> 《我和宝贝》 > 我和宝贝更多内容
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

母乳喂养的五大宝贵指南

2012年08月16日15:22
来源:搜狐母婴 作者:惠桢
 

  对每个妈妈来说,母乳喂养的过程无论长短,都是一段掺杂着甜蜜和辛苦的特别时光。对《我和宝贝》来说,我们的工作就是让这段时光少些焦虑与磨难,更加顺利和从容。

  磨合期 妈妈和宝宝配合好

  喂奶和吃奶虽然分属妈妈和宝宝的工作,但两者需要很好地配合才能顺利完成。这需要一个互相适应、逐渐达成默契的过程。

  他吃饱了吗?

  母乳喂养不像用奶瓶喂奶那样可以准确知道宝宝吃了多少奶,妈妈常常担心宝宝吃奶的量不够。下面的标准能帮助妈妈判断宝宝是不是吃奶量足够。如果每项都符合,妈妈就不用担心了;如果有一项没有达到标准,

  就需要咨询医生。

  宝宝吃奶量充足的标准

  1. 一天吃奶次数在8 次以上。

  2. 精神饱满,皮肤健康有弹性。

  3. 小便颜色浅,一天尿湿6 ~ 8 片尿布(如果用纸尿裤,数量会少一些)。

  4. 体重平均每天增长18 ~ 30 克。

  妈妈最爱问:

  ● 宝宝的嘴虽然在吸吮,但是听不到“咕咚咕咚”吞咽的声音,这时宝宝在吃奶吗?

  宝宝吞咽奶的声音有时可能听不到,所以不能因此就说宝宝没有吃奶。妈妈可以对照“宝宝吃奶量充足的标准”检查一下,同时确认宝宝吸乳头的方式和妈妈抱宝宝的姿势是否正确。如果都没问题,就不用担心。

  ● 吃完奶,宝宝还是哭,是不是奶不够吃呢?

  不完全是这样,没吃够奶只是一种可能。宝宝哭闹是各种欲求未得到满足造成的,比如该换尿布了、想抱抱了、穿衣多或少了、室内温度不合适等。只要宝宝有上述某种情况,哭闹就不是因为饿肚子引起的,妈妈要多观察,及时满足宝宝的各种需求。

  他一天要吃几次?每次吃多长时间?

  对宝宝来说,吃奶适量是最重要的,虽然这个量因人而异,但妈妈大体上可以参照下面的标准给宝宝喂奶。

  喂奶时间和次数参考

  出生~ 1 周:

  20 ~ 30 分钟/ 次,8 次以上/ 天

  1 周~ 2 个月:

  20 分钟/ 次,7 ~ 8 次/ 天

  2 ~ 3 个月:

  10 ~ 15 分钟/ 次,6 ~ 8 次/ 天

  妈妈最爱问:

  ● 医生告诉我,宝宝哭时就给他喂奶,可是他是个爱睡觉的宝宝,几乎不哭,等宝宝睡觉醒来,我的乳房已经胀得非常硬了。我该怎么办呢?

  如果宝宝夜间睡眠很好,不能自己醒来吃奶,白天就要尽量勤喂宝宝,间隔最好不超过3 个小时。即使宝宝在睡觉,妈妈也要轻轻触碰他的小脸或小嘴,刺激产生觅食反射,哺喂宝宝。

  ● 宝宝每次吃奶都要30 分钟到1 小时,喂奶时间长是因为我的奶水不足吗?

  喂奶时间长是因为宝宝还没有习惯吸吮妈妈的乳房,随着不断磨合,宝宝会吸吮得越来越好,1 ~ 2 个月后就会熟练了。如果喂奶时间长,妈妈太累,可以试着躺着喂奶,这样就轻松多了。

  他怎么不吃奶?

  宝宝不吃奶有很多原因,主要原因是宝宝对吃奶还不适应,不会吃奶,这需要多加练习和磨合。如果宝宝是突然变得不吃奶,妈妈就要检查自己的饮食情况了,看是否存在问题。

  宝宝不吃奶的原因

  1. 不饿。

  2. 心情或身体状况不好。

  3. 不习惯,不会吸吮。

  4. 妈妈的奶水味道不好。

  妈妈最爱问:

  ● 宝宝的小嘴好像不能和我的乳头吻合,一会儿嘴巴一张一合,一会儿又转脸,这是怎么回事呢?

  嘴巴一张一合或转脸是宝宝正在寻找妈妈乳房的动作,这时妈妈应该变换抱宝宝的方式,寻找一个能够让他顺利吃奶的姿势。另外,刺激宝宝的嘴唇,在恰当的时候将乳头放进宝宝嘴里。

  ● 宝宝的嘴太小,即使我戴上乳头保护器,宝宝还是不能顺利地吃奶,该怎么办呢?

  如果直接喂或戴上乳头保护器喂都不行,妈妈可以将母乳挤到奶瓶里喂宝宝。

  ● 宝宝只吃奶瓶,发现不是奶瓶就不吃,饿得号啕大哭也不肯吸吮我的乳房,怎么办?

  尽量增加喂母乳的次数,在用奶瓶喂奶之前先给宝宝喂母乳。当然,宝宝哭闹时喂母乳很困难,那么尝试在宝宝朦胧欲睡的时候喂可能比较顺利。总之,妈妈不要放弃给宝宝喂母乳。

  他怎么不长体重?

  在宝宝体重的问题上,妈妈最容易犯的一个错误,就是拿宝宝现在的体重和刚出生的时候比较。而正确的做法是与宝宝出生后3 ~ 5 天时的体重作比较,因为宝宝出生3 ~ 5 天内,会有生理性体重下降,3 ~ 5 天后,体重才能开始平稳增长。之后的3 个月内,宝宝的体重以每天18 ~ 30 克的速度增长。

  宝宝体重不增长的原因

  1. 将宝宝出生后3 ~ 5 天的体重与刚出生时的体重比较,所以看不到增加。

  2. 已经逐渐增长了,只是比妈妈想象的速度慢。

  3. 从外表上看,比其他的宝宝小。

  妈妈最爱问:

  ● 宝宝爱睡觉,有时候能连续睡4 ~ 5个小时。宝宝出生两周后,体重还没有增长,是不是因为喂奶间隔时间太长了?

  刚出生的宝宝喂奶间隔时间最好不超过3 小时,所以妈妈不要等宝宝哭了再喂。

  ● 宝宝在喂奶过程中,总是吃着吃着就睡着了,吃奶量不够怎么办?

  吸吮母乳是一件很费体力的事情,所以宝宝喝累了睡着的情况时有发生。宝宝开始迷糊要睡的时候,妈妈可以轻轻地碰碰他的小脸蛋,帮他提提神,如果这样宝宝还是睡着了,那就等宝宝下次想吃奶的时候再喂吧。

  内容来源:《我和宝贝》杂志

  欲了解更多精彩内容,请关注《我和宝贝》杂志2012年8月刊。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com