> 亲子悦读,亲子阅读,绘本,父母读物,婴幼儿读物 > 作者简介
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

六六

2013年01月21日11:41
来源:搜狐母婴
 

  六六,原名张辛,安徽合肥人。1995年毕业于安徽大学国际贸易系。毕业后从事多年外贸工作。1999年赴新加坡定居, 从事幼儿教育工作至今。从1999年起,以六六这个笔名开始在网上撰文。2003年以小说《王贵与安娜》蜚声海内外网坛,被看作继张爱玲、虹影之后的第三代海外华裔女作家的代表。2010年11月15日,“2010第五届中国作家富豪榜”重磅发布,六六以210万元的版税收入,荣登作家富豪榜第20位,引发广泛关注。同时六六也是一个文学词汇,可以指代鲤鱼。2012年3月29日,六六在微博上公开斗小三 ,曝光老公婚外情。

  主要经历

     1995年毕业于安徽大学国际贸易系。毕业后从事多年外贸工作。

  1999年赴新加坡定居,从事幼儿教育工作。

  从1999年起,以六六这个笔名开始在网上撰文。

  2003年以小说《王贵与安娜》蜚声海内外网坛,被看作继张爱玲、虹影之后的第三代海外华裔女作家的代表者。反映都市婆媳关系的《双面胶》刚一问世就引起关注,被奉为“经典的婚姻教科书”,网上引发了关于都市家庭伦理话题的大讨论,并已被改编成话剧及电视剧。

  2007年,发表小说《蜗居》,并被改编成电视剧。小说以及剧中对两性以及房子等社会敏感话题的描述立刻引起社会热议。

  2009年,发表小说《浮世绘》。

  2010年初,六六随笔集《妄谈与疯话》由长江文艺出版社出版。

  2011年担任热播剧《心术》的编剧,该剧自在各大卫视开播后广受好评。

  感情历程相知相识

  六六15岁就认识了自己的丈夫,双方的父母是大学里的同事,24岁两人结婚。然而,两人的婚姻其实一早就有过危机,六六与老公认识时,老公身边就有一位长达十数年的红颜知己,因为知道六六的存在,红颜知己与六六老公约定5年一见。 1999年,老公获得到新加坡发展的机会,仍然不忘赴第二个五年之约,后来那位红颜知己已有了自己的家庭和孩子,六六与知己之间的“斗争”才算告一个段落。六六在而立之年生下儿子,由于孩子来得突然且生育过程惊险万分,所以两人为孩子取名“陈偶得”。

  小三危机

  2012年3月29日,六六在微博上高调向插足自己婚姻生活的小三“ICE LEE”宣战之后,有关六六与老公的身世也迅速被各家媒体挖了出来。据报道,六六24岁就与老公结婚,在经历了“红颜知己”、“小三”等婚姻危机之后,2008年与老公离婚,但在2009年两人又迅速复婚。

  据六六在微博上发布的“小三已经存在了5年”这一细节推算,六六的婚姻不仅遭遇过“红颜知己”,而且在2007年就已经遭遇“小三危机”,对此,六六在2008年也对婚姻有过一次放弃。六六离婚的消息当时就受到了各大媒体的关注,六六本人也曾在2008年承认当年发生情变。报道称,分手是六六提出的,但对离婚的原因六六则没有给出答案,只是说,“婚姻并不是一辈子的事情,它会走弯路,会有变化,遭遇到一些事情,会改变人生观。”

  六六曾表达爱老公胜过爱自己:“我在自己的婚姻中也想要逃跑,但是跑了十多年都没法逃掉,走不出他的半径。”

  默认离婚

  “偶得爹(六六前夫微博名)在我这整理过往资料。才10年,我再看他已然几近陌路。”2012年6月5日,著名编剧六六在微博上默认离婚。她在微博上“貌似潇洒”地回应:谢谢朋友们的关注,太频繁曝光有碍于我谈恋爱!一个人过比两个人过好,找到的人比他好,没有他也能过得很好。

  获得荣誉

    2010年11月15日,“2010第五届中国作家富豪榜”重磅发布,六六以210万元的版税收入,荣登作家富豪榜第20位,引发广泛关注。

  日常生活六六是一位著名的华裔女作家,她的电视剧《蜗居》开拍了,小说《王贵与安娜》出版发行了,同名电视剧也已被确定为2009年在中央电视台上演的一部大戏。六六这位讲述婚姻故事的能人,自己的婚姻生活又是怎样的呢?

