> 精彩专题内容 > 2012国际母乳周
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

背奶妈妈,37度的母爱

2012年07月31日18:04
来源:搜狐母婴

  主持人:刚才这么多妈妈跟我们分享了自己的挤奶经历,很多妈妈说了手挤奶,今天到了很期待的环节,请马老师操作一下如何手挤奶。

如何手挤奶的实操示范 

  马巍:我们还有很多的妈妈虽然在使用吸奶器,但是大家很好奇我也很想去学习手挤奶,像我们手挤奶的妈妈分享的一样,轻松、环保、便利,关键是挤出的奶量可以和吸奶器挤出来的相匹敌,而且对乳腺的伤害更小。我们和手挤奶经验的妈妈一起交流如何学习手挤奶。我们请一个假的模特上来,妈妈们想我们在宝宝吃奶的时候大家是不是感觉当宝宝的下巴很好的贴到我的乳晕外面,大概乳头外两三公分的位置,下唇外翻去做挤压的时候,妈妈的喷乳反射就会很快到来并且会频繁的到来。所以我们在手挤奶的时候也要掌握住这个诀窍,把你的拇指和食指想象成宝宝的嘴唇,放到乳头相对应的位置,乳头外两三公分,每个妈妈的乳房有自己的结构特点,可能需要打开一些或者收紧一些,当你在挤的过程当中自己感受。我们要求放在对应的位置,轻轻缓缓很均匀的向胸壁的方向压下去,不要猛的使劲,或者压不动给点力气,不要。压到你需要用力才能向下的位置就可以了,这跟乳房的胀满程度有关系,如果只是充盈不胀满会很轻松压下去,如果较长时间没有挤奶,乳房显得比较硬实,这种情况下不适合压的较深要有疼痛感。轻轻的下压然后拇指食指以相对的方向寻找对方,不是完全的挤压,你闭上眼睛想象你的手指在沙地里面想要挑起一个玻璃球我就必须把手指放在玻璃球的两侧从底下掏下去轻轻的向上去挑而不是举上去。避免在挤奶的过程当中去摩擦乳房的皮肤,手指从哪儿向下压?放松抬起的时候仍然在这个位置上。向下压,轻轻的挤,隔着皮肤表层向下挤压到乳腺管的位置,给予充分的负压。一开始是有节奏缓慢的一下一下,当乳汁开始一滴一滴流的越来越顺畅的时候,我们挤压的速度开始变快,挤的过程当中不要为了追求奶喷出来的效果而去用力掐自己。记得始终提醒自己放松,放松,放松,然后通过速度来调整。当奶阵过了以后,我们交替到另一侧乳房上,竖着方向挤过之后再在水平的方向挤就可以做得到,我们下面请一个妈妈上来感受一下纠正妈妈的问题。

  当指在下压的位置和松起时是在远处,没有在皮肤表面挫,但是有一个问题手使劲,又想控制自己不使劲,手都在发抖。很多妈妈一开始学挤奶的时候会是这样,手除了拇指在上方食指在下方是C字形而不是伸直了挤压的时候会痛,还有三个手指轻轻托起乳房就可以了,让自己的手在最放松的情况下挤奶。向下挤压感觉到两指间的弹球,轻轻给一个像杠杆轻轻一挑,自然它就出去了,不需要使劲向前去揪或者去挫或者颤抖着在用力。当你两指间挤压时感到阻力的时候就是你要成功的时候,当你觉得我两指挤下去怎么中间都是软的空的没有感觉没有乳汁充盈的感觉,可能手挤的位置不太对,要把位置稍微做一点调整近一点或者远一点。当乳汁不能快速流出的时候,也许我太紧张了太急于求成了,那么我们放松双手,首先在乳晕外侧做温柔的刺激,乳头的根部做轻柔的按摩刺激,有想喷乳反射的感觉再重新来一次,向下挤压。我们手指动的时候慢一点。双手挤下去压下去了要挤的时候手翻一下抬一下手,两指间压下去,两指间的弹球被你松掉了。我向下压了之后就要在原地来挤奶,千万不要松一下手再去挤。不管乳房大还是乳房小,刚才我们分享的妈妈乳房大的乳房小的都有,两个手指在挤奶,剩下的三只负责承托乳房,并不是把乳房端起来,而是轻轻扶住就可以,另外一只手拿奶瓶。身体前倾,扶住,身体和奶瓶都有一个倾斜的角度,记得我们要接住的奶并不是顺着皮肤流下去的,如果那个一滴一滴接起来很狼狈。手挤奶的过程当中难免有一些乳汁流出去,我们随时有一个小手绢垫在腿上方便及时的擦,避免因为乳房上过多的乳汁造成手滑摩擦疼痛。我们有喷乳反射的时候及时把喷乳的这部分接进去。有妈妈会讲我一喷乳反射来的时候奶线特别多四散而去,怎么办?倾斜的角度,两个倾斜的角度很重要,不能坐的直挺挺的,不能哈着腰,哈腰漏的更惨,倾斜的角度,可以两腿间加一个垫子倾斜着来。

  建议背奶妈妈选择上班的时间尽量不是星期一,星期一会给大家一个非常紧张的暗示,尽量选择星期三,这样两边的休息时间就均衡了,前面经历一个周末的准备,星期一星期二再调试心情,星期三星期四星期五三天班之后有一个新的周末休息。包括乳房出现不适或者宝宝的情绪不适都可以即使有休息来帮他调适,这是第一个。第二,我们不建议一直母乳亲喂的宝宝一定要提前适应奶瓶,宝宝在任何一个时间适应奶瓶都是可以的,取决于你用什么样的方式让他接受。包括刚才那个妈妈分享的时候说,宝宝第一天也许不是完全不接受,但是只能吃10毫升、20毫升,最多40毫升,你要告诉家人的是别焦虑,差的量晚上会的时候他一定会自动来补足,当他适应了妈妈每天固定的早上几点出门晚上几点回来他有了新的规律之后,宝宝自己会在奶瓶的量的选择上面做出自己的决定,所以没有关系。包括妈妈我们建议因为你不确定上班以后吸奶器也好手挤也好能出什么量,通常第一周是不稳定的,建议妈妈至少提前一周开始做背奶的准备,储备一些乳汁以应对突发或者瓶喂量不足的情况就可以了。

  主持人:刚才很多妈妈跟我们分享背奶经历非常有感触,马老师能不能给我们正在收看视频的妈妈一些鼓励。

  马巍:妈妈们所要的鼓励很简单,就是看看你身边母乳喂养成功的妈妈,看看你身边那些需要你去帮助和鼓励的妈妈,我们用自己的爱心用自己的成功和用自己的坎坷去真诚的与他人分享,就是无形当中最好的鼓励。包括刚才我在跟大家分享的时候说,希望我们在母乳喂养的过程当中得到所有家人的支持,这个非常关键,我们能够持续多久。而且当家人在这个过程当中感受到你的不易和你在这个过程当中给予宝宝给予家庭的奉献,希望他们用这份心去善待身边的每位女性,这样就是我们能够做到的,也是我们在推的橙丝带活动希望达到的目标。

  主持人:希望通过这样的活动,通过这样的视频能够跟更多的妈妈传递一个信息就是母乳喂养你并不孤独,很多妈妈跟你在一起,谢谢马老师今天接受我们的访谈。

[上一页] [1] [2] [3] [4]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com