> 母婴新闻
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

没有母婴室,就别怪母乳喂养太少

2013年01月17日06:53
来源:金羊网
原标题 [没有母婴室,就别怪母乳喂养太少]
  耀琪

  昨天羊城晚报报道了深圳母婴室太少,许多年轻妈妈无处喂奶的窘况。这种情形,无论是大医院、大超市、地铁抑或其他公共场所,都普遍存在。

  作为母亲和婴儿的基本需要,母婴室事关两代人的共同福利。它既是个人隐私得到充分保护的象征,也是社会文明的标志之一。何况这个特殊人群每年都为数不少。然而,我们的城市一直对此报以冷漠,无非是因为妇女儿童没有太大的话语权,也不被男权社会所重视。于是母亲们习惯了忍耐,习惯了自寻办法,无论是用大衣围着,还是用雨伞遮蔽,将就着半年几个月就过了。

  如果不是上级发文要开辟母婴室,大部分的场所都不会有这个标准配置。即使开设了,由于并非真正的重视和管理,可能也会沦为杂物间。最后政府统计起来会发现母婴室覆盖率达到多少多少,可等妈妈们真的去使用时才清楚,哪里的母婴室是摆设,哪里的才是真心为顾客。

  当母亲急寻母婴室时,有超市工作人员会说,可以把婴儿放在购物车上换尿布,也有人会建议去厕所喂奶,还有人说“不就是喂奶,有什么不好意思的”。凡此种种,不但是缺乏同情心的一种冷漠,更是大城市粗放发展的副产品。贴身的、精致的、人性化的母婴室设计,只存在于某些外资大型超市中。这又不难看出,国外在人道理念上比我们要领先不知多少年。

  从母婴室的缺乏,可以看出一个城市的公益短板。我们大都市的气派和规模,动辄超过了欧美发达国家。然而只有困难人群、障碍人群、需要特别照顾的群体亲身认可,才算是真正的现代化。以弱势人群的体验测量,诸如地铁没有洗手间、商场没有母婴室、过街没有隧道天桥、残疾人没有电梯,这些“细节”随时都可击垮人们对城市美丽外表的赞美。

  当这个社会抱怨母亲们越来越不愿意母乳喂养时,那首先就该质问我们的城市给了母乳喂养多大的空间和便利。如果这个城市只会赞美女性的曲线身材,只会刺激女人的购买欲望,但对母性需要却置若罔闻,母婴室普遍空白,这个城市始终还是非人性的,甚至原始得就和乡野农村没什么区别。 (来源:羊城晚报)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com