> 精彩专题内容 > 2012国际母乳周
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

背奶妈妈,37度的母爱

2012年07月31日18:04
来源:搜狐母婴

  主持人:我看到现场有妈妈已经眼泪都要流出来了。刚才我们说到母乳喂养的时候,看到在场的妈妈都带了自己的装备,也给我们来分享一下您自己当奶牛的过程好吗?

  马巍:我们都是这么走过来的,我们都是怀揣爱孩子的心在坚持着,而且我们做这样的节目为了什么,为了鼓励更多的妈妈不要被这样的困难阻挠住,为了让我们一起携手走得更好。我们稍微平静一下一起来分享,我们只讲自己为什么这样选,这样选对我的帮助和我当中的困惑,就讲真实的自己就好了。

单边手动吸奶器使用者:小峁妈
母乳喂养9个月 

  听众:一开始的时候我用的不是美德乐的吸奶器,用的是新安怡的,吸力特别强,别人送给我的,每次用的时候特别疼,当然那个用了一段时间后来自己坏掉了,我就自己上网查选了这个美德乐手动,当时觉得自己的奶量每次就是200左右,上网查了一下,如果一次吸奶的量没有达到300—500就可以选择手动的。我就选了这款,用的时候觉得停火的,比较柔一些,对乳房牵拉的感觉更自然一些,而且它当时是这套配的是有两个前面的喇叭口,那个是稍微软一些,那种更贴服。

  马巍:改变之后乳房舒适多了,奶量没有影响?

  听众:对奶量没有影响。

  马巍:妈妈们选择手动第一个考虑我的环境不太方便插电,电动吸奶器用电冲力不大,不如手动的劲大,很多妈妈觉得手动的劲大吸的快不要老占着地,但是手动的力量大给乳房带来的不适感大。手动不像电动通过频率的改变有一个奶阵刺激的过程,手动一上来就抽吸了,更适合奶量充沛不需要额外刺激的妈妈。奶少的妈妈先用手挤的方式刺激出奶阵再用吸奶器,这个吸奶器可以到处背着走,不用突然少了配件就不能用的尴尬。

单边电动吸奶器使用者:翰宝妈
母乳喂养6个月 
 
  听众:我在怀孕的时候就决定上班的时候背奶,所以我就选择了电动的,因为我的背乃环境在卫生间,不过还好我们在外交公寓跟家里一样的卫生间,就还比较干净,也没有味。那边可以插电我买了电动的,再加上它有一个刺激奶阵的功能选择了这个,毕竟是塑料的,刚开始使用的时候刺激奶阵还是比较慢的,而且环境再加上跟家里不一样,所以刚开始不是很顺利。到后来适应了那个环境,上班时间长了,吸出来的奶量还可以,但是我觉得我想提醒一下准备背奶的妈妈们,千万不要纠结奶量。我刚开始奶量吸的还可以,在家孩子瓶喂的时候有点过度,影响了回家的亲喂,我5点回家,晚上8:30或者9点才能亲喂。

  马巍:减少亲喂的次数,时间一长带来妈妈乳量自然下降,妈妈白天不再快速吸到足够的量,这是一个恶性循环的过程。刚才我们一直跟大家讲的,和家人良好的沟通,家人非常有必要的执行力是很重要的,正确的瓶喂方法。

  听众:明显影响了吸奶的奶量,影响了亲喂的次数。

  马巍:可能更多的现在的妈妈选择美德乐这款单边的电动吸奶器,它对便携,更多的妈妈使用之后的感觉觉得它的吸力柔和,但是也有劲,所以乳房使用之后的整体感觉是比较舒适的,可是它的缺点也是很明显。刚才这个妈妈讲,塑料的喇叭口对于乳头乳晕的摩擦包括对于奶阵刺激跟前一个用手动的一样,如果没有充分的奶阵刺激可能我在吸出量的时候,喷乳反射就要慢一些,吸奶时间长一些,心急的妈妈就会快速通过加大吸力强迫自己快速出奶,这样妈妈很容易在几天之后出现乳汁瘀积直接带来乳量下降。一开始不计较奶量,保持乳腺健康,给自己信心放松再放松,过程就会越来越好,跟吸奶器也要有一个磨合。妈妈选择这款根据自己的情况,包括选择喇叭口的口径也是很有讲究的,考虑乳头、乳晕的形状大小选择适合自己的尺码,这样对吸奶的量更有保障。

