> 母婴新闻
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

全国首家“患儿体验部”在沪成立

2013年04月01日15:19
来源:东方网 作者:程琦
原标题 [全国首家“患儿体验部”在沪成立]
[提要] 据央视新闻报道,复旦大学附属儿科医院推出"关注患儿就医体验"三年行动计划项目,创建全国卫生行业首个"患儿体验部",开通"一切为了孩子—复旦大学儿科医院"官方微博…[我来说两句]
  “患儿体验部”站在患儿和家属的角度主动了解建议和意见。为方便与患儿和家长沟通,窗口前移,在门诊设立“倾听窗口”,由医院高年资、专业资深的行政领导干部坐镇窗口,主动倾听来自患儿和家长的意见和建议,站在患儿和家长的立场倾听、解释和改善。

  “患儿体验部”将定期开展一系列活动,例如近期邀请患儿、家属和医护人员参与“勇敢小龙人”评选,为打针时有勇敢表现的小病人准备了“勇敢小奖励”等。

  此外,患儿体验部还邀请“儿童观察员”开展儿童实地体验活动。儿童观察员们都是来自各个小学的优秀学生,通过参观医院从孩子角度对医院服务提出建议和意见。

  据悉,患儿体验部的特色,一是“关口前移”,通过问询窗口,让患儿和家长在就诊全流程中随时可以咨询、沟通、投诉,让医院随时改进,不要等出了问题、产生了矛盾再去补救;二是“患儿视角”,从患儿的实际需求和就诊感受出发,帮助改善医院的工作,在医院管理中,总要有个部门是专门帮助患儿和家长考虑问题、解决问题的。

  据了解,复旦大学附属儿科医院日门诊量在7、8千人次,高峰时达到9千人次,年门急诊量不断递增,去年达到220万人次,比上一年增长10%。

  延伸阅读:

  带孩子看病前的准备事项:

 1、要做好诊前准备:跟孩子有所沟通。让孩子知道要去看医生。不要给孩子穿过于厚重和复杂的衣服。如果在外院就诊过,要带好相关的诊断证明。

 2、陈述病情要准确,不要向医生陈述自己臆想的病症,比如“我的孩子得了心肌炎”“孩子的病是不是先天的”等等。

 3、回答问诊要具体、详细:重点向医生介绍患病的时间和主要症状,在家或是在外院的诊治经过等。

 4、提供孩子的准确信息:不同年龄的孩子用药剂量都会不同,在医生用药时,向医生提供孩子准确的年龄和体重,是否有过敏史,有无重要病史。以免发生重复检查和用药,避免药物过敏等症状。

  相关新闻:

  四种情况应尽快送宝宝到医院

  流感高发儿童医院“火爆”预约号已排到2月后

  北京儿童医院一天近900儿童接受雾化治疗

  儿童医院设“劝架医生” 孩子生病父母频频吵架


 
 
夫妻带患癌孩子捐献遗体
小女孩与斗牛犬
搜狐母婴频道
搜狐母婴频道

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com