> 母婴新闻
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

多家奶粉企业被指控制分销商定价

来源:解放网-解放日报
原标题 [多家奶粉企业被指控制分销商定价]

  本报讯 (记者 任翀)国家发改委证实,由于我国市场奶粉价格偏高,正在对国产奶粉合生元,以及多美滋、美赞臣、惠氏、雅培、富仕兰(美素佳儿)等“洋奶粉”企业进行反垄断调查。记者昨天与相关企业联系后获悉,合生元已于上周末主动对此事进行了公告,而大多数洋品牌表示调查“确有此事”,但由于调查仍在进行,所以企业能做的只是 “配合相关政府部门的工作”,企业运行和产品供应均正常。

  据国家发改委价格监督检测与反垄断局介绍,从已经调查取得的证据材料看,被调查的乳粉企业存在对经销商和零售商的价格控制行为,排除、限制了市场竞争,涉嫌违反《反垄断法》。

  《反垄断法》第十四条明确,禁止经营者与交易相对人达成垄断协议规定,所谓 “垄断协议”,包括固定向第三人转售商品的价格、限定向第三人转售商品的最低价格等。律师何鑫解释,以上内容指的是“纵向垄断”,即上游供应商直接或者间接利用其供应优势地位,剥夺下游分销商作为独立经济实体的定价自主权。

  对国内奶粉、尤其是洋奶粉价格偏高的议论由来已久。自2008年以来,大多数洋奶粉几乎以每年10%的涨幅涨价,理由包括升级配方、换包装等。乳品行业从业人员韩栋认为,从以上市场变化看,纵向垄断并非洋奶粉价格高的唯一问题:“很多中国消费者相信产品质量与价格直接有关,部分奶粉企业就根据这一消费心理,制定了定价策略。此外,奶粉在中国的供应链较长,涉及经销、批发、零售等多个环节,也会增加供应成本。”在他看来,要解决国内奶粉价格过高的问题,除了反垄断调查外,还要研究奶粉的产销供应链,并引导消费者合理消费:“如果消费者不相信便宜的奶粉是好奶粉,即使价格跌下来,也不利于国内奶粉行业发展。”

  作者:任翀 (来源:解放日报)

baobao.sohu.com false 解放网-解放日报 http://newspaper.jfdaily.com/jfrb/html/2013-07/03/content_1052587.htm report 866 本报讯(记者任翀)国家发改委证实,由于我国市场奶粉价格偏高,正在对国产奶粉合生元,以及多美滋、美赞臣、惠氏、雅培、富仕兰(美素佳儿)等“洋奶粉”企业进行反垄断调

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com