> 分娩_分娩全过程_分娩前的待产知识 > 分娩方式
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

选择无痛分娩应了解三误区

2013年02月17日06:34
来源:汉网-武汉晚报
原标题 [选择无痛分娩应了解三误区]

  在医学疼痛指数中,产痛排在第二位,仅次于烧伤灼痛。在欧美等国,不少产妇借助无痛分娩减轻了这种疼痛。尽管无痛分娩术早已成熟,在西方发达国家应用率达到90%以上,但国内不少准妈妈仍对该技术存在认识上的误区。

  误区一:任何产妇都适合

  只要经济能承受就能接受无痛分娩?对此,专家王秋玉主任表示,产妇需接受产科和麻醉科医生的检查、评估,由医生共同决定是否可采取无痛分娩(如有妊娠并发心脏病、药物过敏、腰部有外伤史,应及时告诉医生)。“只要无产科阴道分娩禁忌症:如无骨盆异常、无头盆不称、无胎儿窘迫等;无麻醉禁忌症:如无脊柱畸形、产妇背部无皮肤感染,无严重腰椎间盘突出、无凝血功能障碍、无严重高血压等,产妇出于自愿都可选择椎管内分娩镇痛。”

  误区二:无痛分娩一点都不疼

  王秋玉主任介绍,现在的椎管内无痛分娩技术,可做到完全无痛,但最好的效果是保留轻微的子宫收缩疼痛感。

  误区三:影响孩子健康

  针对无痛分娩对孩子的影响,王秋玉表示,无痛分娩时用药剂量极低,只是剖宫产手术的1/20到1/10,因此进入母体血液、通过胎盘的几率微乎其微。相反,产妇严重疼痛时,会释放一种叫儿茶酚胺的物质,新生儿的血液和氧气供应都可能受到影响。而无痛分娩可减少胎儿缺氧的危险。此外,它还能减少产妇的分娩恐惧与产后疲倦,同时使医护人员有更多时间照顾母体和胎儿,一旦发现异常,即可及时治疗。所以,“只要医生专业技术过关,麻醉药物剂量掌握得当,对产妇和胎儿都不会造成什么危险”。

  揭秘:无痛分娩到底怎么做

  王秋玉介绍,当产程确定开始,子宫出现规律宫缩,宫口扩张2cm以上并主动提出镇痛要求时,即可实施分娩镇痛。无痛分娩还包括非药物性阵痛法,如导乐、呼吸减痛法等。椎管内镇痛是目前常用且安全有效的无痛分娩方法之一。麻醉医生通过一根较细的导管将镇痛药物注入产妇的椎管内,以阻断支配子宫收缩疼痛感觉神经的传导,从而达到减痛的目的。

  如果产妇在生产过程中出现胎儿窘迫、相对头盆不称、产前出血等异常情况,需要紧急剖宫产,则无需再进行背部穿刺,直接通过背部导管给手术麻药,缩短了麻醉时间,有利于母婴的抢救。王秋玉主任强调说:“无痛分娩需要产妇、产科医生、麻醉医生的密切配合才能达到最佳效果,尤其对医院的医护团队有着很高的要求。对产妇而言,产前教育、对分娩的正确认知和积极配合可使产痛程度得以减轻,顺产率增加;对医院而言,助产士、产科医生认真负责、成熟、充满信心的工作态度也有助于减轻产痛。”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com