  听众:因为是单边的,每次出奶阵的时候另外一个就会流出来,刚开始全都浪费掉了垫上乳垫,有经验的拿一个杯子接着,大概能够多挤50。

双边电动吸奶器是使用者:豆宝妈
母乳喂养10个月 

  马巍:我们想请一个今天特殊使用双边电动吸奶器的妈妈,也是很多妈妈梦想当中希望有的设备。

  听众:这款电动吸奶器它的配件拆开的,有的妈妈可能不知道,洗的时候没有洗干净,这边可能沾到一些奶,这个小白片就会沾上,吸奶的时候奶流不下来就会回流到这个气管造成马达的损坏,因为它进奶了,气管也不容易清洗也不容易干,最好清洗的时候都拆开,里面刷干净,给煮一下。每次挤完之后必须把它抽掉,开上电源把里面的气抽掉,要不然里面时间长了容易发霉。

  马巍:这是非常好的心得,很多妈妈都说美德乐这款吸奶器很好用,但是太容易坏了,可能更多的妈妈没有仔细研究说明书,包括平时使用的时候没有正确的护养,只有保护好才能持久的使用。

  听众:我先给大家介绍一下我的小装备,我跟各位一样十分有决心母乳喂养一直到底的,以弥补我自己一口奶都没有吃上的遗憾。我之前用过美德乐单边的,发现和这位妈妈说的一样,一边吸的时候,另外一边的奶哗哗流,弄得办公室和会议室里面到处都是奶味,人家一进来就知道肯定我在过。没有办法,我就买了一个双边的,一咬后槽牙双边到我家,这个得三四千,好象4500,我这个在淘宝上买的,这个我只花了1500,因为有另外一个妈妈她已经自然离乳了,这个就1500转给我了,是这样一个情况。我又转给其他人,今天特意把它给要回来,展示一下,SHOW一下。

  这个是主机,这个主机比我原来用的单边体积小一些,但是蛮沉的,背着还是挺沉的。它有一个好处,电子控制,电子面板,我可以看得很清楚吸了多久,吸的力量有多大。双边有两个喇叭两个瓶子,这个喇叭其实分两个型号,我现在手里面拿的可以看得到,这是24毫米的口径,其实它还有一个是27的。我们可以根据自己的奶大小来选择是24还是27,我之前有一个误区认为喇叭越大说明我挤出来的奶越多,于是我一直用27的,结果造成奶头和乳晕之间相当难受很疼,后来发现这个不能着急不能逞能,我又回到了24毫米,这是一个问题。

  这个管这一边插在主机上,另外两个分别插在奶瓶后面的地方。有一个情况,双边吸的时候不可能同时都放在自己的奶上,所以有一个先放一个后放,于是就会发现有一边力量大有一边力量小。怎么解决?先放的稍微再离开一点点,稍微有一点空气,这样力量差不多大小。双边最大的一个好处就是我用单边的时候要挤到一个半小时,我比较笨,手非常不灵活,这边吸这边接着弄的滴滴答答哪儿都是,还想着会议室不要有人进来,特别特别难过。这么好的奶用纸巾吸一吸浇到花里面去,特别可惜特别浪费。这个好处在于通常时间我20分钟左右全部搞定,奶量基本还是那样,但是不浪费。而且我自己看到这种情况我很有信心,确实非常伟大。

  马巍:有一个特殊的情况,刚才这个妈妈讲了,我没法同时两只手还得控制面板,怎么能同时控制上去?本身在配制上有一个套可以扣在身上,然后我认识的一个妈妈她是从香港拿到的这套产品,她就发现了,东方人和西方人的体格不一样,当我使用配套的套绑到身上的时候HOLD不住,掉。她的妈妈非常聪明,用中年妇女的腹带改造了一下,给她做了一个非常合身的保护套,每次吸奶的时候把它像内衣一样穿在乳房上然后再开始,能达到你说的同步、同时节律的进行,一滴都不浪费,效率非常得高,而且乳房的舒适度非常好。再有,通常情况下不怕走光,因为这个过程非常得从容,自己能保护自己非常得好。如果选择双边的话,妈妈要知道这个过程也是有一点点小问题的,要自己知道灵活把它解决掉。第一,必须选择适合你的喇叭口,尺寸还是很有讲究的,如果选择的不合适,乳头乳晕出现水肿的情况,负压太大包括产生皮肤表面的摩擦造成的。

  第二,这个还是比较硬的,当我们乳头乳晕对的位置不太合适,用力偏向于一侧已经对皮肤表面有很明显摩擦的时候要及时的停止,车掉负压重新再来调整到正确的位置上,而不是忍着痛去吸,这个过程三两天可能让你的乳房形成问题。

  听众:马老师说的十分专业,我在家一带这个,我老公说机器人,很像,因为解放了双手。这个还有一个腰带,可以把主机别在上面,这样可以在家很自由。我老公说你看机器人处理了,有扣那么一个。

