> 母婴行业资讯
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

中国剖宫产率远超警戒线 较自然分娩健康隐患多

2013年06月06日09:50
原标题 [中国剖宫产率远超警戒线 较自然分娩健康隐患多]
  当多数人只是将剖宫产视为分娩时二选一的选择,殊不知,它已悄然成为中国妈妈与宝宝的一大健康隐患。

   中国剖宫产率30年增长9倍

  2011年世界卫生组织的调查报告指出,中国的剖宫产率高达46.5%(部分一线城市甚至超过60%),远远超出世界卫生组织设置的15%安全警戒线,居世界前列。这意味着几乎每两个孕妈妈中就有一个选择剖宫产。而在我国上个世纪70年代,这一比率仅为5%左右,短短三十年间飙升约9倍。

  我国剖宫产率逐年升高的一个重要原因,是生活水平的改善和生育意识的转变,越来越多的"巨大儿"让妈妈们不得不选择剖宫产。其次,不可否认,也有部分妈妈选择剖宫产是受一些错误观念的影响:如剖宫产宝宝更聪明,要选择良辰吉时等。此外,还有产妇因为怕痛,认为剖宫产受罪少,产后身材恢复快而要求剖。

  关于分娩方式的选择,北京大学人民医院产科主任医生王山米建议,自然分娩是经过医学证实,人类最基本、最安全的分娩方式。而剖宫产只是在孕妇条件欠佳、胎儿情况异常,不能自然分娩或自然分娩有困难时所采用的"非常手段"。如果迫不得已选择了剖宫产,家长们则应密切关注宝宝的健康,给他们更多爱护与关爱。

  剖宫产率过高埋下健康隐患

  尽管剖宫产有手术快、风险小等优势,但事实上,对准妈妈们而言,选择剖宫产比自然分娩的风险更大。短期而言,剖宫产术中出血更多,创伤更大,且术后伤口的疼痛更持久,产后伤口愈合也更慢。更为关键的是,从长远来看,选择剖宫产的产妇患慢性腹痛、贫血、伤口疼痛、术后感染等后遗症的发生率更高,接受剖宫产后再次妊娠的风险也将明显升高。

  剖宫产宝宝比顺产宝宝更聪明、健康也毫无科学根据。一方面,剖宫产将增加宝宝感觉统合失调、缺氧和湿肺的风险,据统计,剖宫产宝宝患湿肺的几率是自然分娩宝宝的8倍。另一方面,剖宫产宝宝肠道健康菌群的建立会比自然分娩宝宝晚约6个月,这不利于宝宝免疫系统的发展,同时也增大了罹患过敏的风险。临床研究显示,对于无家族过敏史的剖宫产儿,其过敏风险将增加23%,而对有家族过敏史的剖宫产宝宝,过敏风险可能提高3倍。

  正是因为中国逐年抬升的剖宫产率,近年来,中国宝宝过敏性疾病的发生率也急剧上升。据统计,目前,中国有近五分之一的婴幼儿遭受过敏困扰。但中国家长对过敏性疾病及其危害的认识仍非常有限,从而可能错失最佳预防和治疗时机。过敏性疾病一旦被激发,将有可能伴随宝宝一生,并在不同年龄阶段表现为食物过敏、湿疹、过敏性鼻炎、过敏性哮喘等不同症状。据统计,曾患过敏性湿疹的宝宝,日后患哮喘和过敏性鼻炎的风险是一般宝宝的3-8倍。并且,过敏频发、慢性的特性,不仅会给宝宝带来身体疼痛与不适,还将影响其心智发育和未来健康。研究显示,早期湿疹对儿童与青少年的发育及认知发展具有持续的负面影响,出生后头两年患过湿疹的宝宝较之一般的宝宝,10岁时有认知发展问题的风险明显增加。

  剖宫产儿更需关爱和科学护理

  首先,对于剖宫产宝宝羊水清除不彻底引发的湿肺等问题,妈妈们应多给宝宝喝温开水,注意保暖,并细心留意宝宝身体变化,如出现呼吸异常,应及时就医。

  其次,因为剖宫产宝宝出生时没有经过产道挤压,往往缺乏感官上的必要刺激,更易出现注意力不集中,学习障碍等感觉统合失调现象。为了避免上述情况的发生,家长们可根据宝宝的年龄、兴趣和特点,带着宝宝做适合的游戏,以加强宝宝触觉感受,训练协调力、平衡力等。

  此外,妈妈们还应提防剖宫产宝宝的过敏风险。为什么剖宫产宝宝更易遭受过敏?随着医学技术的演进,目前剖宫产分娩都是无菌分娩,在分娩时,胎儿不会接触到妈妈产道中的有益菌群,加之抗生素的使用以及母乳喂养延迟,使得剖宫产宝宝的肠道菌群定植迟缓,影响免疫系统的发育,宝宝的过敏风险也随之升高。

  要降低剖宫产宝宝的过敏风险,家长们需要把好饮食关。妈妈们应谨记,母乳安全、营养,是送给孩子最好的礼物。全球许多国际权威机构,包括世界卫生组织、世界过敏组织、欧洲儿科肠胃病、肝病营养委员会等均建议,纯母乳喂养4-6个月可有效预防宝宝过敏。因为宝宝免疫系统会将母乳中的蛋白质识别为"自己的",致敏性很低,母乳中还含有双歧杆菌等益生菌,可帮助宝宝建立健康肠道菌群,训练免疫系统,降低过敏风险。

  母乳不足时,多个权威机构,如欧洲儿科肠胃病、肝病营养委员会、欧洲过敏和临床免疫学学会均建议,选择经过临床研究验证的、效果明确的水解配方奶粉。这种奶粉通过高科技的蛋白水解工艺,把高致敏性的普通牛奶蛋白变成低致敏性的小分子蛋白质,从而降低宝宝牛奶蛋白过敏的风险。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com