> 儿童疾病 > 疾病的家庭护理
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

妈妈必学!六种止血方法

2012年08月02日07:22

  宝宝经常会因为擦伤、碰伤、刮伤而出现流血现象,新妈妈如何做才是正确的急救措施呢?

  止血的六种方法

  1 指压止血

  当小伤口少量出血时,可在伤口垫上消毒纱布,用手指或手掌压迫出血点上部的血管,即可止血。

  2 竹膜止血

  竹子内层薄膜,被誉为止血“仙丹”,将它贴在轻度外伤处,可立即止血。

  3 冰块止血

  皮肤表面或皮下出血,用冰块敷于出血处,可使血管收缩,减少出血,并促使凝血。

  4 冷水冲洗止血

  若软组织扭伤、挫伤后,立即用冷水冲洗,可加速止血。

  5 头发灰止血

  将头发燃烧后研成细末,涂在伤口处,即可止血。

  6 止血带止血

  上下肢出血时,可用橡皮带、手帕布条等在出血点的上部扎紧,压迫血管,即可止血。每隔15分钟应放松1次。紧急消毒包扎

  1.马上用干净的纱布按住伤口,尽可能抬高患处,以期迅速止血。

  2.止血后,用生理盐水或清水冲洗伤口,清除污染物,用棉签沾双氧水轻轻涂在伤口周围,再冲洗一遍,清洁杀菌。

  3.用浸有生理盐水的小纱布覆盖伤口,然后用大纱布包扎。

  急救禁忌

  不要直接用嘴去止血,这样很容易导致细菌感染;不要用手去挤压伤口,企图止血,这样会对皮肤造成伤害。

  尽量不要长时间用创口贴止血,容易粘皮。

  如果小孩不慎跌伤、摔伤或因飞来横祸发生出血时,您不要紧张,而应仔细分析,冷静地加以处理。

  如果出血量不多,一般总是静脉或是小动脉出血,您可用数层无菌纱布或清洁的布条覆盖伤口,再用绷带加压包扎即可。

  但如果出血量大,血流如注,多半说明是动脉损伤出血,有效的急救办法是采用指压止血法,即根据动脉损伤的部位,对近心侧的动脉进行有效的指压止血。

  具体选择指压的部位应根据动脉损伤的不同部位而定。例如手指出血,可压迫手指根部两侧的指动脉;如小腿出血,可压迫患侧腹股沟的股动脉;如头面部出血,可在耳屏前压迫颞浅动脉等。

  我们知道:动脉受损的出血危害是极大的,家长在紧急止血的同时,应立即送医院作进一步的处理。

  夏季宝宝流鼻血怎么办

  宝宝在跑动、玩耍时很容易摔倒,碰伤鼻子而引起流血;复杂、多变的天气状况也是引起宝宝流鼻血的重要原因。干燥的空气很容易造成宝宝鼻腔内水分缺乏,引起宝宝流鼻血。

  宝宝流鼻血时,妈妈都习惯于让宝宝将头向后仰、鼻孔朝上,认为这样做可以有效止血,其实,这种做法是错误的,这样做只是看不见血外流,但实际上血还是继续的在向内流。

  正确的方法是,头部保持正常直立或稍向前倾的姿势,使已流出的血液向鼻孔外排出,以免留在鼻腔内干扰到呼吸的气流。

  然后用手指由鼻子外面压迫出血侧的鼻前部(软鼻子处),似一般以手夹鼻子的做法,直接压迫约五至十分钟。大部分宝宝都可以此种方法简单地来止血。如果压迫超过了十分钟仍未止血,则可能是严重的出血,或有其他问题存在,此时就需要送医院做进一步的处置。

  也可在“鼻根”及“鼻头”(即整个鼻子)上面直接冰敷,能加强止血效果。

  【温馨提示】

  莫名出血:如果宝宝经常莫名其妙出现鼻出血症状时,妈妈要及时带宝宝到医院进行检查。很多血液疾病如再生障碍性贫血、血小板减少性紫癜、白血病等都会引起宝宝鼻出血,因此妈妈需要格外注意。

  忌仰卧:宝宝鼻出血时妈妈千万不要让宝宝仰卧。仰卧时血液会从宝宝咽后壁流入食道及胃,不久后会从胃再呕出,很容易掩盖宝宝鼻出血的真相。

  家庭常备急救物品有哪些

  家庭常备急救物品如消毒纱垫、绷带和三角巾、医用胶布、创可贴、消毒棉球或棉签、抗生素软膏、剪子和镊子、活力典和75%酒精。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com