  她在网上发贴子,竟然写出好几部家庭故事的小说

  2003年,六六的小说《王贵与安娜》蜚声海内外网坛,六六本人也被看作是继张爱玲、虹影之后第三代海外华裔女作家的代表。

  2005年,以描写婆媳关系的小说《双面胶》使六六一举成名;2007年出版《蜗居》;2008年出版《仙蒂瑞拉的主妇生活》。六六说话风趣幽默,行文跳脱飞扬、新鲜灵动、活泼可亲,散发着生活的智慧和纯真。她的多部作品被改编成影视剧。

  长期旅居新加坡,写起国内的婆媳关系竟然那么得心应手。六六自鸣得意,她说她25岁以前是按照父母的希望为他们活着,25岁嫁人之后才开始“退休”,过自己想要的生活,她完全没有朝九晚五地上过班,闲着就做自己喜欢的事,跟婆婆的关系也很好。但是,生活归生活,在她的心中的确有太多太多的故事在翻腾,不写出来憋得慌。写出来之后,六六一下子成为畅销书女作家。六六有稳定的工作,美满的家庭,一切都是那么美好,她不愿人们称她为作家,她更愿意别人称她为写手。

  当编剧写小说,六六并没有将这些看得有多么了不起,她常在饭后抱着电脑就在沙发上写开了。而且,其写作速度绝对打破了新吉尼斯世界纪录,《王贵与安娜》写了15天,《双面胶》写了30天,长篇故事小说《蜗居》,40天就写完了。

  和一般人写作不同,六六从没有花大量心思构思过故事情节,横竖列下大小不同的提纲,她通常是一打开word文档,就刷刷刷地写开了。偶尔遇到思维短路,她就上论坛去发帖子,直到有人回帖,她就精神倍增,马上又奋笔疾书写开了。

  六六说写作也是一种玩儿法。可能小时候没玩儿够,总是想过一种没有压力,没有约束的生活。不过,六六觉得自己在写作上还存在许多不足,写作没有框架,也不打草稿,始终处理不好小说的立体层面。她的小说总是很简单,故事中的人物超过5个人以上自己就晕了,经常会忘记小说里主人公的名字。起初小说的女主角叫肖丽鹃,写着写着就姓胡了,类似的笑话经常发生。而且想象力有限,也就是用眼睛写故事,都是些凡人琐事。

  六六言辞诙谐幽默,随时都能让你发现她思维中的闪光之处。她说人生最好的状态是自由,写作是自己的事,平时想睡就睡,想写就写,前提是让自己愉悦。她在网络上写作一帆风顺,完全没有困难。写作对她来说,是一种力量。因为喜爱,所以不会轻易放弃。她只写自己想写并愿意写的东西,她写作是来娱乐自己的,能出名只是在写着玩儿的时候,一不小心娱乐了别人而已。

  她说写作是生活中一件很简单的事儿

  几部小说的出版,让六六在海内外的女性读者中刮起了一股不小的风潮。借着东风,2008年1月1日,真实记录个人家庭及情感生活的《仙蒂瑞拉的主妇生活》出版发行。2008年12月,这部故事小说被拍成电视连续剧,并成为2009年中央电视台上演的大戏。很多人没有想到,那些在常人看来超级繁琐且乏味的小事,在六六笔下,竟也能如此地妙趣横生,温馨感人,竟然上了大雅之堂,让人赞叹不已。

  六六认为,作家是个不靠谱的职业。有人问她什么职业不靠谱,她觉得像画画啊、搞音乐啊,这些职业就是不靠谱的,不是说它们不好,而是因为没有固定收入,要靠运气。也可能兢兢业业写了一辈子,仍然默默无闻,两袖清风,但六六觉得自己要算幸运的。起码还有写作收入,可以作为生活的来源。

