> 母婴新闻
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

新疆首例甲型H1N1流感孕妇顺利产子(图)

2013年05月17日01:04
来源:中国新闻网
原标题 [新疆首例甲型H1N1流感孕妇顺利产子(图)]
[提要] 16日记者在新疆职业病医院病房看到,曾经患有H1N1流感的乌鲁木齐九家湾农村女子李秀玲今年生下一健康女婴,母女平安…[我来说两句]
 核心提示:16日记者在新疆职业病医院病房看到,曾经患有H1N1流感的乌鲁木齐九家湾农村女子李秀玲今年生下一健康女婴,母女平安。

曾经患有H1N1流感的乌鲁木齐九家湾农村女子李秀玲今年生下一健康女婴,母女平安。 胡翔翔 摄

  曾经患有H1N1流感的乌鲁木齐九家湾农村女子李秀玲今年生下一健康女婴,母女平安。 胡翔翔 摄

  新疆网讯 16日记者在新疆职业病医院病房看到,曾经患有H1N1流感的乌鲁木齐九家湾农村女子李秀玲今年生下一健康女婴,母女平安。

  2009年11月,怀有身孕的李秀玲因高烧不退,持续发热,李秀玲急忙上医院检查,经过医生的会诊,发现她被确诊为甲流。当时医生为全力救治,怕交叉感染,对李秀玲进行了隔离治理。经过医生的努力,终于把她从死神手里拉了回来,但是李秀玲腹中的孩子却没能保住。

  今年临产期来临,5月3日,李秀玲来新疆职业病医院进行孕检,发现孕妇心率不正常。

  “我们发现她有严重的心脏问题,心率每分钟只有40—50次,因为她患有甲流后遗症病毒性心肌炎。进过我们和心内科、麻醉科会诊讨论,决定在病人生产时使用心脏起搏器。”李秀玲的主治医生陈厚霖说。

  5月13日,医生为李秀玲成功做了分娩手术。16日,分娩后的李秀玲身体好转,医院病房允许外人出进。

  病房里的李秀玲恢复的很好,“在平时的生活中,我并没有觉得有什么不舒服,这次检查是才知道心脏不好。”医生建议她能安一个永久的心脏起搏器,因为随着她年龄的增长,心脏问题会困扰他的生活。

  新疆职业病医院妇产科副主治医师孙秀丽说:“孩子出生时状况很好,哭声响亮。”

  在病房里,李秀玲看着孩子,流下了幸福的泪水。 (来源:中国新闻网)

  相关知识:

  孕妇该如何预防H7N9禽流感?

一、不吸烟,多运动,提高机体免疫力

  将目前的H7N9病例收集起来,死亡患者8名,其中7名是男性,通过分析患者的生活史,吸烟是个关键词,其中一例吸烟20年,一例达38年。他猜测:"吸烟的病人,肺功能不好的病人,可能容易感染病毒,受到‘攻击’。"他在分析H7N9发病特征时还表示:"这次感染,有非常奇怪的现象,早期病人好像没什么感觉,但是到了7到11天毛病突然加重,大部分病人还是呼吸衰竭,因为它侵犯的主要部位是肺部,肺部氧合能力差了,接下去心肺能力差,多脏器功能衰竭。"因此,少吸烟或者不吸烟,保持肺部健康是抵抗H7N9病毒的重要前提。

  同时,加强锻炼,注意春季保暖,注意休息等也是保持或者提高人体免疫力的重要手段。人体免疫力是人体抵抗外部病毒抵抗的最大防线,只要病毒不能突破这条防线,人体就始终处于安全状态。

二、注意饮食卫生,肉类烹饪注意煮熟

  部分营养学专家认为,并无任何研究能够明确证明饮食对于提高人体免疫力有帮助,在H7N9疫情出现时,老百姓不应当期待通过吃某种食物来提高免疫力,而是应当一如既往保持多种类的丰富膳食,通过平衡膳食的方式多样化摄取营养物质,不挑食偏食,才能对于人体免疫力的保持有帮助。同时,在烹饪的时候应当注意将肉菜洗净,尤其是禽肉、猪肉等肉类,烹饪时一定要注意高温加热,将肉煮熟。目前的研究证实,H7N9病毒在煮沸状态下2分钟即可死亡,因此避免食用生食,以熟食为主较好,烹饪时应使菜肴在100摄氏度以上至少2分钟,以保证杀死食材中存在的细菌和病毒。

三、保持良好的个人卫生习惯

  保持良好的个人卫生习惯是预防疾病的关键。打喷嚏的时候一定要捂住口鼻,打完以后应当立即使用除菌型的香皂或者洗手液洗手,日常生活中也应当注意随时洗手,而不是以湿巾擦手来代替洗手。注意保持空气流通,如果室外空气质量较差,在开窗通风时应当选择将窗户稍微关小,开窗时间减短,当仍应注意定期开窗。尽量不到人多的地方,避开去花鸟市场、养鸽场等禽羽类动物多的场所,外出到人多的地方时应当注意戴口罩。使用口罩后也应当勤洗口罩,并注意用开水消毒。

四、保持良好的家居卫生

  注意保持良好的家居卫生也是保护健康的重要手段。平时应当注意除菌除尘,尤其是厨房、卫生间等湿气较重的地方更易滋生细菌,对人体免疫力造成严重威胁。注意保持家居干爽整洁,常换洗床单被套、地毯、窗帘等家居用品,常晒被褥与衣服,尽可能地杜绝细菌病毒的侵害。如有必要,还可使用乙醚、氯仿、丙酮等有机溶剂作为消毒剂对家居环境进行消毒,但消毒过程应当在咨询当地疾控中心或卫生管理部门后,在专业指导下进行。

五、发现症状应当及时就诊排查

  当发现自己有咽痛、流鼻涕、咳嗽、低热等流感疑似症状时,在非常状态下应立即到医院就诊,以做病毒排查和早期治疗,以免拖延病情,造成严重后果。同时,周围如果出现症状,应立即劝诫对方就医,或向当地疾控中心报告。

  相关新闻:

  儿童如何预防禽流感

  北京所有门急诊人员已接受H7N9禽流感培训(图)

  专家:禽流感短期内不会像非典般传播但需防范

 

 

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com