> 1-3岁育儿 > 1-3岁婴幼儿保健护理
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

驱赶宝宝秋季八大常见困扰

2012年09月13日06:56

2012.09.12   NO.583

驱赶宝宝秋季八大常见困扰
    告别了暑热,宝宝们迎来了凉爽的秋季,但由于早晚温差大,大多数宝宝都会出现各种短暂的不适,这个时候,妈妈们该如何做呢?


• 秋季腹泻
• 预防感冒
• 哮喘
• 秋季厌食
• 上火

一、秋季腹泻

  原因:

  秋季腹泻一般发生在入秋之后,一直持续到年底,其中10-11月份为发病高峰。此时,因天气由热转凉,细菌感染的腹泻病已有所减少,而由病毒所引起的婴幼儿腹泻较多,其中以轮状病毒所致的婴幼儿秋季腹泻最为典型。

  秋季腹泻最爱侵犯6个月至2岁的宝贝,以起病急,病情重,发热,上呼吸道症状重,呕吐多,腹泻频繁,排洗米水样或蛋花汤样水便,常伴失水酸中毒等全身症状为特征。小于6个月的宝贝由于体内有妈咪的抗体保护不易患病,母乳喂养的宝贝更少得秋季腹泻,3岁以上的宝贝消化道功能和免疫系统逐步完善成熟,也很少患秋季腹泻,而人工喂养的宝贝则容易被轮状病毒所侵扰。

  预防:

  1.提倡母乳喂养

  医学调查发现,母乳喂养的宝贝较少发病,这是人乳中含有特异性的分泌型免疫球蛋白抗体的缘故。同时,妈咪一定要注意哺乳卫生,平时注意保持乳房的清洁,勤换内衣,喂奶前要进行乳头消毒,减少感染的机会。

  2.注意卫生

  宝贝用的餐具、炊具在使用前,一定要注意消毒;奶瓶、奶嘴、汤勺、过滤纱布或漏网、榨汁机等食具,每次使用前后都应该用开水洗烫、煮沸、晾干;冰箱内放置的食物必须加热后食用;在常温下放置的剩奶不能超过4个小时。

  父母每次给宝贝换尿布后、喂奶前、冲奶前、给宝贝喂饭前,都要先用肥皂和流动的水认真洗手;避免让宝贝养成喝生水,乱吃不洁净的食物的习惯;纠正不良的喂养习惯。

  3.接种轮状病毒疫苗

  目前,世界上尚还没有对轮状病毒感染有效的治疗药物,因此使用轮状病毒疫苗是预防轮状病毒感染性的最经济、最有效的手段。该疫苗口服后,可刺激机体产生对A群轮状病毒的免疫力,用于预防A群轮状病毒引起的腹泻。

  贴心建议:

  对轻度脱水的宝贝,可以口服补液盐调治。给宝贝喂口服补液盐水应耐心细致,少量多次地喂,每2-3分钟喂1次,每次用匙喂10-20毫升,以积少成多,大约4-6小时即能纠正脱水。如果宝贝对口服补液不耐受,或腹泻程度加重,应该带宝贝去医院,采用静脉输液的方法补液。

  如果患儿有食欲,就应该继续喂养,母乳喂养的孩子仍哺母乳; 人工喂养的孩子,应吃去乳糖的奶粉,或1/2稀释牛奶;已添加辅食的孩子可吃稀粥或面条。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com