  六六笔下的女主人公通常都很有特点,但六六说,她的性格特别懒惰,是一潭清水,你用火点不着的。六六自己除了写作,和别的家庭主妇一样,也不在外面吃饭应酬,也没有夜生活,没事儿的时候,就带孩子玩儿、旅游、听音乐和看演出。

  如今,有了丰厚的稿酬,她不再需要为柴米油盐生计发愁,洒脱的她,大部分时间都在度假。用她自己的话说,实在待烦了,就去工作。在她看来,度假是人生的第一需要,工作只是补充。

  在婚姻中,为了生存,你要扮演多重角色

  六六与丈夫是在国内结婚的,1999年一起去了新加坡。两人是青梅竹马,两家人住在一个家属区。六六笑着说这个男人不仅宠爱她,还十分宽容她。

  而立之年的六六,在医生认为没有生育希望的时候意外怀孕,这个消息让一大家子人格外欣喜。但接下来的故事却格外惊险。先是早孕反应严重,险些流产;后来被伊蚊狠咬一口,患上了登革热病住院;再后来,因早产住了4周的医院。有一次六六以为孩子保不住了,她的心都要碎了,直掉眼泪。一连串的遭遇让她喘不过气来,但结果还算满意,有惊无险。

  六六说过这样一段话:“谁都喜欢有能力的男人,我也只喜欢掉到我眼前对我好的男人,但关键是找不到啊,每个人都想找到好老公,但不是每个人都可以找得到的。现代女性需要孤芳自赏,还要学会自己照顾自己。人应该学会以自己为傲,这可以让你面对生活时有信心。”

  学理科的老公,和所有的男人一样,他也有自己的缺点,比如懒惰和懈怠,也会有许多不足之处,但是六六对此很宽容,很大度。

  被称为婚恋作家的六六,对男女之事见解颇深。她认为:“幸福就是一种东西,或者是一种状态,只有在理论状态下才会不变;正常状态下,它是反复变化的,这才是生活的魅力所在,任何痛苦与幸福,都不是永恒的。”

  六六对人生变化无常感叹不已,她说:“人对爱情的看法是会变的,每隔一段时间,就会变。去年的时候,还觉得婚姻是生活中必须的,一个女人要有稳定的家庭、丈夫、孩子,别人有的我都要有,这会让人感觉踏实。但是只过了一年,我的想法就变了。婚姻并不是一辈子的事情,它是变化着的,人们遭遇到一些挫折,就会改变自己的人生观。”

  从前,六六一直相信白头偕老。但经过了坎坷、疲惫,以及各种挤压后,她发现,人生其实并不是这样的。尤其是人到中年,父母需要照料,孩子需要呵护,事业上还要经营,你要扮演多重角色。在婚姻中,你是一个妻子,对丈夫有责任;你是一个母亲,对孩子有责任;你是一个作家,对读者有责任。

  多要求自己,同舟共济,才能把一段婚姻走得完美

  儿子陈偶得是六六最大的欣慰,也是她的开心果。身为人母,她乐得与儿子分享她生命里最重要的一切。六六觉得现在的状况虽然没有达到天天有钱数的程度,但想吃就吃,想睡就睡还是可以的。六六是一名幼儿教师,工作就是玩儿,玩儿就是工作,感觉非常满意。最大的愿望就是在家做全职家庭主妇,不想错过儿子的成长。等他到了上学的年龄,就带他一起去学校,母亲上班他上学,母亲下班他放学,母子同出同进,这种生活像神仙一样,美好而快乐。

  中年婚姻会面临很多危机,六六说:“小时候,我看30多岁的女人,觉得她们那么老。可是,自己到了30多岁,却感觉自己还像18岁那样年轻,甚至比18岁时还活得精彩。但问题是,别人不是这么看你的。这种反差反射到生活的各各层面,造成了中年危机。”在此情况下,六六说,绝对不能提幸福两个字,你没看谁一张嘴说自己幸福,没多久就离婚嘛。她还曾经跟丈夫开玩笑说,只要你不抛弃我,我就不会抛弃你。谁知说完这话没过多久,六六就说,我们离婚吧!这样就可以有人追我了。她这么一说,还真把人吓了一跳。

