母婴首页 > 儿童疾病 > 呼吸系统疾病 > 哮喘

赵京:别让呼吸病来凑热闹

来源:搜狐母婴
2013年04月10日06:07

专家访谈          NO.334

    俗话说“春捂秋冻”,从穿厚衣的冬季转至气温多变的春季,细菌、病毒试图“蠢蠢欲动”,在这个呼吸道疾病多发的季节,宝宝应该如何躲避疾病的威胁呢?

关于宝宝呼吸疾病的几大热问

网友关注一:肺炎

网友关注二:哮喘

网友关注三:其他呼吸问题


>>更多专家访谈回顾

专家简介

  赵京,女,首都儿科研究所哮喘防治教育中心主任医师、博士研究生导师。1988年协和医科大学儿科呼吸专业硕士毕业,曾作为访问学者赴日本和瑞典学习。现任中华医学会变态反应学分会常委、秘书长,北京医学会儿科呼吸学组组长,北京市儿科哮喘协作组秘书,中华儿科杂志、中华临床免疫和变态反应杂志、国际学儿科杂志和临床儿科杂志编委,国家自然科学基金委员会评议专家,卫生部科研项目审评专家。目前主要从事小儿内科的医疗及科研工作,对小儿呼吸系统疾病、反复呼吸道感染,尤其对小儿哮喘及其他过敏性疾病(如过敏性鼻炎、湿疹和食物过敏等)有较深入的研究。现主持国家十一五科技支撑项目、北京市科委基金项目等多项课题研究。曾两次获北京市科技进步奖。在国内外杂志上发表学术论文40余篇。

  关于宝宝呼吸疾病的几大热问

  主持人:春季容易引发儿童呼吸系统疾病?

  赵京:春天是各种病毒感染、呼吸道感染比较多发的季节,一些传染病、过敏性疾病,如霉菌感染在3月底、4月初的含量比较高,这个时候孩子容易有哮喘发作。

  春季花粉也会引起呼吸道的疾病。但是春季时间比较短,对比较大的孩子,引起的各种症状的时间也相对比较短。

  主持人:什么是哮喘?

  赵京:哮喘是一种慢性呼吸道变态反应性炎症,也就是过敏性炎症。这种炎症不能用消炎药治好,最有效的就是吸入激素。哮喘的孩子由于气道的炎症造成了这个孩子气道特别敏感,反应性增高。冷、热、跑步、闻到刺激性气味、遇到过敏原、感冒等,都可以引起喘息发作。喘息发作可以表现为喘、咳嗽、胸闷。这种病会自愈,或者吃点药就会好,但是接触过敏原后会反复发作。

  哮喘对于孩子来讲没有什么特别客观的指标。主要就是反复发作喘息。一般来讲反复喘息三次以上就要考虑是不是哮喘。发作的时候肺部听诊有喘鸣音,用支气管扩张剂有效。

  哮喘的孩子还有一类只表现为咳嗽,一般咳嗽持续十天、半个月。感冒也会咳嗽,但感冒的咳嗽只持续一个星期,最多十天。若咳嗽持续十天以上,吃了很多消炎药不管用,一运动就咳嗽,或者是睡觉时也咳嗽,尤其是后半夜咳嗽,这些咳嗽都可以考虑是咳嗽变异性哮喘。这个时候用消炎药不管用,用支气管扩张剂就管用。北京前年做了一个调查,大概有3.15%的发病率,我希望家长警惕咳嗽变异性哮喘。

  主持人:哮喘可不可以治愈?

  赵京:成人哮喘一般不容易治愈,但是儿童哮喘,有一个自愈性。很多孩子在青春发育期就好了,60%-70%的哮喘儿童会自愈。有一部分儿童不能自愈可能是没有得到有效的治疗,或是有严重的过敏病史,或有严重的湿疹,或家族史。

  主持人:哮喘的孩子可以运动吗?

  很多家长害怕运动诱发孩子的哮喘发作,限制孩子的体育运动。其实,哮喘的孩子应该能参加正常的运动。哮喘的孩子应该在坚持用药的情况下,与正常孩子一样参加体育运动。虽然运动确实能诱发哮喘发作,但如果越不运动,抵抗力就越差,越容易引起感染,引发哮喘。如果在用药的基础上好好锻炼身体,增强体质,减少感染引发的哮喘发作,成为良性循环,抵抗力好了,药物慢慢就减少了。

  主持人:哮喘的孩子如何选择运动强度?

  赵京:强度还是应该以适合自己的为度,哮喘的孩子本身是可以参加剧烈运动的,但是如果有运动诱发哮喘的病史,孩子应该带着快速用药,如气雾剂。如果一运动就容易诱发,应该在运动之前吸入气雾剂,或者是预防的药。

  主持人:小时候发过湿疹,长大后一定会哮喘吗?

  赵京:小时候的湿疹在一部分孩子可能是过敏性疾病出现的最兆症状。过敏体质的孩子,小的时候接触环境中的过敏原(一般是食物引起的)可能会诱发湿疹。随着他年龄增长,接触室内的吸入过敏原增多,在室外的活动,可能会产生哮喘。

  有数据显示,湿疹的孩子患哮喘的风险是没有湿疹孩子的2.5倍。小时候患特异性皮炎的孩子到4岁的时候有40%会有喘息发作。

  主持人:湿疹都是过敏引起的吗?

  赵京:湿疹不都是过敏引起的。有一半的孩子查不到过敏原。孩子的皮肤应该经常清洁,可以适当泡泡盆浴,可以把汗毛底下的细菌泡出来。泡干净以后再抹油,保持皮肤湿润,因为很多湿疹就是皮肤过于干燥引起的。

下一页 网友关注一:肺炎

[1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:李雪)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具