> 孕晚期 > 怀孕晚期保健与调理
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

胎位不正别急 改善4小妙招

2012年12月25日06:43

  胎位不正是指妊振30周后,胎儿在子宫体内的位置不是正常体位,较长见于腹壁松弛的孕妈妈和经产妇,而胎位不正最合适的纠正时间为孕30~32周之间。那么胎位不正该怎么纠正呢?下面看看几种胎位纠正的方法吧!

  自我矫正法

  妊娠28周以前,由于羊水相对较多,胎宝宝又比较小,在子宫内活动范围较大,所以位置不容易固定。怀孕32周以后,宝宝生长迅速,羊水相对减少,此时胎宝宝的姿势和位置相对固定。所以在怀孕32周以后,如果宝宝还是“胎位不正”就基本上等于确定了,当然也不排除极少数胎宝宝来个“意外之举”。所以胎位不正最合适的纠正时间为孕30~32周之间。

  准妈妈可以尝试一下和胎宝宝说话的方法哦!“宝宝,头要向下哟,来个前滚翻吧。”经常跟胎宝宝说类似于这样的话可以收到意想不到的效果呢。孕妈咪可以一边抚摸腹部,一边跟胎宝宝说话。这处方法并没有科学根据,但和胎宝宝说话,可以使自己精神放松,也可以有效果的。

  另外,可采用“胸膝卧位”法,具体操作如下:孕妈妈跪在硬板床上,胸部垫一个枕头,将两手前臂上屈,头部放在床上转向一侧,臀部与大腿成直角。可每日2~3次,每次10~15分钟,5~7天为一疗程,一周后复查。

  做胸膝卧位前应自解小便,松解裤带。此方法的优点是不需要任何条件和设备,只要在家坚持练就行,缺点是练习时孕妈妈可能出现腰酸、头晕、恶心等现象,常不能坚持。

  外回转术

  外回转术是在孕妈妈怀孕8个月以后,胎位不正时所做的运动。

  在做外回转术之前,孕妈妈须自行做胸膝卧位纠正运动,其目的是让落入骨盆内的胎儿的臀部或足部能往上浮,以后即可自然的回到正常的位置。一旦膝胸位运动无效,才采取外回转术。

  医生会考虑从外部进行倒转,让胎儿来个180度的翻转,然后用腹带把腹部包裹起来,维持头位。具体做法是用手在腹壁上摸到胎儿的头后,把胎儿的头慢慢转到骨盆腔里,再把臀部推上去。当然做这种治疗必须由医生来做,如果自己乱来,弄不好,会导致脐带缠在胎儿脖子上或发生胎盘早剥。

  这种运动需要医生、助产士的协助,由于孕妈妈不易在腹部出力,所以应张大口,慢慢地深呼吸,然后两脚彻底弯曲、大开。

  外回转术最好在空腹状态下实行,所以在实行之前,应避免进食。

  如果外回转术成功,当天适当的系紧腹带下方,2、3天不要洗澡,也不要轻易走动。

  假使做了外回转术,仍无法恢复正常胎位的话,就要断然地以不正胎儿自然生产,这样反而比较安全。若轻举妄动,可能造成更大的危险。

  针灸疗法

  胎位不正,一般指怀孕30周后,胎儿在子宫体内的位置不正。正常的胎位应该是宝宝头部在骨盆入口处,面部斜向后,全身微微屈曲呈椭圆形,称为枕前位。除此之外,其余的胎位均为异常胎位,又称胎位不正,常见的有臀位,横位,后枕位,颜面位等。

  怀孕28周之前的胎位不正大部分可以自行转为正常胎位,所以早期的异常胎位,可以不予处理,但是28周以后,如果还存在胎位不正,就应该设法纠正。胎位不正在分娩时可引起难产,如果处理不当,甚至会危及妈妈和宝宝的生命。

  运用针灸纠正胎位预防难产在中国古籍早有记载。《类经图翼》中就指出灸法适用于生产过程中的转胎,“一治横逆难产,危在顷刻……急于本妇右脚小指尖灸三壮,炷如小麦,下火立产如神。”

  此外,还有记载“至阴,三菱针出血,横者即转直”等,都表明了针灸治疗胎位不正的疗效。针灸治疗一般用于怀孕29~40周的各类胎位异常的孕妈妈,有效率在85~95%左右,针灸纠正胎位不正的疗效确切,并且无任何不良副作用。

  现在针灸治疗多采用灸法艾灸至阴穴来纠正胎位不正。至阴穴位于足小指的趾甲角外侧,用艾条直接艾灸的方法,效果显著,在治疗的过程中有些妈妈甚至能感觉到明显的胎动。而且操作方便安全,治疗也可以直接自己在家里进行。

  36周以后仍然胎位不正怎么办?

  上列的疗法如果能够帮助异常胎位转正固然很好,如果转不了也不必紧张,因为现代医学早已经有较先进的方法,保障胎儿和孕妈妈安全。不过,需要在预产期前1~2周住院待产,由医生根据孕妈妈的具体情况决定分娩方式。

  到孕36周时,宝宝已经基本成熟,在子宫里的空间已经十分有限,活动上很受限制,此时如果仍然胎位不正的话,孕妈妈一定要提前跟医生沟通你的生产方式,因为临产时能够转到正确胎位的宝宝毕竟只是极少数。

  发现胎儿胎位不正时,医生会跟孕妈妈商量如何选择最佳的生产方式,如果经过调整,胎儿转为头位,自然生产方式是首选,如果调整不回来,可能选择剖腹产较为安全,医生会分析利弊,让母亲、家属及医生共同做出选择。

  胎位不正的孕妈妈在分娩时,需根据胎儿的体位而决定分娩方式。如果是横位,就要考虑剖宫产了;如果是单臀位,即胎儿只是臀部朝下,双脚上举,并且孕妈骨盆正常,胎儿在5~7斤,不太大,产程进展很快,就可以请有经验的医生或助产士,在充分堵臀的情况下完成自然产;如果是全臀、足先露、膝先露时,即胎儿双脚、单脚、膝关节等在最下面,就必须采取剖宫产完成分娩了。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com