> 母婴新闻
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

杭州小伙不让座被扇耳光 专家:不能用暴力强求

2012年08月27日08:45
来源:中国新闻网
  电影《搜索》中,女主角因没有给大爷让座而受到网友的人肉和责骂。23日,杭州一小伙子因为不让座,被扇耳光,引发网友热议。浙大社会学教授冯钢24日在接受中新网记者采访时表示,道德毕竟是一种自律而不是他律,当事人不能用暴力去要求别人遵守道德。

  23日,杭州K192公交上,一小伙坐在车厢中部的“照顾专座”上,旁边站着一对夫妻,妻子手里抱着几个月大的孩子。

  司机连播4遍“请给有需要的乘客让个座,谢谢!”,可小伙依旧“无动于衷”,最后竟被那位丈夫连扇5个耳光。小伙被打得鼻血直流,眼镜也被打飞,断成几截。

  此事件经媒体报道后,便迎来了网友的热议。

  大多网友对打人行为表示不满,网友“A-ha-Kyla”说:“让座是一种美德,但要遵循自愿原则。打人就不对了,他也是花钱坐公车的。”

  也有人怀疑不让座的小伙如同《搜索》中的叶蓝秋一般另有隐情。网友“di-do-di”表示,万一那小伙身体不舒服呢。

  此外,也有网友力挺打人者,网友“五岳散人”说:“一个健康人坐在公交的“照顾专座”上,他给老弱病残孕、抱小孩的乘客让座不是道德义务,而是必须做的。打人不对,但这种不守规矩的人该打。”

  对此,浙大社会学教授冯钢表示,年轻小伙给抱小孩妇女让座是应该的,但是不能排除小伙子是否存在一些特殊情况。

  浙江省社科院助理研究员王平分析,小伙不让座被扇耳光这种极端现象跟目前社会存在的竞争压力和普遍的焦虑感有着分不开的联系。

  让座是种美德,不给老弱病残行动不便者让座的确在一定程度上反映出社会道德风气不好的一面,但道德毕竟是一种自律而不是他律,“当事人不能用暴力去要求别人遵守道德啊。”冯钢质疑,难道用暴力就能鞭策道德的进步?

  此外,王平提到,现在的公交车设计有“照顾专座”,广播会播放“请给有需要的乘客让个座,谢谢!”的温馨提示,这些人性化的设置是一种进步,但从规则和要求到主动和自律意识的达成还是需要一定的时间。

  他也表示,坐在“照顾专座”上的健康人的确有责任给老弱病残和行动不便者让座。

  而回顾此前媒体报道,因“让座”而引发的各种事件也频频出现。

  例如有报道称有网友将不让座女孩的照片传至网络,发动网友进行人肉搜索。甚至也有老人因姑娘不让座而一屁股坐在人家腿上的“闹剧”。最近,淘宝甚至热销“假肚皮”,其中一个购买理由就是假扮孕妇,享受公交让座优待。

  另外,一些地方出现老人坐公交主动带小板凳上公交,也有老人委婉拒绝年轻人让座,体谅年轻人上班辛苦。

  “我们应该更多地通过自身的道德行为去感染别人而不是要求别人。”冯钢说。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com