> 母婴新闻
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

婴儿屁股长尾巴 返祖了吗?(图)

2012年10月29日00:22
来源:金羊网-新快报
原标题 [婴儿屁股长尾巴 返祖了吗?(图)]
 
术前,佳佳的屁股上有一条五六厘米长的粉红色小尾巴。邓跃飞/摄

  提醒:腰骶部片状长毛、色素沉着、特别凹陷者要警惕“脊柱隐裂”

  专访专家:中山大学孙逸仙纪念医院小儿外科主任邓小耿、中山大学孙逸仙纪念医院神经外科副主任邓跃飞

  10月11日,神经外科邓跃飞医生在他的微博上写下:“返祖现象——人屁股后面长尾巴。今天上午在南院小儿科做的一台三月大婴儿骶椎裂合并脊髓拴系(手术)……”小婴儿为什么会长尾巴?难道人类返祖了?记者来到医院一探究竟。

  记者直击

  “小猿人”尾巴长5-6厘米,根部有白斑

  在中山大学孙逸仙纪念医院南院的儿科病房,记者看到小佳佳(化名)时,她正窝在奶奶怀里睡得香甜。除了屁股上长有一条五六厘米长的粉色小尾巴外,她长得和其他小孩并无两样。记者看到,小尾巴就像老鼠尾巴一样,柔软、没有骨头,但根部有些白斑。奶奶告诉新快报记者,佳佳是今年6月份出生的,父母双方都很健康,家族里也没有畸形的先例。发现佳佳屁股上竟然长了一条小尾巴后,全家人又惊又怕。当时奶奶曾想让接生的医生用绳子把佳佳的小尾巴结扎掉,但又担心这么草率处理不妥。由于情况罕见,在佳佳出生第二天,该院的儿科专家便紧急会诊,小儿外科邓小耿主任建议佳佳做脊柱MRI(磁共振)检查。结果发现,原来佳佳有隐性脊柱裂合并脊髓拴系。由于当时“隐裂”的症状不是很明显,专家建议先住院观察,等婴儿大一点再手术。

  专家分析

  先天性隐性脊柱裂的发生率约为百分之十

  “佳佳的情况其实是先天性脊柱发育不良,但表现为长尾巴的情况较少见。”据邓小耿主任介绍,支撑人体的脊柱是由26块脊椎骨连接组成的,脊柱中央的管腔称为椎管,该管内包有脊膜、神经及脊髓等组织。如果在胚胎发育过程中,椎管闭合不全,便形成脊柱裂。大部分的脊柱裂没有临床症状,常在体检或因其他疾患而拍脊柱X射线片时才发现,属于隐性脊柱裂。“在正常人中,隐性脊柱裂患者达百分之十。”他说。专家介绍说,“隐裂”还是有蛛丝马迹可寻的,在婴儿刚刚出生时应注意观察,隐性脊柱裂在背部虽没有包块突出,但病区皮肤上常有片状多毛区、色素沉着,甚至腰骶部特别凹陷等,应该早作检查,目前最主要的检测手段为磁共振MRI。

  该院神经外科副主任邓跃飞解释说,该患儿并没有合并神经脊膜膨出,而是表皮长出长长的尾巴。隐性脊柱裂临床表现未发现有长尾巴的表现,合并脊膜膨出的包块不能说成是尾巴,而长尾巴是人类返祖的表现——返祖是指有的生物体偶然出现了祖先的某些性状的遗传现象。例如人类偶然会看到有短尾的孩子、长毛的人、多乳头的女子等等。遗传学家认为这些现象大多是由基因变异引起的,一般属于常染色体隐性遗传。

  有症状的“隐裂”早发现早手术

  据专家介绍,大部分的“隐裂”患者,由于无脊髓或神经根受累,可能长期无症状,一般不需要治疗,少部分有症状的患者则需要手术。“若"隐裂"合并"脊髓拴系",无论有无症状都要尽早手术治疗,佳佳就是属于这种情况。”邓小耿主任说。他解释称,拴系,就是被拴住的意思。正常情况下,脊椎管的生长速度大于脊髓,因此脊髓下端相对于椎管下端逐渐升高。但部分隐性脊柱裂患者的脊髓下端,因为纤维终丝的拉扯受制于椎管的末端,不能正常上升,位置低于正常,这就是脊髓拴系。

  邓跃飞副主任进一步介绍,这类疾病可以分成多种类型,治疗效果差别较大,单纯的终丝型和背侧型术后括约肌功能改善率可以达到80%,而不可切除型则改善率很低。脊柱裂引起脊髓拴系综合征者,皆适于手术,手术时机以婴幼儿期为最佳时期,尽早手术治疗,松解黏连,才有治愈好转的希望。否则,病程愈长,神经损伤愈严重,治愈的希望愈小。只有手术解除脊髓拴系,才能取得治愈好转的机会。手术主要目的是松解脊髓牵张以改善神经功能,需要在显微镜下尽可能切除硬膜下脂肪瘤,剥离黏连的脊髓和神经根,切断增粗的终丝,充分游离脊髓和神经根,充分松解黏连,避免脊髓圆锥和马尾神经损伤。

  记者了解到,目前,小佳佳已成功完成手术,并切除了尾巴,术后一切正常,但具体其各方面功能能否跟正常婴儿一样,需要今后长期密切观察。

  新快报记者 余锦境 陈映平

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com