> 搜狐母婴费劲系列策划 > 她们还只是小孩子
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

5岁宝宝发育指标

原标题 [5岁宝宝发育指标]

  一、发育特征

  1.身体发育情况

  5岁儿童重量均值在16.79~17.39千克

  5岁儿童身高均值在107.6~108.6 公分

  2.智力发育情况

  手眼协调能力在增强,能更仔细地听。开始学习用别人的眼光看问题。开始有自我批判性,能选择避开一些他认为不能做的事。

  会欣赏和制作简单的美术、手工作品。认识十种颜色,会画五种图形;画出人的4-8个部位。了解因果关系,能做简单的推理、比较。开始懂得抽象和时间概念。懂得遵守规则,可以参加团队比赛,会解、系鞋带。能单脚站立5-10秒钟,会单脚跳走,能脚尖对脚跟向前走或向后走。

  开始分类和匹配物品,开始理解小数目的意义,如3比4小而比2大。能明白别人无法与他分享思想和情感。能做一些简单的加法,并能按大小排列物品。开始使用一些简单的策略。

  小手更加灵巧,能更容易地做各种精细动作,自理能力不断进步,开始比较熟练地掌握如何解钮扣、系钮扣,可以自己穿好松紧鞋,但仍不太会系鞋带。有的宝宝已经可以自己刷牙,但是在动作上有可能还不够准确,只会左右刷,不会上下刷,仍需大人的指导和帮助。

  3.心理发育情况

  4~5岁孩子的幻觉生活非常主动。现在他已经学会区分幻觉与真实,他可能会经常处于幻觉与真实之间,但不会经常混淆。

  随着他的幻想游戏向更高级发展,如果他幻想游戏的体验包含有某种暴力成分也不要感到吃惊。打仗游戏、魔鬼、甚至捉人游戏均可以进入他的幻觉。有些父母禁止孩子玩商店里买的玩具枪,这时就会发现他剪、贴或使用纸板枪,或者仅仅用一根手指瞄准,嘴里发出“砰、砰”的声音。父母不要对这些行为感到惊慌,这不是孩子喜欢暴力的证据。孩子还没有意识到什么是杀人或死亡,对他来说,玩具枪是一种无害的竞争方式,并可以增强他的自信心。

  他可能非常友好、健谈并充满好奇心。他也有可能对其他人的感情非常敏感,无论是成人或孩子,他都喜欢取悦于他们。当他看见有人受伤或悲伤时,他会表示同情与关心。在这个阶段,这个时期的孩子可能非常渴望了解性——同性或异性。他会询问孩子是从哪里来的,他很想知道男孩与女孩有什么不同。

  4.能力发育情况

  他已经可以很好地独立完成像收拾桌子或清洁地板的任务。在一个团体中开始要求自己的位置,开始有自己的原则,喜欢和小伙伴们在一起,并且喜欢取悦他们,同意一些原则,喜欢唱歌、跳舞和模仿。

  二、育儿护理

  1.营养饮食

  男童的能量需求 1300千卡/天

  女童的能量需求 1200千卡/天

  4~5岁儿童的身体正值二次生长发育阶段,对于能量和各种营养素的需求量相对较多,所以,幼儿在一日三餐之外吃些有益的零食,可为身体补充一些营养素,对身体的发育成长是有好处的。但吃零食要适度,要防止吃得不合适造成消化不良或营养不良。

  吃零食要掌握的原则:一是不宜贪多、过频,以免影响正餐;二是注意品种的选择,最好是高营养素、低糖食品,如水果、牛奶、酸奶及各种果仁类小食品。干果可提供广泛的微量元素和一定量的蛋白质、脂肪等,例如核桃仁,营养丰富,每百克含蛋白质16%(主要是亚油酸),碳水化合物10%,还含有钙、磷、铁、锌、锰、胡萝卜素、维生素B2,维生素E等,具有强肾补脑功能;花生仁含脂肪50%左右,大多为油酸和亚油酸等不饱和脂肪酸,含蛋白质24%-36%,还含有多种维生素和矿物质。花生蛋白质中含较多的谷氨酸、天门冬氨酸,对促进脑细胞发育和增强记忆力有良好作用,可弥补正餐之不足。三是安排好吃零食的时间。午睡起床后,可吃水果、含糖量低的糕点、酸奶或花生、核桃等干果类食品;饭后一小时,可吃水果、红枣、西红柿或花生、核桃等干果类食品。还可以两餐之间或睡觉前,吃些牛奶、酸奶、牛肉干、水果以及干果类食品。

  安排好吃零食的时间很重要,如控制不好,会干扰幼儿对正常膳食的兴趣,扰乱幼儿进餐规律。有的家长怕孩子正餐吃的量少,用零食补充,习惯在饭前或饭后给孩子吃雪糕、冰淇淋、巧克力等,认为这些食品里也含有牛奶、鸡蛋等有营养的东西。这样既不利于培养幼儿良好的饮食习惯,也有碍健康。

  另外,要经常变换饭菜花样,开发您孩子的新口味,尤其是尽可能多满足孩子在维生素、微量矿物元素以及其他成长所需的基本要素方面的需求。尽可能在家进餐。实际上,孩子本能地模仿他们的父母,在您的陪伴下,他们会吃得更好。为了能够让他们发现新的食物,同样也要让他们学习做饭。没有什么比在一起设想有趣而又简单易行的菜谱更能令人胃口大开的了。

  2.日常护理

  为了孩子的生命安全,必须教育他懂得交通规则和遵守交通规则。如在街道公路上,要走人行道或靠右边走;过马路时,要走人行横道线,并注意来往车辆;会看红绿灯,不要在马路上或过马路时追跑打闹等。

  每天让孩子定时锻炼半小时,同父母一起练习跑步、打球,或者散步到一定距离,使孩子肌肉强健有耐力。保证孩子的午睡,避免过度的有损伤性的娱乐活动。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com