  六六说,自己不爱动弹的特点,也表现在工作中,对她而言,生活中需要的是稳定,但不需要戏剧化的跳动。她不喜欢今天结婚、明天离婚这种生活,对婚外恋也不感兴趣。

  2008年一整年,六六大部分时间都在各地旅游。每次旅游,必然带着孩子、保姆、公婆,一走就是一大帮。儿子陈偶得从小就跟着妈妈浪迹天涯,小小年纪啥都懂,常有妙语出来,令妈妈啼笑皆非。她说她的家庭也是上有公婆父母,下有孩子,中间夹着个老公。婆婆是一名普通的工程师。六六自小与婆婆同住一个家属院,六六与婆婆亲如母女,她的婆婆是她父母的朋友,她大部分时候都是和婆婆站在同一战线上,双方都会去发掘对方的优点,发生了矛盾也可以坐下来谈,赞赏对方的长处,宽容对方的过失。

  六六常说婆婆养育了儿子的爸爸,又给了她幸福的家庭,现在得万分感谢婆婆呢!对于自己良好的婆媳关系,六六披露了自己的心得:首先小辈要像小辈,才能够让老人比较有尊严感,老人有了尊严,她就会宽容晚辈,关爱晚辈,你的家庭生活就会丰富多彩,美满幸福。

  个人作品

     小说:《王贵与安娜》(2004年)、《双面胶》(2005年)、《蜗居》(2007年)、《浮世绘》(2009年)、《苏小姐的婚事》(2011年)、《心术》(2012)、《宝贝》(2013)

  散文集:《温柔啊温柔》(2006年)、《仙蒂瑞拉的主妇生涯》(2008年)、《偶得日记》(2008年)

  随笔集:《妄谈与疯话》

  主要作品介绍

  《王贵与安娜》

  《王贵与安娜》是一部约10万字的中篇小说,与2003年发表于网络,被誉为“从20岁到80岁都爱的作品”。小说中贫苦农民王贵本应该配家里的远房表妹李香香。不想共产党给了贫苦农民王贵深造的机会,鲤鱼跳龙门进了省城大学念外语系。洋房小姐安娜的初恋是会拉小提琴的科大预科班同学,两人一起做着出国留学的梦,没想到毛先生的一句话葬送了她的理想,安娜进了厂当了学徒。在人事科长的私心和妈妈的老谋深算下,安娜满腹委屈嫁给了凤凰男王贵,从此开始了他们二十多年的婚姻生活——吃相、“用水”、乡下来的婆婆、第二胎、家庭账本儿、出外扒分、小老乡女同事、回国的老情人……生活不知不觉中将“王贵与安娜”粘成了一个固定词组,洋溢着滚烫烫、热乎乎的体贴与宽容、快乐与幸福。

  《双面胶》

  《双面胶》是一部最具争议的家庭伦理小说,小说讲述了一个东北婆婆和一个上海媳妇之间的家庭悲剧。双面胶

  上海姑娘丽鹃嫁给了一个大学毕业后留在上海工作的东北小伙子亚平。亚平在丈母娘家的帮助下,在上海买了房子成了家。亚平在父母来上海前是个上海标准的普通的丈夫,对老婆嘘寒问暖,端茶倒水,小夫妻亲密无间,恩爱无比。但婆婆到来后,温馨的小家生活开始发生质变。婆婆传统思想严重,希望以自己的生活方式去影响改造上海媳妇,这些思想与丽鹃现代的生活方式完全冲突,婆媳之间的矛盾与日俱增,摩擦不断升级,俩人变得水火不融。在亚平的父亲因病住院后,婆媳之间因为利益之争而彻底决裂,俩人变得水火不融。即使在丽鹃为亚平生下儿子之后,婆媳关系仍然没有得到缓解。小家伙的一句“妈妈坏”将家庭推到悬崖边缘。丽鹃因怒失言,将亚平母子逼上无家可归的境地,亚平在其妈妈的鼓动怂恿下,丧失了理智,疯狂地将拳头砸向了丽鹃。

