调整完善人口和计划生育政策。30多年来,针对过大的人口压力,我国实施了严格的计划生育政策,生育率快速下降。目前,学界普遍认为我国的生育水平远低于1.8的官方公布水平。北京、上海等大城市按户籍人口计算则出现了低于1的超低水平。各方面的数据和信息均显示,我国生育水平已经明显低于2.1的更替水平。同时,按照国际经验,城市化、工业化和受教育水平提高等因素还会进一步加剧这一趋势。人口红利加速消失、老龄化加速以及未来可能的劳动力短缺问题将成为新的重大挑战。鉴于这种现实,建议尽快调整计划生育政策,可考虑全面放开二胎。否则,越晚越被动。【详细】 

  王超:"延迟退休"和"放开二胎",哪个更靠谱?

  “人口红利加速消失、老龄化加速以及未来可能的劳动力短缺问题将成为新的重大挑战。建议尽快调整计划生育政策,可考虑全面放开二胎。否则,越晚越被动。”(据7月4日《新华网》)

  近日,人社部专家建议退休延至65岁来缓解劳动力不足,这一表态一公布,随后引发社会各界广泛关注和讨论。通过网络调查有超过九成的网友反对退休金领取年龄延迟,也反映了延迟退休年龄与民意背道而驰。这与近日国务院智囊建议全面放开二胎的举措形成了鲜明对比,随着我国三十多年的计划生育政策的实施,生育率大幅下降,由各方面的数据显示,我国的生育水平已经明显低于2.1的更替水平。

  据人口专家统计,上世纪六七十年代的人口生育高峰所增加的劳动力,对经济高速增长的贡献率为69%。这意味着改革开放以来中国的经济高速增长实际上是享受了计划生育政策实施以前的10年内人口大幅增长带来的“红利”,然而从2004年以来,由长三角、珠三角等沿海地区向内地蔓延的“民工荒”现象意味着中国的劳动力市场已经发生了巨大的转变,人口红利加速消失、老龄化加速,劳动力短缺问题成为新的重大挑战。鉴于这种现实,国务院建议尽快调整计划生育政策,可考虑全面放开二胎。

  两者都是出于缓解劳动力短缺而提出的相应对策,然而笔者认为后者才是解决劳动力短缺的关键举措,根据预测2030年以后,我国的劳动力供给将出现严重不足,放宽二胎政策,有利新增婴儿在20年后进入劳动年龄时正值“人口负债期”,不但不会增加就业压力,而且将大大减轻劳动力资源萎缩与人口老化的压力。【详细

[1] [2] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com