> 0-1岁育儿 > 0-1岁婴儿成长发育
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

咋让宝宝头发乌黑靓丽

2013年04月24日06:43
来源:搜狐母婴社区
原标题 [咋让宝宝头发乌黑靓丽]

  硬硬的、柔软的、稀黄的、秃秃的……一百个宝宝就有一百种不一样的头发,小小发丝,也让妈妈烦恼不已。

  七嘴八舌话“烦恼”

  硬头发很顽固

  我家宝宝的头发就是这样,根根向上竖起,像是院里种的葱,即便用湿毛巾压平了,等干了就又恢复原样,后来向医生一咨询,医生说这是由于头发内部成分的原因造成的,等宝宝慢慢长大,过了一岁生日的时候,就会慢慢改善的。——杜菲妈

  小秃枕从何而来

  宝宝的后脑勺头发稀少或没有头发,这种现象叫“秃枕”。不要担心,随着宝宝年龄的增长头发都会慢慢长出来的。因为头发的生长状况主要取决于遗传和儿童时期的成长情况。后脑的头发长的慢,是由于他们比较爱动,无论是睡觉还是醒来后,手、脚、头总是动个不停,转来转去地把后脑的头发磨掉了。不过没关系,在他会翻身后,不再一直磨擦后脑袋,便开始长头发了,那时一定会越长越长的。但是若还伴有多汗、烦躁等现象,就应注意是否有缺乏维生素和钙元素引起佝偻病的可能,须及时诊治。——可可妈

  稀少的头发

  我家宝宝一出生头发就不多,还泛黄。我一直怀疑是不是缺少微量元素,可能是钙吸收不好,后来我在宝宝的日常饮食中做了调整,多增加些蛋白质,维生素,还适量地补充些优生妈咪的钙铁锌益生元和鳕鱼肝油。几个月下来还真的有改善哦。——噜噜妈

  让头发黑亮的秘诀

  我经常给宝宝食用核桃仁和黑芝麻,营养又美味,这些食物中的营养都可以用来补充头发。另外我还用淘米水给宝宝洗头,淘米水中含有丰富的B族维生素,能帮助头发的色素细胞生成黑色色素。——豆丁小妈

  不要只顾漂亮

  我很喜欢帮女儿打扮,我喜欢给她扎辫子,绑漂亮的发夹。可最近一给她扎辫子,小家伙就哭闹,不要扎头发,一问,宝宝说:“痛痛。”原来我一直给女儿扎辫子又扎得太紧,没有足够让头皮放松。所以想给宝宝扮靓的妈妈可得注意了,千万不要只顾着漂亮,而忽视健康了。——小小美人鱼

  护发不烦恼

  1.营养要跟上

  头发的成长离不开营养的汲取。妈妈在平日的生活中要让宝宝均衡摄取营养,保证肉类、鱼、蛋、水果和各种蔬菜的摄入和搭配,含碘丰富的紫菜、海带也要经常给宝宝食用。特别是维生素,它们是宝宝头发成长不可缺少的“卫士”。维生素A可以减少头皮屑,滋润头发,促进血液循环;维生素B,可以让头发又黑又亮;维生素C可以促进铁的吸收,防止脱发。所以,全面均衡的营养才能让头发保持健康、黑亮。

  2.睡眠要充足

  宝宝头发出现的各种不健康现象,有时候并不一定是病理上的原因,也很有可能是没有休息好,充足的睡眠对于宝宝头发的成长也很重要,睡眠不足容易导致宝宝食欲不佳、经常哭闹、生病,间接地影响头发生长。因此,在宝宝临睡前,不适宜再进行激烈的活动,从而使宝宝的神经一直处于兴奋状态,得不到放松和休息,影响到宝宝的正常睡眠。

  3.阳光的照射

  适当地接受阳光照射对宝宝头发生长也非常有益,紫外线可促进头皮的血液循环,改善头发质量。需要提醒的是,在阳光强烈时不可让宝宝的头皮暴晒,最好戴上一顶遮阳帽,以防晒伤头皮。在炎热的夏季,也不要选择紫外线辐射最强烈的时间段外出,以免宝宝中暑,可在早上或下午太阳落山的时刻带宝宝外出接受阳光的洗礼。

  4.保持头发清洁

  清洁是呵护宝宝头发的一个重要方法。条件许可,可以每天给宝宝清洗一次头发,使头皮得到良性刺激,促进头发的生长,还可以避免头皮上的油脂、汗液及污染物刺激头皮,引起头皮发痒,严重的引发感染。

  Tips:

  1)给宝宝洗发水温要适宜,一般控制在37℃—38℃,用婴幼儿专用的洗发水。

  2)洗发时,指法要轻柔,宝宝的头皮不比成人,用力抓揉不但容易将头发缠成一团,还容易抓伤头皮,引起感染。只需要用指肚轻轻按摩即可。

  4.经常梳理头发

  梳理头发不但能可以让发丝看上去整洁,还能刺激头皮,促进血液循环,为头发的成长“加分”。由于宝宝的头皮比较娇嫩,因此在给宝宝梳理头发时需要选用专门的梳子,棱角、梳齿都要圆滑,防止划伤头皮,可以选用弹性柔软的婴幼儿专用橡胶梳。在梳理的时候,要顺着宝宝头发自然成长的方向梳,动作保持轻柔。

  5.勤剪头发

  宝宝颅骨柔软,发丝细嫩,因此剪发的时候要讲究方法。用理发器迎着宝宝头发生长方向轻轻推动,动作轻柔,以免损伤头皮。理发用具使用前要用酒精棉球消毒,3—6个月的宝宝囟门尚未闭合,比较柔软,所以在理发时,囟门处的头发最好保留一些,起到保护的作用。每次理完发,要及时给宝宝洗头,以防头发进入眼睛、鼻孔、耳朵,引起不适。


 
 
夫妻带患癌孩子捐献遗体
小女孩与斗牛犬
搜狐母婴频道
搜狐母婴频道

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com