> 母婴新闻
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

女教师怀孕需校长"审批签字" 每学期1个指标

该学校的“明文”规定。晓阳 摄
该学校的“明文”规定。晓阳 摄

  24日,高邮一论坛上贴出该市第二中学草拟的一项生育规定。记者浏览该帖发现,该暂行规定中,准备怀孕的女教师必须提前一学期提出书面申请,由校长签字后才能怀孕,否则除了享受不到正常的生育补贴外,还要面临取消先进称号等“处罚”。通讯员 晓阳 扬子晚报记者 陈咏

  网曝校规>>>

  每学期每学科只有一个生育指标,校长审批

  昨天上午,记者登录高邮文游台论坛发现,网友“人文二中”23日晚10时28分,在论坛上发布了《作为二中人,我骄傲!直接上图》的帖子。贴图中显示的是高邮市第二中学女教师计划生育暂行规定的讨论稿,稿中写道,“本着维护学校的正常教育秩序和学校当前发展的需要,根据《中华人民共和国计划生育法》和学校的具体规定,制定如下意见。”记者看到,意见的前两项都是符合法定年龄结婚生育的,女教师可以享有一定天数的婚假与产假。

  可是,再浏览第三项:“为了保证正常教学,每学期每个学科只能有一名女教师有生育指标,已婚女教师要根据学校的教学工作安排,做到有计划怀孕。准备怀孕的女教师必须提前一学期向校长室提出书面申请,经学校行政会议(研究),校长审批签字方可怀孕。”这当中,还列出了不按规定生育者的处罚规定,除了享受不到生育补贴外,还有取消3年内各类先进称号,任何职评、晋级评审积分减分等处罚。

  该规定一经上传,立即引来众多网友吐槽。网友“三花聚顶”质疑道,“按照法律,初婚男女结婚后,即可生育一名子女,法律保护合法的生育权,你校长有啥审批权?”“曾经沧海1963”留言:“真是可笑至极,正常的怀孕是哪个人能控制的,你不想怀孕,说不定一下子就有,你想怀孕,说不定几年没有,这个领导有点脑残。”网友“摆渡人”跟帖道:“校长又多了一项权利,我都笑喷饭了。”记者注意到,很多网友都对这一规定表示不满,认为该规定太不人性化,学校应当把更多精力投入到教学中去,而不应当在这些方面限制员工。

  校方回应>>>

  主要针对生二胎的老师,否则课排不过来

  高邮市第二中学现有43个教学班,2000多名学生。“学校出台这样的规定,是个无奈之举。如果不这样做的话,学校的正常教学活动无法开展。”高邮市第二中学一位台姓校长告诉扬子晚报记者,该规定是上周刚刚出台的,出台的直接动因,就是怀孕请假的老师太多,课程“排不过来”。

  台校长介绍,学校共有160多个老师,其中有30多个适龄女老师,这当中要生一胎的很少,多数要生二胎,学校新出台的规定其实就是针对生二胎的女老师的。昨天,高邮市第二中学张校长表示,高邮这样的县级市,生二胎的年轻夫妇不在少数。“在我们学校的这个草案中,对生一胎的女老师,肯定是要保证的,只要符合国家政策,生二胎也不能过多干预,‘签字怀孕’也只是考虑到了学校的实际情况。”

  台校长说,正常一个老师教两三个班,一个学科如果有多个老师怀孕请假,课就不好排了。就拿高一语文来说,现在已经有3个请假的女老师了,2个生二胎,1个生一胎,如果这个时候再有老师请假,课就上不起来了,“所以我们出台了这样一个规定,请老师们理解。想生二胎的,我们跟她协商,能不能今年不怀孕,明年再怀孕?协商不行的,我们不签字,也只能如此了。”最后,张校长表示,“目前,这个规定还仅仅是草案,是讨论稿,如果不合理的话,就会作出相应调整,甚至取消。”昨天下午,高邮市教育局紧急发布的处理意见称,高邮市第二中学的做法违背了国家人口与计划生育的相关法律法规。责令该校立即停止这一行为,并将对该规定出台过程进行调查。同时,将此事件在系统内进行通报。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com