> 母婴新闻
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

男子患产后抑郁症:每晚焦虑 为BB小事欲抹脖子

2012年08月18日10:15
来源:中国新闻网
  原音重现:

  “生下宝宝之后,丈夫像突然换了个人似的,出现各种焦虑症状,我都快被他逼疯了。”

  倾诉人:小澈 29岁

  大学毕业工作了几年后,老妈就到处找人给我介绍男友。老公是我的第四个相亲对象,大我两岁,家也在市区,自己开了个小公司,父母都是老师。原本我对这次相亲没怎么上心,没想到,相亲那天,我和老公聊了整整4个多小时。更没想到,我居然和他有那么多的共同话题,从吃到玩,从音乐到电影,就连喜欢去什么样的地方旅游,我们都出奇地合拍。恋情的发展自然格外顺利,我们几乎天天见面,不是腻在一起,就是打电话、发短信。没过半年,他就向我求婚了,而我也毫不犹豫地答应了他。

  婚后我们过得很甜蜜,可二人世界享受久了,家里的长辈们就急了。刚结婚那会儿,公公婆婆就不止一次暗示我们:“想退休了,要是有孙子抱,就万事都知足了。”我爸妈也没少唠叨我:“趁着我们身体还硬朗,你早生我们都能帮你带,一拉扯,就大了。你多省心啊!”起初我和老公玩心重,没把长辈们的话当一回事。但时间一长,看着周围朋友们都在乐此不疲地探讨着育儿经,我心里就有些痒痒的。“小澈,我们该要个孩子了吧。”老公的想法和我不谋而合。自从把怀孕提上日程,我和老公平时聊天的话题也都围绕着未来的宝宝长得像他多点还是像我多点,该取什么名字才好……

  不久,我发现自己怀孕了。可是仅仅一个月,我就在睡梦中失去了这个孩子。老公跟我说,自然流产很多是自然选择的作用,可能是这个孩子太脆弱,这样的孩子即便生下来,也可能不大健康。他还列举了大量的例子,很多人都有过自然流产的经历,这实在不算一件大事。为了让我彻底放心,我俩去做了全面的孕前检查,结果表明,我们都没问题。老公的精心照顾和陪伴,让我慢慢走出了失去第一个孩子的阴影。

  身体恢复之后,又过了一段时间,我再次怀孕了。宝宝的到来让我和老公简直欣喜若狂。他变得紧张兮兮的,不许我在卧室里打电脑,不许我用手机,还强迫我去散步,每天都要跟肚子里的宝宝聊天……他如此紧张,害我不由得比他更紧张。怀孕的时候,我俩的神经就这样一直紧绷着,生怕宝宝再有什么意外。终于,宝宝一天天健康长大,就要诞生在这个世界。我选择的是自然生产,没想到疼了两天也没生下来,最后我才不得不选择剖腹产。医生拿来一串长长的医疗事故说明单要老公签字,老公吓得手不停地抖,一直不敢下笔。后来还是公婆劝了半天,他才签了字。

  从宝宝被抱到产房的那一刻起,老公就变得胆小如鼠。他不敢抱宝宝,说是怕摔着了她。宝宝只要一哭,他就急得连忙冲上去查看她怎么了,自己又不敢动手,只会叫我和婆婆,我们动作稍慢一点,他就大吼大叫,可怜我那时是捧着伤口给宝宝换尿布的,他还要在边上骂我手太重,把宝宝弄哭了。公公送来饭菜,他也不吃,说吃不下,晚上陪床,他翻来覆去地睡不着,宝宝一哭他就爬起来,围着小床不停打转、推我:“快起来快起来,要给孩子喂奶了。”有时连婆婆都看不下去,说他太不爱惜我,换来的却是老公的白眼和沉默。

  我觉得在老公的眼里,除了宝宝再没有别人。之后出院回家,老妈用药材煮水给我洗澡,并且叮嘱我洗完后要平躺十分钟才可以喂奶。可是很不巧宝宝饿得在那里大哭,老公对我的行为非常恼怒,立马抱起宝宝,把奶瓶狠狠冲着我的方向扔过来,奶瓶砸碎在地上。正在哭泣的宝宝听到响声,哭得更加厉害了。

  不知道为什么,原本开朗爱笑的老公,突然之间就变得沉默寡言、脾气极其暴躁。还在月子里,我就和老公大吵了一架。起因很简单,大热天的,为了给不给宝宝开空调这件小事,吵着吵着,老公的眼泪居然就滚了出来,他大吼着:“我不想活了!”忽地一下跳起来冲向厨房,叫嚷着要拿刀子割腕,吓得婆婆和我赶紧冲过去抱住他,一直到公公赶来,我们三个人才合力把他给制服了。卧室里的宝宝大声哭起来,看着瘫坐在地上的老公,我真不知道他到底怎么了。

