> 女性健康_妇科病_妈咪健康 > 其他妇科病
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

急性盆腔炎的诊断与治疗

2012年09月05日14:33
来源:搜狐母婴社区

  女性内生殖器及其周围的结缔组织、盆腔腹膜发生急性的炎症称急性盆腔炎。它为妇科常见病,炎症可局限于一个部位,也可几个部位同时发病,急性炎症有可能引起弥漫性腹膜炎、败血症以致感染性休克等严重后果。主要病因有:产后或流产后感染、宫腔内手术操作术后感染、经期不卫生、邻近器官的炎症直接蔓延、慢性盆腔炎急性发作等。主要致病菌:葡萄球菌、链球菌、大肠桿菌、厌氧菌等。急性盆腔炎如不给予及时有效的治疗,易变为慢性盆腔炎而影响妇女的身心健康,值得注意。

  临床表现

  1.起病时下腹痛,伴发热、寒战。 2.如伴有腹膜炎,则有恶心、呕吐、腹胀、腹泻。 3.如有脓肿形成,可有下腹包块及局部压迫刺激症状,如膀胱刺激症状和直肠刺激症状。 4.病人呈急性病容,体温高,心率快,腹胀,下腹部肌紧张、压痛及反跳痛。 5.盆腔检查:阴道充血,灼热,大量脓性分泌物;后穹窿触痛,宫颈抬举痛;子宫略大而软、压痛、活动受限;附件区增厚,压痛、包块。

  诊断依据

  1.近期内有流产、分娩、妇科手术或慢性盆腔炎史及月经期处理不当史。 2.寒战、高热、头痛、精神不振、食欲差,以及下腹疼痛,白带增多等表现。 3.腹肌紧张,两下腹压痛及反跳痛,内诊子宫增大、压痛、盆腔包块、脓肿等。 4.白细胞总数及分类增高。 5.排除了阑尾炎、异位妊娠、卵巢囊肿蒂扭转或破裂等急腹症。

  治疗原则

  1.卧床休息,半卧位;进富营养、易消化的饮食;贫血者少量输血;痛重时予镇痛剂。 2.控制感染:选用强力、大量抗生素,常用头孢菌素、氨苄青霉素、甲硝唑等静脉点滴 3.疑有宫内组织物残留时,控制感染后进行清宫术。 4.手术治疗:脓肿形成,经药物治疗48-72小时,体温持续下降,中毒症状加重或肿块增大者,行脓肿切开引流术;输卵管积脓或输卵管卵巢脓肿经药物治疗病情有好转者可继续控制炎症数日后行手术治疗;突然腹痛加剧、高热、寒战、恶心、呕吐、腹胀、拒按或有中毒性休克,疑脓肿破裂,应立即剖腹探查。 5.对症支持治疗。

  用药原则

  1.对轻型急性盆腔炎,以应用青酶素、丁胺卡那酶素或甲硝唑静脉滴注为主; 2.对重型急性盆腔炎,以联合应用2种或2种以上抗菌素为宜。 3.脓肿形成,药物治疗效果不理想,行脓肿切开引流,取脓液作细菌培养及药敏试验,选用强力,有效抗生素。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com