> 精彩专题内容 > 2012国际母乳周
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

背奶妈妈,37度的母爱

2012年07月31日18:04
来源:搜狐母婴

  马巍:这位妈妈曾经用吸奶器,感到一些好处,也感到不方便的地方。后来根据自己学习的过程现在全天然的手挤方式来背奶也能满足量的需求,而且她是非常优秀的背奶妈妈,我们听听她的经历。

  听众:首先我怀孕的时候特别坚定以后要纯母乳,我老公给我给我选了一个双边的吸奶器,他坚定的认为我会成为大奶牛。双边吸奶器特别不合时宜,这个是我老公从西尔斯的书上看到一款医疗级别的双边吸奶器,造价不是很高,一千多块钱,跟美德乐的单边比较性价比比较高。就像刚才大家分享的双边吸奶器有很多的不方便,所以我把双边变单边使了,实际上它是这样的。如果只插一根管可以只吸一边单边吸,如果两根管都插上就是双边吸奶器。我把它当单边使的话,因为我要上午下午各吸一次,可以有一套干净的瓶子和喇叭口可以不用消毒,这样上午用一个下午用一个也挺方便的。但是后来我使了大概三个礼拜我出现了比较严重的乳汁瘀积,基本上每天我用吸奶器的时间要达到一个小时,因为我要一边做按摩一边吸奶还解决不了我乳汁瘀积的问题,最后没有办法决定放弃了,虽然这个也挺贵的,在家里面搁着了,还是使用纯天然的手工挤奶,我还是不用消毒了,洗个手就可以了,不用背这么重的装备了,就是奶瓶、手,速度现在比我使吸奶器还快,我每天挤够我们家孩子吃的,大概上午130—150毫升,下午也是这个量,每次大概用20分钟的时间。最近也没有再出过问题,也没有再请过通乳师,也比较经济。

  马巍:妈妈在讲的时候大家都在追求的美好理想,有一天我背的包里面都是慢慢的奶瓶,而且它还不是那么沉重。有一天我再也不需要外人的帮助就能够始终保持乳房的通畅,而且保持乳房通畅才能够让宝宝更好的坚持亲喂。当宝宝学会使用奶瓶吃奶以后,敏锐的妈妈们应该发现宝宝舌头的位置开始出现微妙的变化。纯母乳亲喂的宝宝舌头会始终固定好乳头和乳晕不会轻易松开,即使吃到最后一口快睡着了,你休想把乳头轻易拔出去,当宝宝开始学习使用奶瓶,并且习惯了这种方式,甚至当奶瓶使用的频率远远高于亲喂,比如白天至少三顿奶瓶,妈妈的亲喂也许萎缩到两次甚至一次,这个时候就会发现宝宝的舌头不会再自始至终固定住你的乳头乳晕,通常一会儿以后就松了,松了以后发现吃不到奶会咬你。咬了以后发现不对,这不是奶嘴,再重新含接又来一次。那么和以前一样的吸吮时间会变得效率更低,当你长期使用吸奶器没有注意乳腺畅通的话,乳腺的不畅会造成孩子同样的吸吮力度时不能吃到充分的乳汁,他也会放弃在妈妈这里享受更久更舒适的母乳亲喂。进而会影响到妈妈亲喂的效果,亲喂的效果就再一次影响到妈妈吸出的量。所以妈妈们要在宝宝微妙变化的时候及时去做调整,比如我放弃一天的工作,跟宝宝重新建立更好的喂的磨合,然后当我的乳腺畅通了,宝宝也吃的比较舒畅了,我再重新开始背奶,这样对我们母子双方都更有好处。谢谢分享。

  马巍:我们今天还有一个手挤奶的奶瓶妈妈,标准的辣妈,今天来的妈妈体型都非常得好看,面色也非常得光润,都是母乳喂养带给我们的幸福感导致我们越来越漂亮,这是母乳喂养的好处。