  发展到后来,只要宝宝一哭,他脸立刻就阴沉下来,指责我没照顾好宝宝。原本一向对我温柔体贴的他,不但整日里对我做的家务挑三拣四,甚至还开始摔锅砸碗。我也曾在他情绪略好时问他,为什么最近总是火大。他总是一边躲闪着我的眼神,一边回答我说,他其实不想发火,却控制不住自己。有一次,我把宝宝哄睡着了,在网上和老同学多聊了几句,他在客厅喊我,我没听见,他也不再喊第二声,便恶狠狠冲过来,不由分说拔了电脑插头。我说:“你干嘛?”不料他阴阳怪气地说:“刚生完孩子就想出轨?你这个当妈的不管宝宝,我当爹的总得管吧。”简直是莫名其妙!那个老同学他也是认识的,真不知道他是哪根神经搭错了。为这事我们冷战了整整三天,更要命的是,我发现他偶尔还会守在宝宝的婴儿床边喃喃自语:“宝宝,你妈妈不要我们了……”

  我也曾试着和他沟通,但他根本不理我,翻来覆去只顾着说宝宝以后怎么上学、工作,长大了还要嫁人……忧心忡忡的语气让我又好气又好笑。有个学医的朋友跟我说,他这样像是得了产后忧郁症。男人也会得产后忧郁症?我不知道该不该信朋友的说法。现在他除了宝宝的事,整天和我说不上一句话,既让人担心又让人着急。我天天既要照顾宝宝,又要管他,真是一天都没睡过好觉。看着沉默的老公,我觉得我也快要疯了被他给活生生逼疯了。

  爱情贴士:不能忽略的男性产后忧郁症

  男人也会有产后忧郁症?答案是肯定的。新生儿的来临往往会使得一些男性措手不及,神经紧张。新手爸爸们一边要承担照顾妻子孩子的任务,另一边还要承受经济压力,难免容易产生下列症状:

  症状一: 感到精神紧张、烦躁易怒,产生自暴自弃或者厌世心理。有睡眠障碍,以半夜醒来就无法入睡为典型表现。

  缓解对策:调整自己的情绪,向妻子坦率倾诉自己的心情。妻子是育儿生活中最好的“战友”,因此敞开心胸与最亲密的人谈谈心,一定能帮助你排解心中的焦虑。

  症状二:特别害怕听到孩子的哭闹声,对孩子的行为非常敏感。表现为两个极端:一个极端是整天提心吊胆地关心照顾着孩子,生怕孩子有什么意外;另一个极端则是对孩子表现出不耐烦,甚至不由自主地讨厌孩子。

  缓解对策:别给自己太多压力,学会和妻子一起享受宝宝带来的每个欢乐瞬间。主动和妻子共同承担家事或育儿责任,心情就能轻松许多。

  症状三:多有胸闷、胃肠不适、便秘等症状,偶尔伴有头疼、恶心症状。

  缓解对策:规律自己的生活作息,学会放松。病由心生,出现这些症状是由于精神过度紧张导致,从而外化到身体上。

  症状四: 活动减少,不愿参加社交活动,只愿独处。思维迟缓,记忆力降低,与伴侣经常发生矛盾。

  缓解对策:试着外出购物,或是在家附近散步,转移自己的注意力。在向妻子发泄之前,不妨冷静下来,把对她的期待都坦诚相告,同时站在妻子角度思考,理解她育儿的不容易。

  情感解读:给他一个角色适应期

  为什么男性产后忧郁症容易被大家忽视?那是因为男性通常习惯于掩饰自己的不安情绪,他们想在别人面前树立一个坚强的形象。在倾诉中我们看到,小澈的老公出现了典型的抑郁情绪。其实刚当上爸爸的男性一般都会出现焦虑和不安,这很正常,但如果这些不良情绪长时间被压抑,又得不到适当排解,就会爆发出来。如今小澈要先弄清让老公产生焦虑的根源:第一,正因为他太爱自己的妻子和孩子,所以才会在妻子怀孕后,一下意识到了自己背负的责任,担心自己无法扮演好父亲所承担的角色。第二,婚后小澈和老公失去了第一个孩子,当时小澈是靠着老公的照顾和陪伴才度过阴影的。老公在当时充当了小澈的精神支柱,其实在内心,他说不定比小澈更加脆弱。潜意识中,他会非常害怕再失去现在的宝宝,这就是为什么宝宝一哭,他就会脾气暴躁。现在小澈需要给老公一个自我调节和适应的时期,先稳定他的情绪,让他逐渐适应自己角色的转换。同时小澈也要经常和老公分享生产后的喜悦、照顾宝宝的辛劳,让他意识到自己和他是站在“同一阵线”上的。当你陪伴他度过了这个角色转换期,相信一切就会好起来。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com