> 早教 > 性格与心理
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

怎样让宝宝克服黑暗恐惧?

2013年01月08日06:06
来源:搜狐母婴社区
没有电视声音干扰的氛围中香香睡去。如此温馨而甜蜜的活动,不妨每周固定那么一两天,在家实行“早熄灯1小时”计划,关爱地球、低碳生活的同时,让孩子喜欢安静、适应黑暗。

  假如我是盲人……

  ——体验另一种活着的感受

  躲猫猫是我们经常和孩子玩的游戏,蒙上眼睛时能依稀看见光,或许,从蒙眼布的下方,还能偷看。排除耍赖的因素,假如是真的看不见,走进盲人的黑暗世界之后,我们会怎么样?

  系列假想小游戏:黑暗中的平衡

  1. 金鸡独立

  让宝贝闭上眼睛,随着“预备,开始!”的口令提起一只脚,以单腿独立,爸爸或妈妈同时看秒表,记录他坚持的时间。普通人习惯用眼睛辅助身体保持平衡,闭上眼睛后,我们需要通过耳内的平衡器官耳前庭保持身体平衡。通常,平衡能力越好,身体越年轻,坚持得也越久。爸爸、妈妈可以和宝贝比拼一下,不一定能赢哦!

  2. 走盲道

  选一段小区的健身路或盲道,爸爸或妈妈先示范,闭上眼睛,遮上蒙眼布,从路的这一头走到那一头,如有必要,可以拄根拐棍,形象上可以更像一些。接着,让宝贝闭上双眼,遮上蒙眼布后,鼓励他勇敢地张开双臂,走到路的另一头,看一看,谁走得既稳又快,还没有偏离方向。

  3.黑暗的一餐

  据说有家黑暗餐厅生意还不错,食客并非盲人,却纷纷来到这里,在伸手不见五指的环境下用餐,这种感觉是新奇的,吃什么和怎么个吃相都变得不重要了,人们更多的是体会黑暗中的紧张、害怕和手足无措,绝对够刺激、够新奇。因此,妈妈可以准备简单的寿司、蔬菜或西式套餐,和宝贝一起闭上眼睛,享用一顿黑暗中的美餐。

  进行以上游戏时,妈妈可以给宝贝讲讲海伦·凯勒的故事和她写的书《假如给我三天光明》,励志的故事不必讲得过于严肃,可穿插一些游戏。故事能让小听众学会换位思考,也更能体会到盲人生活的不易。

  假如我们在野外……

  ——可以在野外进行的夜间活动

  教孩子认识大自然,如果只在白天认认植物和动物,是不是缺少了点什么呢?有经验的爸爸妈妈一定知道,去动物园的最佳时间不是早上,而是下午。一方面因为下午人少,很多一大早入园的游客中午已经离开,孩子不必去跟别人挤就能更从容地和动物朋友打照面;另一方面,也是主要的一点,下午五六点钟,往往是猛兽出洞、百鸟归林的时候,那会儿,老虎、豹子们的精气神最佳,群鸟聚集也最热闹。

  如果你有儿时在农村生活或暑假野外生存的经历,一定记得夜晚飘忽于乡野间的萤火虫,那是美好而难以忘怀的记忆。现在,只要有想法、有勇气,你的孩子也可以拥有这份难得的快乐。

  夜晚来临之前,邀请孩子和你一起准备准备:

  1.穿好迷彩服(深色衣服也可),身体裸露部位喷一些防蚊液。

  2.背一个斜挎包或腰包,将手电筒、照相机等放进去。

  3.在纸上划一个路线图,告诉孩子,“今晚我们在小区或绿地会按怎样的路线走?”“夜间活动注意安全,不要离开爸爸或妈妈超过2米!”

  接下来,就可以开始我们的探险活动了。

  寻觅夜行动物

  讲到夜行动物,我们最熟悉的莫过于蟑螂、老鼠两大害,那么在我们家门之外的世界,有没有喜欢在夜间活动的动物呢?当然有!

  夏天的夜晚是小动物们最活跃的时候,青蛙在水边“呱呱”叫,知了幼虫钻出泥土爬上树干准备蜕皮,蚊子在那儿“嗡嗡”个不停,蛾子会朝你的手电的光柱上飞……入秋以后,动物们的声音小了很多,依然在“舞台”上坚持表演的有蚱蜢、蟋蟀、蜗牛、飞蛾、蝙蝠……如果我们壮大胆子走到户外,一定可以找到它们,运气好的话,或许还能见到放臭屁的黄鼠狼哦。

  寻觅夜间盛放或睡眠的花朵

  开放式绿地或小区里,最常见的夜间会睡眠的植物有睡莲和合欢树,睡莲花在白天开放,夜间收拢,故名睡莲;合欢的叶片在白天舒展,在夜间合拢;而寻常人家种的昙花,则是有名的夜间盛开的花卉。白天的时候,和孩子一起认一认这些植物,将它们的模样拍下来,晚上的时候再去看它们,同样的角度再拍一张,比较一下,不同之处还是很明显的哟。

  无论是夜行的胆量,还是会观察的眼睛,都是需要培养的。相信经过多次体验,孩子不仅会破除对于黑暗的恐惧,更能从中收获知识与惊喜。

[上一页] [1] [2]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com