> 爱孕生活——怀孕生活 > 二胎是个奢侈品,生OR不生?
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

“双独”生二胎 没批就生要挨罚

2012年09月11日11:12
来源:深圳新闻网-晶报 作者:罗秋芳

  浙江宁波一对双方均为独生子女的夫妻(以下简称“双独”夫妻)本可合法生二胎,却因未事先审批违反计生政策被征收7万元的社会抚养费。昨天,记者从市卫人委了解到,在深圳,“双独”夫妻未经审批先生二胎,将分别被征收上年度城镇居民人均可支配收入2%的社会抚养费,今年的征收额度约为1500元。

  据昨日媒体报道,浙江宁波一对“双独”夫妻小郑和小郭今年年初迎来了他们的第二个孩子,可今年4月底,夫妻俩却收到了宁波江东区计生局发出的征收社会抚养费决定书。决定书上说,由于他们生第二胎没经过批准,要向他们征收社会抚养费7万多元。根据《浙江省人口与计划生育条例》符合再生育条件的夫妻,也要经过批准,才可以生育第二个子女。符合条件却没经过批准的,要按所在区域的城镇居民人均可支配收入的1倍征收社会抚养费。夫妻俩认为,夫妇双方都是独生子女,既然符合生育二胎的条件,那就不需再缴纳7万多元社会抚养费,对此置之不理。8月初,宁波市江东区计生局向法院申请对这名夫妇采取强制执行措施。9月初,法院经过审查准予强制执行。

  记者从市卫人委了解到,近年来,深圳也陆续出现“双独”夫妻申请生二胎的情况。据市卫人委有关负责人介绍,根据《广东省计划生育条例》规定,夫妻双方为独生子女且只有一个子女的,由夫妻双方共同申请,经乡镇、街道人口和计划生育工作机构或者县级以上直属农林场审批,可再生育一胎子女。

  在深圳,“双独”夫妻万一还没来得及申请就已经怀上了“二胎”该咋办?市卫人委有关负责人表示,符合本条例规定再生育一胎子女的条件,但未经审批而怀孕的,可以及时补办审批手续。但如果二孩都出生了还没办理或者补办好审批手续,将由县级以上人民政府人口和计划生育行政部门按照条例规定的计算基数,分别向夫妻征收2%社会抚养费。

  据了解,深圳的社会抚养费的征收以各区上年城镇居民人均可支配收入额为基数。2011年,深圳市的城镇居民人均可支配收入为36505元,按此基数计算,“双独”夫妻未经批准生二胎的社会抚养费征收额度为1460.2元。市卫人委有关负责人表示,由于我市各区的城镇居民人均可支配收入额不一,各区征收的社会抚养费额度亦不一。记者从福田和罗湖区计生部门了解到,“双独”夫妻未经审批生二胎的社会抚养费征收额分别为1775.28元和1523.6元。

  □提醒

  市卫人委有关负责人提醒符合条件生育二胎的“双独”夫妻,在生育第二胎子女之前,应共同向女方户籍地街道计生机构提出生育申请,审批后方可生育,逾期未补办审批手续的将被征收社会抚养费。当事人未在规定期限内足额缴纳应当缴纳的社会抚养费的,自欠缴之日起,按照国家有关规定加收滞纳金,仍不缴纳的,由作出征收决定的县级以上人民政府人口和计划生育行政部门依法申请人民法院强制执行。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com