> 母婴新闻
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

支持母乳喂养不该限于民间

2012年12月14日08:27
来源:法制日报 作者:朱宁宁
 

 

  8月1日到7日,是第21个世界母乳喂养周。北京、成都、厦门、武汉……16个城市上千名妈妈,在公园、商场、广场等公共场合,用集体哺乳的快闪形式,以实际行动宣传母乳喂养。为争取母乳妈妈权益,为建立公共哺乳室而呼吁。

  “我们意识到,既然我们需要更好的母乳环境,带孩子出门需要哺乳的时候有一个体面的空间,我们就应该勇敢地发出声音来。”作为国内第一个组织哺乳快闪行动的发起人,成都母乳妈妈阵线负责人之一龙飞澜在接受《法制日报》记者采访时坦言,“正如全国政协委员杨澜在今年两会期间的提案中的有句话,母乳喂养不仅仅是单一的喂养孩子问题,不是单纯的个人选择,而应该是关乎国民素质和国家未来的公共选择。

  快闪,闪出的是母乳妈妈的无奈,折射的是中国母乳环境的不尽如人意。不久前,卫生部举办2012世界母乳喂养周倡导会时向外界透露,当前我国出生后6个月内的婴儿纯母乳喂养率仅30%,远低于中国儿童发展纲要确定的50%的目标。而记者采访也发现,原本很多应该由政府相关部门、卫生医疗机构等承担的母乳喂养宣传、指导等方面的工作,目前更多的则是一些网络论坛社区、民间组织甚至一些母乳妈妈们义务承担着。

  公共哺乳室主动设立屈指可数

  今年两会期间,全国政协委员,同时也是联合国儿童基金会中国大使的杨澜提交了支持母乳喂养的政协提案,建议开展宣传活动促进纯母乳喂养;进一步落实我国签署的《国际母乳代用品销售守则》,控制母乳代用品的违规营销;为产妇提供更有弹性的工作时间,并在工作场地建立母乳喂养区,方便职业女性。

  这项关乎国民健康和未来的提案在新浪微博上发布之后引发了上万次的转发和5000多条评论。有支持者认为,“哺乳权不仅是妈妈在养育自己的孩子,更是女性在社会在人类中应有的责任和权利的体现。”然而,在广获支持的同时,负面的声音也不绝于耳。很多人评论认为杨澜作为全国政协委员应该多提点民生问题,而不是提女人喂奶这种不痛不痒的问题。更有甚者声称,进口的奶粉也比国产的母乳好。

  立法呼吁受阻,现实境况也不容乐观。记者走访时发现,以北京为例,主动设立公共哺乳室的地方屈指可数,尤其是在一些商场、购物中心、大型超市等寸土寸金的公共场合,哺乳室更是难觅踪影。于是乎,厕所、楼梯间、员工休息室,甚至商场的更衣室,都成为了母乳妈妈们的无奈选择。

  国际母乳会的互助指导、参加过国际母乳会导乐培训的小小(化名)对记者说,“立法公共哺乳室是保护母婴权利的一种体现。只要是客流量或者人流量达到一定标准的公共场所,都应该建立一个独立的相对隐蔽一些的哺乳室,而且各个单位也应该为女职员提供相对独立的挤奶室或者哺乳室。”

  母乳代用品利益链条难以斩断

  母乳喂养大本营负责人董明珠向记者列举了一组全国范围内的网络调查数据,这项题为《关于从医院获得的母乳喂养指导》的全国范围的调查表明,我国的《母乳代用品管理办法》执行情况极差:60.31%的产妇住院期间见到过产科病房内带有奶粉品牌的宣传品,76%的产妇留给医院的电话被泄露给奶粉推销人员;医护人员遇见或知道产妇(或家属,月嫂)给宝宝喂奶粉并未进行劝阻的占78.71%。

  再以记者亲身经历为例,从2010年开始,在北京某三甲医院建档生子的前后一年多时间里,记者就曾经接到数个国际品牌奶粉的电话推销,并得到了至少3个品牌的免费试用装。有的试用装甚至是在医院举办的免费讲座后直接获赠的。而在社区医院那里,也经常听到儿保大夫奶粉喂养以及额外补钙等的建议。

  对此,董明珠分析认为其中的原因是多方面的,首先是母乳代用品的管理上存在很大的问题。本应积极承担母乳宣传和指导的一线卫生医疗机构,反而成为重灾区;而出院之后,孩子们3岁前都要经常去“社区儿保”,受利益驱使,很多儿保医生会打击妈妈母乳喂养的信心,鼓励妈妈们喂奶粉已经是一个公开的秘密;其次,社会上仍缺乏健康的母乳喂养大环境,很多正式出版的书籍公然鼓吹配方奶喂养,甚至在很多育儿杂志和网站上,专家出来讲育儿的时候,往往只讲如果母乳不足该怎样选购和使用奶粉,却不讲如何评估母乳是否足够,对孕产妇产生严重误导。

  指导喂母乳民间力量成为主导

  很多人认为给孩子喂个奶而已,不至于不容易到这个分儿上,有点小题大做。但没有亲身经历过母乳喂养的人可能体会不到,由于缺乏好的社会大环境和家人的支持,喂奶在中国并不像想象的那么简单。经常有妈妈感叹,如果更多的人对母乳喂养多些了解,对母乳妈妈的需要多些理解,母乳喂养也不至于这么艰难。

  为了更好的做好母乳宣传指导工作,龙飞澜跟她的团队近日专门注册了一个社团“母乳妈妈阵线”,打算用走进社区的方式,义务指导更多的新妈妈正确顺利的哺乳,推广母乳喂养。

  母乳妈妈阵线的负责人之一圈圈妈(化名)已经到医院陪产、入户指导过多次,对母乳喂养感触很深也很有发言权。她向记者介绍说,这个社团其实就跟社区医院一样。目的是能够更及时、更快捷的提供哺乳支持。网络虽然是很好的交流平台,也还是有局限,尤其对坐月子的妈妈来说,很多时候一旦错过了这个黄金期,妈妈们要重新实现母乳喂养就非常困难。能够进入社区,建立起有资质、专业可靠的哺乳指导站,肯定能帮助到更多妈妈。我们的构想就是,能培训和培养出更多在母乳喂养方面有专业知识的妈妈,在各自的社区帮助其社区里有需要的妈妈们。

  采访结束时,龙飞澜说,“面对母乳喂养这一个国家的基本公共卫生问题,为母婴权益的保护,我们愿意献出普通人的力量。我们也衷心希望国家能以立法的形式有效保障女性的哺乳权和婴儿的吃奶权。希望新的《母乳代用品管理办法》草案能够早早通过。”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com