> 3-6岁育儿 > 3-6岁保健
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

别让儿童节成儿童"劫"

2013年05月31日06:00
来源:大江网-信息日报 作者:李征
[提要]  每个周末共8场排练,每场排练一个半小时。此外,幼儿园还安排了每日的舞蹈排练。这是6岁女孩圆圆(化名)今年5月份要完成的任务。而这所有的排练,都是围绕一个目的——迎接"六一"儿童节!…[我来说两句]

  29日,记者采访了多个为“六一”儿童节准备节目的孩子和家长。“幼儿园、兴趣班的安排,我们也没办法。”看到自己的孩子这么辛苦,家长们也显得十分无奈。

  南昌某幼儿园迎接六一排练

  “六一”临近 孩子成了大忙人

  圆圆在南昌某幼儿园上大班,平时在课外报了芭蕾和语言表演的兴趣班,每周周末在妈妈的带领下,她都会去学习芭蕾和表演。

  “六一”儿童节快到了,圆圆越来越忙,天天喊累。“幼儿园要举办六一文艺汇演,所以她们从一个月前就开始排练。”圆圆的妈妈告诉记者,而南昌市少年宫也要举办“六一”演出,就到兴趣班挑选小朋友参加,圆圆被选上了。圆圆一人就有两个节目要表演,所以圆圆每天除了在幼儿园参加迎接“六一”文艺汇演排练,还要在周末参加兴趣班的迎“六一”排练。

  圆圆的外婆告诉记者,有个周末圆圆从17时开始排练,18时30分开始走台,很晚才回家,中途根本就没有时间吃饭休息,刚表演完一个节目,马上又要准备另一个,回到家后圆圆直喊累。

  在圆圆兴趣班的排练现场,记者看到,有一百多个孩子在父母的陪伴下更换演出服装。“六一儿童节没有带来欢乐,反而累坏了孩子和家长。”一个家长这样抱怨。

  记者采访多个孩子发现,他们大多被要求参加许多类型的“六一”节目演出,各种兴趣班的、幼儿园的、还有毕业汇演的比比皆是。

  孩子在网上发公开信倒苦水

  最近,湖南有一名小学生在网上发公开信,向当地教育局长大倒苦水:六一儿童节大型儿童汇演排练“把我们搞得好烦躁,但老师说了,这是为了我们学校的荣誉”。

  他在信中反映,他就读的学校要在六一儿童节表演大型文艺节目,为了给学校争荣誉,老师几乎每天都安排学生排练节目,一遍又一遍,落下的课等节日过后,又得挤时间补回来。这名小学生最后表示:“六一儿童节本来就是我们的节日,现在却变成了你们大人利用的工具,我们只盼望着儿童节快点过去,明年最好不要再过了”。

  儿童节该如何过争议多

  这样的六一儿童节到底是“节”还是“劫”?大家表示了不同的看法。

  圆圆的母亲说:孩子这样太累了,好不容易有个节日放个假,反而不得放松。但是没办法,老师说了要参加,家长又不好说什么,也担心以后老师对自己的孩子印象不好。

  有家长表示,现在的六一儿童节颠倒了主次,领导和大人们成了主角。六一文艺汇演,让孩子在下面夹道欢迎领导;大热天的,让孩子在太阳底下暴晒,孩子们俨然沦为道具。迫于压力,汇演成为各学校展示与比拼政绩的舞台,本来是孩子们快快乐乐的节日,现在成了变相的政绩炫耀。

  但也有家长表示,这对孩子来说是个很好的锻炼和表现的机会,他的孩子就从来没说过累,还很高兴,每天都兴高采烈地给他们表演节目。

  在一家网站有一个专项调查,问题是:“倘若您是一名家长,您赞成学校举办庆六一大型文艺汇演吗?”有48.58%的家长选择了“不赞成”,有35.22%的家长选择了“无所谓,关键要看孩子意愿”,只有16.19%的家长选择了“赞成”。此外,还有82.19%的家长认为,孩子课业负担十分重,节假日还得往培训班跑,孩子们过得太不容易了。

  应把选择权交给孩子

  那么六一儿童节到底该怎么过呢?

  29日,江西科技师范学院学前教育系的张老师接受记者采访时表示,现在学校举行大型汇演,对表现欲强、有相关特长的孩子来说,是一个锻炼和表现的机会,不能完全说它不好。但对于一些唱歌跳舞方面比较弱、被强行要求参加的孩子来说,就会觉得不受重视,会觉得累,会造成身心的伤害。她说,六一儿童节是孩子的节日,应该让他们没有负担地过。除了大型文艺汇演,还可以根据孩子的爱好,组织多种形式的活动,比如游园会、剪纸、绘画等。关键是看他们的意愿,他们也可以选择不参加,毫无负担地在家玩一天或者是出去踏青等等。

  那么,为了让孩子能自由选择,我们能做些什么呢?

  张老师认为,学校在要举行文艺汇演前,应该先征求孩子的意见,不要让汇演变得与“荣誉”、“面子”乃至“教育政绩”挂钩,不要让功利和攀比的心理盖过让孩子快乐的心。在平常的教育中也要注意让孩子有锻炼和表现机会,不要等到“六一”,才让孩子们为了表现而受累。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com