> 爱孕生活——怀孕生活 > 妊娠高血压
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

补钙明显降低妊高征的发病率

2013年05月04日08:41
来源:大河网-河南商报 作者:王银萍
原标题 [补钙明显降低妊高征的发病率]

  无锡女警叶菡丹因妊高征,带着腹中即将降生的宝宝就这样走了,留下了无尽的遗憾。近日,这位准妈妈的事情在网上备受关注,在人们唏嘘不已的同时,也给即将孕育新生命的准妈妈们一个血的教训,妊娠期高血压疾病是产妇的第二号杀手,一旦确诊,千万别不当一回事。

  【名词解释】

  妊娠期高血压疾病(简称妊高征),是产科常见疾病,患者占全部妊娠者的5%~10%,所造成的孕产妇死亡数量约占妊娠相关的死亡总数的10%~16%,是孕产妇死亡的第二大原因。其主要症状有高血压、蛋白尿、水肿等。妊娠期高血压疾病治疗目的是预防重度子痫前期和子痫的发生,降低母胎围生期病率和死亡率。

  事件回放

  无锡临产女警大出血去世

  连日来,微博上万余转帖为无锡女警叶菡丹和她腹中的宝宝贴上了悼念的烛光。3月11日,叶菡丹的遗体告别仪式在无锡殡仪馆举行。

  根据无锡当地媒体的报道,3月6日,下班后的叶菡丹还独自一人在家与朋友在网上聊天。从聊天记录看,叶菡丹还有一周就要分娩了。她有妊娠高血压,医生要她住院,但因当地习俗,生产前总要打理一下,理个发,收拾收拾衣服,所以叶菡丹说要回家等整理好了再来住院。

  就在3月6日夜里,叶菡丹肚子开始不舒服。她试着给丈夫打电话。她的丈夫钱杰也是民警,这天正好轮到他值班,意味着晚上8时到次日早上8时都要待在局里。钱杰说:“她给我打了两个电话,和我说她不舒服。”

  让钱杰没想到的是,通话后叶菡丹竟自己开车前往附近的医院,且车才开了五分钟,就出现了大出血。等钱杰找到叶菡丹,再把她送进医院时,情况已经十分危急。在医院抢救了3小时后,叶菡丹和腹中的宝宝最终撒手人寰。

  专家释疑

  过了妊娠期,病症大都能恢复

  专家赵敏霞表示,妊高征是女性妊娠期特有的疾病,一般发病在怀孕20周以后,也就是4个半月后,通常会出现水肿、蛋白尿等症状,严重的会出现抽搐、昏迷、脑出血、心衰等。

  妊高征在我国孕产妇中发病率为10%左右,严重影响母婴的健康。它的具体发病原因不详,但有高危因素,如过早或过晚受孕,且年龄小于18岁或大于35岁怀孕,或者过去就有高血压病史、糖尿病病史,以及过于肥胖等,都是妊高征的高危人群。另外,上一次怀孕有妊高征的孕妇,下次怀孕很有可能也会患妊高征。

  “妊高征对孕妇及孩子危害极大,因此一旦有血压增高、头晕、胸闷等症状,要及时去医院检查,以免造成严重后果。”

  很多人认为一旦得了高血压就要终生吃药,因此一些有妊高征的孕妇也担心生产完自己的血压问题。对此,赵敏霞表示,妊高征是妊娠期特有的疾病,一般不会伴随终生,大多生完孩子后,血压就会恢复正常。

  当然,对于有高血压家族史,以及过于肥胖的产妇,有可能生完孩子血压也恢复不了,但只要注意血压的监控,并控制其发展,也不会有什么大问题。

  补钙明显降低妊高征的发病率

  妊高征有轻有重,如在早期发现且只是轻度血压高,且不合并头晕、水肿等症状时,就要注意休息了,最好一天休息时间不少于10小时,并且注意定期测血压、胎心,保证饮食中蛋白质的充分吸收,减少食用盐量。

  赵敏霞表示,像无锡女警叶菡丹就是没有足够重视妊高征的危害,且医生要求住院的情况下,还一直忽视,才造成不可挽回的遗憾。

  “妊娠期20周之后,产妇要注意监测血压和尿液,这样可及早发现妊高征。一旦被确诊为妊高征,产妇一定要严遵医嘱,接受降压药物的治疗,必要时还要住院治疗甚至终止妊娠。千万不能对妊高征抱有任何侥幸心理,因为一旦出现重度子痫前期或子痫,病情发展之迅猛是人始料不及的,不少产妇往往还来不及送到医院就已死亡。”

  此外,赵敏霞提醒,在临床上,一些营养不良或体内重要微量元素的缺乏,比如钙、锌等缺乏,也会增加妊高征的发病率。

  “补钙能明显降低妊高征的发病率,但不能盲目地补。”赵敏霞提醒,对于有妊高征的孕妇,要先查一查体内缺不缺微量元素,缺了再补,而且一定要在医生的指导下补充。


 
 
夫妻带患癌孩子捐献遗体
小女孩与斗牛犬
搜狐母婴频道
搜狐母婴频道

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com