  听众:我可能是在座的妈妈里面唯一一个母乳瓶喂的妈妈,因为我儿子刚生下来以后不吃我的乳头,我想了很多种办法,最后我决定反正我奶这么好一定要坚持让我儿子把我的奶吃到他不想吃为止。吸奶器我就不展示了,跟大家一样也是美德乐单边的。我开始用吸奶器从一下奶就开始用,我来杜妈这儿通乳,因为我在微博上看到很多妈妈来这儿通乳不疼,我抱着比较好奇的心情来的,我顺便来看一下我有半年多一直使用吸奶器,想检查一下乳腺有没有问题。之前我跟杜妈说,刚开使用吸奶器的时候觉得奶特别冲,好多奶一块儿喷,但是一段时间用下来以后发现那个奶线变少了,而且吸奶时间延长了。以前每次可能要半个小时左右,现在最多有的时候吸到一个小时,我的乳腺有问题,杜妈帮我查一下,后来发现乳腺根部有很多小硬块,之前有两次堵奶在家里让我老公帮我解决了,到杜妈学完手挤以后,刚开始头两天确实是很累手而且也挤的不是很多,咬牙坚持一下。吸奶器对我的乳腺伤害比较大,因为我太依赖它了,有的妈妈亲喂几次可以平衡一下,我之前三个小时喂一次为了保证乳量,之前遇到几次尴尬,着急出门带了喇叭没带主机或者带了主机没带喇叭,那时候特别痛苦。还有几次在卫生间吸着吸着电池没电了,也非常尴尬,更加坚定了我一定学会手挤的信心。还有平衡,之前奶量太大了,到时间不吸特别的胀,后来杜妈告诉我说要追求平衡,平衡了以后时间长了也不会硬,确实一段时间调整下来以后单次的吸奶量还是那么多,但是间隔的时间拉长了,这样晚上终于可以睡一个整觉,以前晚上至少起来两次给宝宝吸奶。手挤的话熟练以后确实比吸奶器要来的爽一些,特别快。

  马巍:你属于已经走出瓶颈,还有很多妈妈刚刚开始学习手挤奶,手挤很辛苦,尤其有一些妈妈在宝宝小月龄的情况,手腕包括手指指骨很容易疲惫,推荐手挤奶的时候学习之初第一步追求乳汁必须进瓶,第二步追求单词挤奶量,要的是感受自己身体舒适的感受,排出这一点点奶之后乳房能够轻松,这就是跟使用吸奶器的差异。同样出了量以后,吸奶器会让你觉得乳房仍然有胀的感觉,但是手挤奶的差异在于这一点点量出去就让你有放松的感觉,就是这一点点差别。当你可以手挤奶越来越熟练以后,量绝对不是问题,而且随时随地很方便达到你需求的,也不用追求高奶量,还有助于帮助妈妈保持平衡和更好的乳房健康。

  马巍:今天还有很特殊的妈妈,有一位妈妈她从来没有刻意去研究关于手挤奶和吸奶器的差异,但是她一不留神就做到了完整的背奶期只用手挤奶。她的背奶历程非常得长,长达多久我们请这位妈妈上来给我们讲一讲。