  马巍:贵有贵的道理,不止是多了一套奶瓶而已。

  听众:这里面还会有额外的两个小瓶子让我们可以倒着吸,一个装满了可以再吸另外一个。还有一个好的地方,单边需要一个转换器电压的转换器,双边是通用的,什么时候都可以插在,咱们国内的任何一个电源上面都OK。奶吸出来之后接着储存奶,我们公司当时没有冰箱,我买了一个背奶包。我这个奶包从体积上来讲是属于比较大的,双层。下面有一层。我通常用它来装电源还有主机放在下面,上面容积还是很大的。我一个是装现在的蓝冰,蓝冰据我的了解,这一块冰大概也就是保持四五个小时让我们的奶保持新鲜,我上班八点钟走,晚上八点回家,中午12点、1点吸,那要两块冰才可以,所以我的包特别沉。它有波浪,可以把奶瓶直接放在上面就OK了。背奶的话还是非常有需要的部分,另外这个包后面也有一个拉链,这个拉链特别简单,我通常就用它装纸巾或者纸巾以防不测,基本就是这种情况。在我背奶过程当中我觉得设备第一主义,这个还是很有必要的。另外我的奶包基本上避光保存,放到作业底下,一拿这个包我们同事就知道,马老师你要去努力了。我说嗯。基本就是这种情况。

  马巍:这个妈妈分享最重要的关于我们挤出的奶如何保存,尤其在上班时间包括路途的时间可能长达十个八个小时的情况下,一块蓝冰可以满足的保温过程大概也就是五小时左右不超过六小时。当温度有所改变重新去冷藏的时候我们就会担心奶的质量怎么办。最好公司里面有冰箱,冰箱我们选择冷藏在贴近内壁的地方能够相对保持稳定的降温温度,我们离开的时候再同时使用蓝冰,包括蓝冰也可以有地方补充能量,这个是非常重要的。如果没有这样的条件,我那时候上班的时候我自己自费买了一个小冰箱放在我的办公桌下,千元左右就可以买到非常好的体积又不大,如果自己有这个能力办公条件真的不允许,无论如何为了孩子付出这一些不是太难的,更多我们希望我们的领导们同事们能给予一定的支持和帮助。包括如果你再多一块,你的包还有多大的容量,我们需要更多的奶瓶装满奶回家给孩子而不是用来装这些附件的,妈妈们在这个选择的时候一定要记得,这个妈妈做得非常好,我们选择有凹槽波浪形的能够在保冷过程当中的效果更有保障。

  听众:马老师说的情况我非常感动,我跟其她妈妈一样也哭了。我之所以这么强调一定要母乳,包括我们公司目前还没有女员工除了我之外,我跟他们讲只要是结婚了必须要母乳,我们公司这几个小伙子们女朋友也都接受。我跟他们讲,孩子其实相差不了一岁,未来这个世界就是他们的,他们就是以后的合作伙伴,他们就会成为很好的小朋友,他们就会成为一个圈子里的人。所以我觉得我们身上的任务还不光是我们成为好朋友,是未来他们会创造出一个美好的世界。这个对他的心理和生理来讲都是很有帮助。

  马巍:妈妈培养正确的母乳喂养观念,对于我们小孩子未来的健康成长,对于他们这一代的社会影响力有非常大的社会改善意义。我们做的努力不是为了我们自己,为了我们的下一代。

  更多的妈妈在关注的包括我看到微博上的提问也好还是在空间里面给我留言的妈妈也好,更多的即将要上班的妈妈都是在问我这个问题,我要上班了我该准备什么,那么我们推荐的是妈妈一定要准备适合自己的背包,适当的冷藏用具包括合适的储奶装置瓶还是袋,袋更省空间,但是无论瓶或是袋都有它的缺陷,你一定要对这个有一个清楚的了解才可以做出正确的选择。另外妈妈需要准备,比如单边吸奶器的妈妈一定要准备防溢乳垫包括随身携带小手绢,尽量少用纸巾,那个更尴尬,随身带着小毛巾小手绢可替换的,要保证自己的清洁卫生。妈妈是否选用吸奶器我们还有另外一群妈妈有她们不一样的声音,所以今天我们也请她们来分享自己的经历。我们先请几位曾经的设备控现在改用最天然的方式背奶的妈妈,也讲一下她们为什么会有这样的改变。

  这个包最大的优势除了容量大,还可以双键背,背起来不辛苦。长时间单侧背包容易造成脊柱的不适,我们的妈妈比较艾美,今天的时尚妈妈比较多,本来平时上班的时候就是小包一挎挺美的,特注重个人形象。如果说你一直是单侧受力比较大的话一定会对我们的脊柱造成不良影响,我们选择的背奶设备其实比看起来沉得多,双肩背帮助你减少负重,考虑我们的身体健康。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com