  《蜗居》

  《蜗居》是六六继《双面胶》之后又一部都市情感大作,沿承了六六一贯幽默飞扬、鲜活灵动的行文风格。通篇饮食男女,却彰显世态本色;尽是家长里短,却深蕴生存哲学;随处峰回路转,却无一跳脱常情。这部小说可谓集情感、职场和反腐三类小说之大成,每个人都会在小说中找到自己或周围朋友、同事的生活剪影。海萍与苏淳双双毕业于上海的名牌大学。在这座城市立业成家,而他们千挑万选的安身立命之所只是一个租来的10平方米的石库门房子,攒够首付,变身房奴是海萍最大的梦想;海萍的妹妹海藻与男友小贝租住在三居室的一间,只等攒够首付就谈婚论嫁。一对贫贱夫妻、一对“白手”情侣,倒也其乐融融。似乎一切改变都是从海萍四处筹首付款开始,四个人被生活推向无法掌控的轨道,又似乎都因第五个人的出现而逆转。这个人叫宋思明,市长秘书,在一次饭局上与海藻结识,她梦游般的神情,令他魂回大学时代。海萍失业,间接通过宋的介绍做外教兼职,意外打开了事业局面,苏淳也因宋的出面而免受牢狱之灾,海藻明白自己再也无法挽回与小贝的单纯恋情后,转而成为宋的“职业二奶”……最终,当海萍一家自力更生入住新房,生活渐有起色时,海藻却怀着宋的儿子孤身守候,她不知道,宋在官场上的“大奸似忠”因一桩命案露出破绽,在看望海藻的路上被公安跟踪,意外车祸身亡。

  精彩语录

    《双面胶》语录

  这世界,男人是树,女人是灯。[4]一棵树不能拥有好几盏灯,但一盏灯却可以照亮好几棵树。所以,男女之间,必须小心的是男人,而不是女人!

  丽鹃妈对丽娟说:“哼,对你千日好,不如人家一个笑。女儿是养不熟的,真贱。去吧,去吧,我就希望以后你别哭着回来找我就行了。哼,你就是没吃过婆婆的苦头。你要真命好,倒是我修来的福,就怕是笑面虎,吃你都不吐骨头。”

  “你想我没?”“想,想你想得都想不起来了。”

  《王贵与安娜》语录

  婚姻是一碗牛肉面。浮在上面的寥寥几片牛肉,不过是为了使挂面下咽而已。

  小资的定义就是自以为高雅,在大乱面前处变不惊。

  女人的皱纹是笑纹,笑得越多,纹路越深。你的还不够深,因为你笑少了。每天开开心心的,早点变成老太太。

  没结婚的女人是燕子,自由自在。结婚的女人是鸽子,到点就回来。有了孩子的女人是鸭子,屁股后面跟一串。

  《蜗居》语录

  很多时候,人生就这样在你期盼中失望,而在不经意间又错过了机会。

  什么样的男人决定你有什么样的命运!

  男人若真爱一个女人,别净玩儿虚的,你爱这个女人,第一个要给的,既不是你的心,也不是你的身体,一是拍上一摞票子,让女人不必担心未来;二是奉上一幢房子,至少在拥有不了男人的时候,心失落了,身体还有着落。

  关于爱情

  它不扎实,没有沉浸下来,而且面对的诱惑太多。人一旦有了选择,往往就失去了方向。我一直觉得人活着自己两个目的,一个是想知道我从哪儿来,第二我要到哪儿去。这是人生两大问题。我觉得现在对感情追求的回归,其实就是浮躁后的沉淀,想知道最终自己想要什么。我觉得至少当下很多人不知道自己想要追求什么。

  关于写作

  写作如果完全都是好话、赞扬的话,那就成了学习雷锋好榜样了,我认为社会上不缺歌功颂德的作品,除了一些幽默、好玩、善良以外,一定存在一些阴暗的东西,存在一些伤痛不与外人道的,这个东西如果连作家都不拿笔揭示,读者怎么接触到呢。

  人物评价六六的文字诙谐幽默,妙趣横生,把简单的生活也描写的生动无比。六六的文字离不开生活,她总是从平凡生活中提取细节,又赋予笔下的生活更多的乐趣。六六笔下的人物各个个性鲜明又十分逗乐,人物经典的对白比比皆是。六六作品很反映现代社会真实的一面,给读者很深的启发和联想。由于其作品语言的犀利尖刻 ,作品内容的敏感,视角的大胆,在社会上也引起巨大的话题讨论。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com