  听众:当时确实没有那么多想法,我觉得自己手挤省时省力特别省时间,一开始准备歇完产假的时候也有一些犹豫,我如果背奶的话孩子能不能吃奶瓶,我一直亲喂,逼迫孩子尝试奶瓶。当时心情特别不好,因为孩子不吃奶瓶,我不知道能不能继续,他能不能继续吃我母乳喂的瓶喂,所以很复杂,逼过两次,结果他好像能读懂我的心,的确是吃奶瓶了,前三天的确像马老师讲过的特别不适应吃瓶喂,每天吃十几毫升二十几毫升,心情特别不好,觉得孩子会不会饿啊。那时候的确没有添加辅食,我坚持六个月才添辅食的。三天之后没有想到孩子特别配合,吃的非常好,那时候我就觉得轻松了没有那么多的压力了,手挤对于我来说确实是一个很辛苦的事情。因为我的工作单位也是那种没有一个很好的环境去让我挤奶,我在厕所挤过奶,在库房挤过奶,在澡堂间挤过奶。那时候单位装修,我就担心它的那些成分对孩子不好,所以我就跟领导请示可不可以去澡堂挤奶?就因为工作也很忙,所以我挤奶时间一般控制在十分钟以内两边十分钟以内,快速挤奶。从四个多月一直背到14个多月一直这么坚持,就是因为自己想坚持母乳想给孩子最好的,然后在技术上没什么技术,有人问我你怎么挤奶那么快,十分钟就能搞定?心情放松了,没有那么大压力,不会像有的妈妈说哎呀我这一次必须挤够多少多少量才能停,我不是。我就是这个时间有空余我去挤奶,挤到我觉得舒服了,OK停下来就可以了,不用再费劲的去挤,一直这么坚持着,孩子也非常配合我吃奶瓶,我觉得特别轻松特别开心。有的妈妈说你能坚持那么长时间,我应该向你学习。我说没有什么可学习的,妈妈都是要付出的,每个妈妈都能做出我这样的成就,我挺有成就感的。

  马巍:我们可能更多的妈妈在经历过母乳的艰难之后,可能我们的下一个目标从曾经的四个月上班六个月加辅食到大不了给到一岁他能吃饭,当你迈过这一个一个门槛之后你真正的目标就会变成我希望是自然离乳,所以我们这位妈妈也是,宝宝多大?

  听众:两岁一个多月。

  马巍:妈妈现在怎么喂奶?

  听众:现在就是白天该上班上班,也不用多余非去想孩子怎么怎么样,因为孩子可以吃主食了。下了班随时孩子想吃就满足他的需求,夜奶也是很多,但是我觉得很轻松。孩子迷糊睡,我也是迷糊睡,一天也不感觉很累,很轻松。

  马巍:告诉有意愿想追求自然离乳,宝宝在最轻松愉快的情况下母乳喂养,走到合适的那一天,这个过程就是做到放松自己,你放松宝宝就放松,你享受宝宝就享受,日子其实就不会那么难那么长。

  听众:我选择中午回家亲喂倒也不是说家里家人护理的缺陷,而是因为我们单位离家的距离相对比较近一点,我骑电瓶车半个小时可以到家,所以我就选择中午回去一趟,最多路上多一个小时,我还能接受。还有一个原因,我们家孩子不爱吃奶瓶。我六个月左右上班,一直也没有强迫他去吃奶瓶。试过强迫,得到他不肯,后来不强迫了,后来六个月以后开使用哨子喂他,现在基本上上班之前喂,中午回去喂一次,下午的时候挤一次奶留着第二天让我妈妈用勺子喂,量不是特别多,勺子喂也还好不用费特别多的时间,每次吃辅食之前喂一点奶再吃辅食。基本就是这种状态。我原来也是用吸奶器,也是那种单边吸奶器吸,后来发现会容易引起乳头肿胀比较疼,后来选择放弃了,试着用手来挤,还可以。奶量上面没有特别追求,刚开始一次挤到100,最近不知道是因为孩子大了慢慢辅食增加多了,所以我的奶量有点下来还是什么原因,现在能挤到60左右,但是宝宝够吃。因为她已经开始吃辅食了,白天对奶的要求,我中午回去喂就能够满足她,她下午就不是特别需求,即使是60她也够吃了。

  马巍:这个反而成了一个比较轻松的状态,宝宝也比较幸福,非常好。像这样的妈妈情况比较多,甚至我知道有一些妈妈因为宝宝确实不能适应瓶喂勺喂杯喂抗拒任何一种方式,妈妈不得不把家搬到公司附近去。妈妈在这个过程当中也是经历非常多的辛苦,非常多的不容易。谢谢每位妈妈的分享。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com