> 准备怀孕_孕前准备知识 > 生男生女
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

生儿子有利女性抵抗乳腺癌

2012年10月08日09:26

2012.10.09 NO.723

  对女人来说,生孩子就是一场身体的全新革命。怀孕后的女性通常都抱怨自己变傻变笨。最新研究表明,怀孕可能永久改变女性大脑,而男性胎儿给母亲遗留下的男性DNA,会遗留在母体大脑几十年。这可能有益已育女性的健康,使她们抵抗乳腺癌,而且患上阿尔茨海默氏症(老年痴呆症)的可能性更低。

相关内容:
备孕7种状态易生女孩
大气污染影响胎儿性别?
爱孕生活更多精彩

  在哺乳动物妊娠期间,母亲和胎儿会交换DNA和细胞。最新研究表明,男性胎儿的DNA会遗留在母亲体内几十年。目前还没有证据表明男性DNA会让母亲更“阳刚”,但这可能更有益于她的健康。

  近日,西雅图佛瑞德·哈钦森癌症研究中心的研究者们收集了59位年龄介于32岁和101岁之间的已故女性尸检大脑样品。结果发现,63%的女性大脑中出现了男性特有的Y染色体基因(研究人员并没有这些女性怀孕的纪录)。

  领导该项研究的李·尼尔森博士认为,女性大脑中的男性DNA最有可能通过怀孕得来。但她强调这种DNA的存在对女性的确切影响,还言之过早。但此前有研究认为,男性DNA有利于母亲的健康——通过增强免疫响应、帮助女性抵抗乳腺癌、帮助减少风湿病和关节炎,和修补受损的组织

  研究推论,女性胎儿也能够在母亲大脑内留下女性DNA的印记。但检测这一点会更加复杂。

少得老年痴呆症

  胎儿细胞可以停留在母亲的血液和骨髓中长达几十年,研究人员将这种情况称为“母胎微嵌合”。科学家认为,这种从胎儿传递给母亲的新鲜细胞能够有助于解释为什么女性比男性更长寿。

  此前有研究表明,阿尔茨海默氏症的患病风险会随着怀孕次数的增多而增加。尼尔森的研究小组通过检测发现,在这59位女性当中有33位患有阿尔茨海默氏症,剩余的26位没有患上该疾病的女性大脑中的男性DNA比患上该疾病的女性多得多。

易生男孩的8种女性

  说法一:有进取心的女人易生男孩

  研究人员发现,刚强自信、有进取心的女性比温顺的女人更有可能生男孩。科学家已经确定,雌性哺乳动物卵子里的睾丸酮含量水平有差异,睾丸酮水平较高的卵子更可能孕育出雄性胚胎。而妇女体内的睾丸酮含量与支配性格强弱有很大关系。

  哺乳动物世界竟然也有“蜂王”决定后代性别的综合症,这一发现确实是挑战“生男生女看几率”传统观点的最新研究。新西兰奥克兰大学的行为科学讲师瓦列莉娅·格兰特是这项成果的研究者。她认为后代性别的确定未必仅限于精卵结合时是主男性的Y染色体占上风还是主女性的X染色体占上风。

  专家释疑:雌性哺乳动物卵子内的睾丸酮水平决定其接受主“雄性”的精子的程度。可能是卵子外层已经预先设定了是接受X精子还是Y精子的程序。

  说法二:食量大的孕妈咪容易生男

  美国和瑞典科学家研究发现:在怀孕期间大量进食的孕妇,通常会生男婴,同时出生的男婴要比女婴重。

  美国哈佛医学院着名医学专家鲁拉·塔米米(Rulla Tamimi)表示:“新生的男婴比女婴重这一普遍现象将有助于我们对孕妇怀孕期间婴儿性别的识别,塔米米和研究人员在美国哈佛医学院和瑞典卡罗林斯卡学院对244名孕妇进行六个月的观察研究,通过研究表明:男婴睾丸分泌睾丸激素,其是怀男婴的孕妇进食量大的直接原因,也就是说饭量大的孕妇生男婴的几率大。

  专家释疑:怀有男婴的孕妇在怀孕期间要消耗体内百分之十以上的卡路里和百分之八以上的蛋白质。孕妇必须吸收大量的碳水化合物和动植物脂肪以补充体内能量。

  说法三:从事男性化职业的孕妈咪更易生男孩

  新研究表明,从事如工程师或会计之类的男性化职业,将大大增加孕妇生产男孩的几率。

  伦敦经济学院通过对不同行业的3000人进行调查,得到了这一结论,并刊登在《理论生物杂志》上。这项研究的带头人、新西兰坎特伯雷大学的心理学家萨托西·卡纳扎瓦发现,在从事工程师等男性化职业的人群中,生男生女的比例为140比100。

  专家释疑:从事男性化职业的女性在受精过程中,其子宫内的睾丸激素含量较高,因此增加了胎儿是男性的可能性。

[1] [2] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com