> 早期教育 > 性格与心理
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

怎样让宝宝学会专注?

2013年05月28日06:48
来源:搜狐母婴 作者:林怡

  发生在全日制班孩子身上的类似故事就更多了。小男孩思淼最喜欢玩开公共汽车的游戏,每天手里抓两块积木比划开门关门。上课时,他常常在教室里溜达,但是课程内容,他可一点儿都没少吸收。小男孩畅畅刚入班的时候,从来不参与课程,也不跟小朋友玩儿,完全沉浸在他自己的开车、射击等游戏中,但是,环境中发生的一切全在他的监控之下。无意中跟他聊起,他总是了若指掌……

  近几年,国外也有研究证实了孩子具有一心多用的本能。如果我们强求他“专注”于一件事,从某种意义上来说就是违背孩子成长需求的做法。

  我相信,大多数妈妈都有过这样的体验:孩子要求我们给他读书,但是,我们刚给他读了一两页,他就跑一边玩玩具去了。于是,我们认为他没有关注,很无奈地停了下来。奇怪的是,当发现我们停下来之后,孩子往往会跑回来要求我们继续读。如此反复,仿佛专为了折磨我们。不了解孩子可以一心多用的妈妈就会为孩子的这个行为抓狂,或逼迫他安安静静待在身边听,或无视他的要求,不再给他读书,以此来惩罚他的“不专心”。如果了解了孩子的这个特点,我们就无须在意他是否在身边看着书听我们讲,只要他有需求,我们尽管自顾自继续讲下去就好了。如果不确定他是否在听,可以暂时停顿一下,看看他的反应再继续。不仅如此,在孩子玩玩具的时候,我们还可以时不时给他放点背景音乐,或者外语、古诗词等音频材料,通过这些给予他听觉刺激。当然,也不能走极端,因为孩子可以一心多用就拼命给他多方位的刺激,甚至给他提供一个非常嘈杂的环境。相反,我们一定要观察孩子,看他的反应。当有迹象表明,孩子不想要这些的时候,我们一定要及时收手。把握度很重要,一切都要以孩子的反应为准绳,随时调整。

  看到这里,可能有些爸爸妈妈会感到疑惑:如果不给孩子提供一个相对安静的环境,他将来会不会变得“不专注”呢?实际上,“专注”与否首先是受我们的意志支配的,跟人类这种一心多用的本能不抵触。如果习惯了在一个相对嘈杂的环境里游戏,孩子排除干扰的能力会发展得更好。这一点,我从琛琛的身上看到了明显的效果。相反,假定我们从孩子一出生就给他营造一个很安静的环境,那么,他习惯了这样一个环境,一旦环境变得稍微嘈杂点,他就会受不了。

  虽然孩子有一心多用的本能,但是,当他需要集中注意力在某件事情上的时候,他一样可以自如地屏蔽掉其他信息。这算是孩子的又一个本能。当然,这样的情形一般发生在他内心有足够安全感(比如,我们陪伴在他身边,他觉得很安心,或者在一个他非常熟悉的环境,他很清楚这个环境不会带给他任何伤害)的时候。因此,我们常常会发现孩子玩某个游戏或玩具,玩得很入神,即便我们去喊他,他也跟没听到一样。当孩子听不到我们说话的时候,我们同样会很恼火,以为他“不乖”,无视了我们的“权威”。这种评判对孩子来说是非常不公平的。因为他确实没有“听到”,除了他正在关注的事情,其他的一切都被他屏蔽掉了。了解了孩子这个特点,再遇到类似情形的时候,如果不需要打扰他,我们最好三缄其口,给他一个专注做事情的机会。如果需要打断他,那就走过去,搂着他的小肩膀,看着他的眼睛,温和地提醒他注意,而不是在一边喊,越喊声线越高,火气越大,直至最终爆发。

节选自《别以为你会爱孩子》

[上一页] [1] [2]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com