> 母婴新闻
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

新西兰“禁奶”引上海妈妈囤货

2012年10月11日08:35
来源:东方早报

  “应该可以应付一阵子了。”刚刚囤了两箱某新西兰品牌奶粉的顾女士稍微舒了一口气。

  顾女士长期给孩子喝新西兰奶粉,因为超市很难买到,她一直通过网络代购。然而,最近新西兰有关部门关于打击非法输出婴儿配方奶粉的新政,让她开始为孩子未来的吃奶问题犯愁。

  业内人士认为,根据新政,除注册代理商进口之外其他途径输往中国的新西兰婴儿配方奶粉都在此次被叫停范围,包括网络代购及亲友赠送等渠道。

  “只要能够买到,哪怕是价格涨一些我也认了。”顾女士无奈地说。

  个人代购最高罚25万

  新西兰初级产业部(MPI)与新西兰海关日前在官方网站发表声明称,将联合开展行动叫停非法输出婴儿配方奶粉的行为。并指出,过去一年新西兰婴儿配方奶粉非法出口显著增加,主要目的地是中国。

  早在1999年颁布的新西兰动物产品法案中就规定,一切将奶制品带离新西兰本土的行为都被视为输出,而只有在初级产业部注册备案的出口商才有资格输出包括婴儿配方奶粉在内的奶制品。

  新西兰方面表示,将对非法输出婴儿配方奶粉的公司和个人处以最高30万新西兰元(约合150万元人民币)和5万新西兰元(约合25万元人民币)的处罚,并酌情决定是否对其提出指控。

  不过,早报记者查询到,新西兰初级产业部联络人Josie Vidal在回答媒体提问时曾表示,到新西兰的游客可在随行行李中带上少量奶粉,只要说明这些奶粉是自用或并非用于贸易用途。

  “新西兰打击非法输出婴儿配方奶粉并不是限制其国内奶粉出口,主要是出于保护奶粉出口利益,其次也适当保护本地人的利益。”中投顾问食品行业研究员梁铭宣分析道。

  梁铭宣表示,新西兰奶粉通过邮寄等方式运往国际消费市场,对其国内婴儿奶粉的正当出口威胁力不断加大,同时,非法出口的婴儿奶粉供货渠道以超市为主,代购规模的扩大导致超市经常断货,新西兰国内对婴儿奶粉的需求趋于紧张,因此需要打击非法输出婴儿奶粉。

  代购价格可便宜三成

  鉴于新西兰的奶粉“新政”,沪上许多长期依赖代购的妈妈们纷纷抓紧囤货。据了解,沪上不少妈妈相信,同样是进口的新西兰奶粉,代购比商场出售的奶粉价格便宜15%~30%,通过网络代购进口奶粉已渐渐成为不少中国妈妈的习惯。

  早报记者在莘庄南广场一家母婴店看到,货架上只有一罐2阶段的可瑞康(Karicare)奶粉,标价210元,罐子还有些瘪。“就剩这些了,听到限购的消息,几位老顾客把几箱库存全搬走了。” 据店主陶小姐介绍,前几天准备采购奶粉时,新西兰合作方就告知,“邮寄不出来了。”

  在淘宝网相关新西兰品牌奶粉的网店上,不少店主已经打出“限购6听”、“暂停发货”等字样,其中一家将此前标价170-180元一罐的可瑞康奶粉已涨到240元。

  但是,也有一些代购公司正在谋求应对,积极向新西兰方面申请奶粉出口资质。昨天,淘宝一家新西兰奶粉代购店宣传,公司已获新西兰官方批准出口乳制品。

  在可瑞康天猫官方旗舰店,记者发现,当其他奶粉品牌还在旺季促销的时候,可瑞康却打出了从2012年10月1日起调整产品价格的“温馨提示”。但其并没有标明此次调价的具体幅度, 只解释调价的原因是“为了优化进口流程及物流费用的上升”。

  目前,新西兰限制奶粉的“新政”还留了一个出口。“澳大利亚是新西兰唯一允许的婴幼儿奶粉出口地,一些在澳大利亚有渠道的代购商开始将奶粉先出口至澳大利亚,然后再运至中国。由于增加了此环节,要增加10多元运费。”一位新西兰奶粉经销商介绍。

