> 育儿手册 > 育儿热点关注
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

六旬老人冰水勇救落水儿童

2012年11月23日17:46
来源:燕赵都市网
原标题 [河北阳原六旬老人冰水中勇救落水儿童]
  燕赵都市网张家口电(记者张岩通讯员田建辉周国飞)近日,河北省张家口市阳原县东城镇东城村六旬老人郭亮玉,冒着生命危险挺身勇救落水儿童的事迹在阳原县广为传颂,大家都称赞老郭是舍己为人、见义勇为的“农民英雄”。

  据了解,11月18日上午11点多,阳原县东城镇东城村7岁的男孩苏某与同伴在村中结有薄冰的海豚湖上玩耍,不慎掉入冰冷的水中。

  当时,郭亮玉老人正在往锅炉房推煤,同事李广跑过来说:“有个小孩掉湖里了!”两人急忙跑到湖边,郭亮玉老人知道李广不识水性,所以他来不及多想,“扑通”一声跳进湖里。

  正值天寒地冻时节,冰凉的湖水让老郭感到刺骨,他拼命拉起落水儿童,将其托到岸边。把小孩救上岸后,已逾花甲之年的郭亮玉已是精疲力尽,一身棉衣全部湿透,身体异常沉重,幸亏李广帮助,他才被拉上岸边。

  老人将小孩抱上岸后,立刻就为他倒立排水,在排水的过程中听到小孩的哭声,两位老人这才放心,确定孩子确实没事,就把小孩抱到锅炉旁取暖。这时郭亮玉老人才发现自己已是浑身冰凉,甚至衣服有点结冰,但心里是热乎乎的。

  闻讯赶来的孩子家长感激地说:“我们一辈子也忘不了他们的救命之恩。”

  今年61岁的郭亮玉是个地地道道的农民,冬季农闲时间在东城村新民居小区负责环卫和运煤工作,是小区居民公认的“热心肠”和“好心人”。他工作认真负责,帮居民清理煤气灶、补车胎,给行人的车子打过气,谁家有困难喊老郭,他总是随叫随到,乐此不疲,不厌其烦,在小区内很有人缘。

  认识他的人都说,郭亮玉每次帮助别人后,总是不声不响、不留姓名。这次他冒着生命危险救出小男孩,就连笔者闻讯采访他,他也一再推辞,还说:“这是件小事,不值得宣传。”问及他生命安全的时候,他说:“当时没想那么多,只想一心救人!再说了,那么小的生命,换也值得!”许多人都感动地说:“老郭这种舍己救人、见义勇为的精神,很值得大家学习,得宣传宣传。”

  作者:张岩 田建辉 周国飞

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com