> 母婴新闻
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

23岁送奶工为救两名落水儿童不幸溺亡(图)

2012年08月08日09:01
来源:中青在线
进贤县县委领导看望金斌左
进贤县县委领导看望金斌左
陈冬泉讲述救人经过
陈冬泉讲述救人经过

  他连衣服都没脱就跳下水救人了

  当地村民自发送花圈、拉挽联愿英雄一路走好

  进贤将为英雄申报“见义勇为先进个人”称号

  23岁的送奶工皮祖强在危急之时挺身而出,用自己年轻的生命托起了2名落水儿童,书写了平凡却感动天地的人生华章。8月5日以来,围绕英雄皮祖强,人们在感恩、在哀悼、在致敬,更在向英雄的大义、壮举学习。

  落水儿童全家向英雄家人谢恩

  “皮祖强是我们全家的恩人,他的大恩大德,我们将永远铭记在心。”8月5日晚10时,被救儿童的爷爷蔡三水,带着全家来到皮祖强家人在进贤入住的宾馆,表达对英雄的感激之情。

  当天下午,当听说皮祖强为救自己孙子、孙女而溺水失踪的消息,蔡三水一边往出事地点跑,一边大声呼叫村民参与打捞。在打捞、搜救皮祖强时,被救儿童的母亲蔡霞更是长跪河边,祈求好人能够平安。得知皮祖强遇难后,一家人又赶到县城,看望闻讯从樟树赶来的皮祖强的家人,并在事发现场挂出挽联“永远铭记救命恩人皮祖强的大恩大德”。

  皮祖强去年刚结婚儿子才半岁

  皮祖强所在的江西嘉德食品有限公司业务经理陈庆华告诉记者,皮祖强出生于1989年,去年刚结婚,有一个6个月大的儿子,“在工作上,他吃苦耐劳,去年还被公司评为优秀员工。他的离去,是公司的一大损失,但我们全体员工都为他骄傲!”

  “祖强跟我情同兄弟。”皮祖强的同事、当天一起参与救人的金斌泣不成声:“吃完中饭我们到墨岗山桥洞下纳凉,当看到2个小孩落水后,他连衣服都没脱就跳下水救人了!”

  “全县人民沉痛悼念救人英雄皮祖强”“救人英雄皮祖强,文港人民永远怀念你!”8月6日,记者再次来到英雄遇难的文港镇东干渠旁,当地村民正自发在河边竖起花圈,拉出挽联,表达着对英雄的深切怀念与哀思……

  参与救人的还有位六旬老篾匠

  随着记者采访的深入,另一位救人英雄也被发现。据村民告知,一直在墨岗山桥西侧做篾匠,今年60多岁的陈冬泉当时曾与皮祖强、金斌一道参与了救人义举。

  记者随后找到了老篾匠陈冬泉,听他讲述了当时的情况。当皮祖强和金斌把离岸较近的小女孩推上岸时,6岁的小男孩已经被湍急的河水冲出10多米远,但皮祖强仍不顾危险和劳累,再离岸去救小男孩。当时正在河对岸的陈冬泉见此情景,也跳入河中参与救人。当他和皮祖强一起把小男孩推到岸边后,回头一看,皮祖强却因体力不支沉入水中。随后,老人还参与了救皮祖强的行动。由于当时现场较为混乱,人们只顾着救人,直到英雄的遗体被打捞上岸,现场的群众才想起还有一位救人英雄。

  将为英雄申报“见义勇为先进个人”

  皮祖强、金斌、陈冬泉三位英雄的壮举感动了无数人。目前,进贤县有关方面已经启动为救人英雄皮祖强、金斌、陈冬泉申报“见义勇为先进个人”的相关程序。(记者杨建智 通讯员 万朝晖)

  作者:杨建智 万朝晖 (来源:江西日报)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com