  进口奶粉涨价或蔓延

  对于新政,新西兰方面特别解释称,仅过去一年,新西兰婴儿配方奶粉向包括中国在内的国际消费市场输出的总货值已超1.5亿新西兰元(约合7.5亿元人民币),且这一数字仍在快速增长。另外,经“非法”途径输出的婴儿配方奶粉未经新西兰初级产业部的出口检疫监管,在干扰正常奶制品贸易的同时,也带来了检疫卫生和质量安全风险。

  有专家表示,新西兰奶粉代购网店涨价趋势将很快向实体店和商场正常进口奶粉蔓延。

  “代购渠道的堵塞,迫使依赖海外代购的奶粉消费者重新选择正常进口的新西兰奶粉,从而导致其需求量激增、价格上涨,甚至可能带动其他进口奶粉的涨价潮。” 中投顾问食品行业研究员梁铭宣分析,新西兰通过RMP风险认证限制供货商的数量,将会导致我国国内从新西兰进口奶粉的供给减少,需求大于供给将会导致从新西兰进口奶粉价格上涨。

  据了解,新西兰是我国奶粉的第一大进口国,其奶粉约占我国进口奶粉总量的一半以上,其中新西兰代购约占我国代购奶粉总量的三分之一。

  梁铭宣表示,国内婴儿奶粉生产商已有使用进口新西兰原料乳粉的倾向,此次新西兰叫停婴儿奶粉代购,释放了一部分依赖新西兰代购的消费者。国内奶粉生产商为了迎合消费者对新西兰奶粉的需求,使用进口新西兰原料乳粉进行生产的倾向增强,我国国内婴儿奶粉生产商被新西兰原料乳粉“绑架”的概率上升。

  新西兰“禁奶”风波

  ● 发表声明 ●

  新西兰初级产业部(MPI)与海关:

  联合打击非法输出婴儿配方奶粉,并指出,过去一年该国奶粉非法出口显著增加,主要目的地是中国。

  ● “新政”解读 ●

  除注册代理商进口之外其他途径输往中国的新西兰婴儿奶粉都被叫停,包括网购及亲友赠送。

  不过,游客可在行李中带少量奶粉,但要说明这是自用。

  ● 违者重罚 ●

  将对非法输出婴儿奶粉的公司和个人处以最高约合150万元人民币和约合25万元人民币的处罚,并决定是否提出指控。

  ● 有案可查 ●

  1999年新西兰动物产品法案:

  只有在MPI注册备案的出口商才有资格输出婴儿奶粉。

  ● “新政”背景 ●

  2011年中国进口奶粉52.8万吨,进口额达25.1亿美元,分别较2010年增长9.9%和20.7%。

  2011年排名中国奶粉进口前三位的分别是新西兰、澳大利亚、新加坡。

  过去一年,新西兰婴儿奶粉向国际消费市场输出的总货值已超1.5亿新西兰元(约合7.5亿元)。

  新西兰认为,非法出口在干扰正常奶制品贸易的同时,也带来了检疫卫生和质量安全风险。

  不少妈妈相信,同样是进口的新西兰奶粉,代购比商场出售的奶粉价格便宜15%~30%。

  ● 囤奶现象 ●

  在淘宝网相关新西兰可瑞康等奶粉的网店上,不少店主打出“限购6听”、“暂停发货”。

  一家网店上,此前标价170-180元的新西兰可瑞康奶粉,已涨到240元。

  ● 专家分析 ●

  新西兰不是限制国内奶粉出口,主要是保护奶粉出口利益。

  代购规模的扩大导致当地超市经常断货,新西兰国内对婴儿奶粉的需求趋于紧张。

  代购渠道的堵塞,将导致正当进口的新西兰奶粉需求量激增、价格上涨,可能带动其他进口奶粉的涨价潮。

  国内生产商使用新西兰原料乳粉生产的倾向增强,被新西兰原料乳粉“绑架”的概率上升。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com